или

Выбираем бортовой компьютер для автомобиля

29 августа 2011

Выбираем бортовой компьютер для автомобиля

Всем нам знакома фраза «Тот, кто владеет информацией, владеет миром», сутью которой является тот факт, что сегодня во всех вопросах наличие информации как никогда важно. Если говорить об автомобиле, то его это касается самым непосредственным образом, ведь вся информация о текущем состоянии автомобиля очень важна для каждого водителя.

У каждой машины есть панель приборов, которая помогает водителю ориентироваться и видеть контролировать работу своего железного коня. Прогресс не стоит на месте, и сегодня на замену стандартным спидометрам, тахометрам и другим деталям панели приборов приходят бортовые компьютеры, позволяющие более точно измерять показатели, а также более оперативно реагировать на возможные неполадки. Конечно, бортовой компьютер не является необходимостью, и многие по сей день ездят без него, но при его наличии езда становится гораздо комфорте и безопаснее. В этой статье мы подробно распишем функции и возможности бортового компьютера, а также поможем выбрать наиболее подходящую модель.

Сейчас во многих автомобилях имеется бортовой компьютер, причём даже в автомобилях отечественного производства. Если есть желание и возможность, то каждый может произвести своеобразный «апгрейд» путём приобретения нового модуля. В зависимости от производителя, стоимость таких модулей может очень сильно отличаться. Так в чём же разница?

Выбирая бортовой компьютер, необходимо знать, какой у двигателя тип ЭБУ. Последних существует три вида: Микас, Bosh и Январь. Бортовой компьютер получает информацию от всех датчиков в автомобиле, после чего выводит её на экран. Сам экран может быть как монохронным, так и цветным. Меню любого бортового компьютера является простым и удобным, позволяя с лёгкостью найти то, что вас интересует. Во многих компьютерах несколько самых важных пунктов меню могут автоматически выводиться на экран, для этого их надо всего лишь настроить нужным образом. Бортовой компьютер способен выводить на экран множество показателей: температуру охлаждающей жидкости, количество оборотов двигателя, количество топлива, его расход, время поездки и многое другое.

Если говорить о функциях бортового компьютера, то диапазон таковых весьма разнообразен. Некоторые компьютеры могут сами регулировать температуру, при которой будет включаться вентилятор, измерять время разгона до 100 км/час и т.д.

Самой же важной, на наш взгляд, является функция определения неисправностей в работе тех или иных частей автомобиля. Можно сказать, что бортовой компьютер способен заменить сканер, который используется на СТО для выявления поломок. Происходит всё таким образом: на экране выводится текст «Ошибка» со специальным кодом. Узнать, что означает данный код, можно в инструкции компьютера. Таким образом, водитель будет заранее предупреждён о возможных критических (и не очень) поломках. Самые «умные» компьютеры могут напоминать особенно забывчивым автолюбителям о замене масла, проверке давления в шинах и т.д. Кроме того, некоторые из них могут определять качество топлива. Более того, самые современные модели способны не только показывать информацию, но и оповещать водителя о том, что происходит внутри его автомобиля с помощью голоса! Как видим, спектр возможностей бортовых компьютеров широк и разнообразен. Давайте теперь попробуем рассмотреть отдельные модели.

Сначала поговорим о бортовых компьютерах для отечественных автомобилей. В большинстве своём, владельцами машин, произведённых в России и Украине, становятся не самые богатые люди. Потому и дорогостоящую модель бортового компьютера тоже вряд ли смогут себе позволить. Оптимальным вариантом для них будут бортовые компьютеры таких марок, как Pilot, Вираж Престиж, МК-10, Навигатор, Штаб, Штат. Особое внимание следует обратить на компьютер марки Pilot. Его главной отличительной чертой является то, что он подходит для любых карбюраторных моделей ВАЗ. Этот бортовой компьютер обладает небольшим количеством функций, но от этого не становится менее полезным. Простой в управлении (всего две кнопки), он может выжать из карбюраторного автомобиля максимум и является настоящим подарком для любителей отечественной классики.

Вираж Престиж — бортовой компьютер, предназначенный для автомобилей с инжекторным двигателем. Удобное графическое меню на жидкокристаллическом экране данного аппарата — это только самая малая часть его плюсов. Функциональный, удобный, эпитеты тут можно писать бесконечно. Единственный его минус — цена.

МК-10 — довольно слабая модель. Одним из самых ярких минусов является отсутствие возможности измерения количества топлива в баке. Но кому-то, возможно, придётся по вкусу его экран и возможность изменения цвета подсветки.

Навигатор по функциональности можно было бы сравнить с Pilot. Разница лишь в том, что предназначен он для инжекторных автомобилей. В остальном же — почти то же самое. Просто, но со вкусом. Аналогично можно сказать и про Штаб.

По соотношению «цена-возможности-качество» Штат является самой лучшей моделью из всех вышеперечисленных. При относительно недорогой цене, он имеет цветной жидкокристаллический экран и обладает всеми необходимыми функциями.

Если говорить о более дорогих моделях, то на рынке бортовых компьютеров сегодня есть два безусловных лидера: уже упомянутый нами Prestige и Multitronix. Обе эти фирмы выпустили довольно много разных моделей бортовых компьютеров, стоимость которой начинается со 100 американских долларов. Среди них встречаются бортовые компьютеры со съёмной панелью, возможностью голосового оповещения и набором множества самых разных функций. Наличие на рынке множества моделей бортовых компьютеров даёт возможность каждому автолюбителю выбрать именно тот вариант, который будет ему и по душе, и по карману.


К списку статей

  
Москва   Санкт-Петербург