Москва

Как восстановить права на автомобиль

20 апреля 2009

Как восстановить права на автомобиль

Водительское удостоверение сегодня (водительские права) - немаловажный документ не только для мужчин, но и для женщин. Ведь современный темп жизни, который особенно быстр в мегаполисах, предъявляет высокие требования к человеку и в сфере транспортной мобильности в том числе. Даже если и не иметь собственное авто, работодатель может обеспечивать сотрудникам пользование автомобилем служебным, так что права важны сегодня для всех.

Но, увы, любой автолюбитель - не робот, и, так или иначе, но всегда есть возможность возникновения ситуаций, в ходе которых даже самый дисциплинированный водитель может всё же водительских прав лишиться. Обычно таких ситуаций две - если вследствие нарушения сотрудники ГИБДД забирают права, и в случае банальной утери (а чаще простой кражи) водительского удостоверения. Понятно, что в этих случаях необходимо предпринимать какие-то действия по восстановлению водительских прав вообще (в случае наказания) или восстановления водительского удостоверения (в случае его утери). Но что же конкретно нужно делать?

Изъятие прав

Рассмотрим случай изъятия водительских прав при нарушении правил дорожного движения. Первое - нужно помнить, что всякого рода "качание прав" перед сотрудниками ГИБДД только разозлит их, и если они решили забрать права, то они это сделают. Поэтому зарабатывать себе более "тяжелый" протокол путем конфликта с сотрудниками милиции не имеет смысла.

И конечно, исходить теперь нужно из того, что права придется восстанавливать в установленном законом порядке. Обычно при изъятии прав выписывает временное водительское удостоверение, которое позволит ездить до наступления срока судебного разбирательства.

Именно суд выносит решение, на какой срок водитель лишается права на вождение. Временное удостоверение при этом сдается. По прошествии же срока наказания нужно позвонить в ГИБДД и уточнить, где конкретно можно получить отобранное водительское удостоверение назад.

Нередки ситуации, когда водительское удостоверение теряется в "дебрях" ведомств и его придется восстанавливать точно так же, как и при утере или краже.

Утеря водительского удостоверения

В случае же утери водительского удостоверения нужно предпринять действия в несколько этапов. Для начала следует приготовить паспорт и цветное фото размером 3 на 4 см.

Неплохо также отметить нижеуказанные этапы себе на листке бумаги, чтобы не забывать порядок действий и тем самым экономить время и действовать быстро. Итак - вот эти конкретные этапы, которые позволят снова сталь обладателем заветного водительского удостоверения:

Этап первый - получение временных прав. Это нужно, так как постоянные можно получить лишь спустя месяц после утраты (этот срок установлен в расчете на то, что возможно, права за месяц найдутся). Для получения временного водительского удостоверения в ГИБДД пишется заявление о выдаче временных прав в связи с утерей постоянного удостоверения.

Этап второй. В ГИБДД выдается квитанция, которую нужно оплатить (около 60 рублей), и сдать обратно в инспекцию. При этом чек об оплате сохранить у себя.

Этап третий. На этом этапе делать не нужно ничего - по сути это просто период ожидания. Ждать нужно месяц. За некоторое время до окончания периода ожидания можно позвонить и уточнить дни приема и принятия бумаг, чтобы не тратить время зря и прийти в рабочие часы.

Этап четвертый. Появиться в ГИБДД и предъявить паспорт, квитанции временного водительского удостоверения. После этого будут выданы квитанции к оплате в количестве двух штук (так называемый образец номер 2). Это квитанции на уплату госпошлины и собственно на водительское удостоверение (уже постоянное). При этом госпошлина составляет 200 рублей, а оплата водительского удостоверения - 350 рублей. Конечно, суммы могут меняться, потому их нужно постараться уточнить заранее, подойдя в банк или позвонив в ГИБДД.

Этап пятый. Оплата квитанций в Сбербанке с сохранением у себя чеков об оплате. После этого снова в ГИБДД предъявляются все квитанции, включая новые (которые только что оплачены), временное водительское удостоверение и паспорт. Также сдается цветное фото (3 на 4).

После прохождения всех этих этапов в нужно уточнить, когда получить новое удостоверение, и останется только лишь подойти и получить его.

Как можно сделать вывод из всего вышесказанного, восстановление прав в любом случае - процесс хоть и не особо сложный, но требующий как внимания, так и свободного времени. Бюрократическая машина во всех странах не является тем, что приносит удовольствие гражданину.

Поэтому, как ни крути, своим водительским удостоверением нужно дорожить, и уделять должное внимание его сохранности. Не говоря уже о том, что ездить нужно стараться, не нарушая правил и не надеясь на то, что сотрудники ГИБДД нарушения не заметят.

Кстати, очень полезно, если долгое время были отобраны права, не ехать сразу в городскую суматоху, а несколько вечеров посвятить восстановлению навыков вождения с опытным водителем из знакомых или в автошколе (такая услуга практикуется).

Так что и по деньгам, и по времени значительно более выгодно относиться к правилам движения, и к сохранности собственного водительского удостоверения с должным уважением. Тогда и восстанавливать права не придется.


права, гибдд, водительское удостоверение

К списку статей

Еще статьи

  
Москва   Санкт-Петербург