Устройство автомобиля

Дистанционный запуск двигателя – плюсы и минусы

30 марта 2021

Автозапуск двигателя – это, наверное, одно из самых прекрасных изобретений, до которого человечество смогло дойти в 21 веке. При этом удобная и крайне доступная опция, которую может позволить себе практически каждый владелец автомобиля, имеет не только множество плюсов, но и весьма конкретные минусы.

Не стоит забывать, что установка автозапуска всегда будет являться вмешательством в электронную систему управления автомобилем, если только это не штатная охранная подготовка с соответствующей функцией, которую с недавнего времени предоставляют своим клиентам автопроизводители.

Плюсы

В холодную зимнюю пору выйти из дома и сесть в прогретый салон машины с ровно работающим двигателем – удовольствие из разряда царских. Казалось бы, какие тут могут быть минусы, ведь тёплый автомобиль – это всегда только плюсы и никак иначе.

Минусы же начинаются на этапе выбора охранной сигнализации с автозапуском, которую ещё нужно правильно установить, и этот процесс тоже не проходит бесследно ни для автомобиля, ни для его владельца.

Но вначале коротко о преимуществах дистанционного запуска двигателя:

  • И главный, пожалуй, плюс такой системы – в возможности безопасно эксплуатировать автомобиль в условиях критически низких температур. Настройка автозапуска по температуре позволяет двигателю сохранять рабочее состояние в течение длительных холодов, когда масло не застывает, а трущиеся детали силового агрегата не испытывают повышенного износа.

  • Тёплый салон – несомненный плюс для тех, кто не желает мириться с холодной действительностью. Кстати, летом эта функция работает в обратном режиме, охлаждая перегретую на солнце машину до нормальной температуры.

  • Все вредные вещества, бактерии и микробы, накапливающиеся в вентиляционных каналах, успевают выветриться из салона, пока двигатель машины молотит в интересах вашей семьи. В итоге вы садитесь не просто в атмосферу прогретого или охлаждённого, но и экологически чистого воздуха.

  • Практически все современные противоугонные системы предусматривают установку GSM модулей, интегрирующих программную часть управления автозапуском в смартфоны на базе Android и IOS. И это несомненный плюс, ведь такой подход позволяет не только запускать двигатель автомобиля с телефона, но и контролировать температуру салона, следить за показаниями датчиков, настраивать время работы двигателя и быть уверенным, что все его узлы работают в штатном режиме.

  • Зимой автозапуск отбрасывает необходимость в соскребании наледи с лобового стекла. Кстати, ежедневная чистка стёкол таким способом значительно понижает их прочность, образуя на поверхности мелкие царапины, которые со временем грозят превратиться в полноценные трещины. Учитывая то, сколько стоит оригинальное стекло и работа по его замене, можно сказать, что автозапуск реально работает на благо вашего кошелька.

Не менее важным ресурсом, который экономит дистанционный запуск, является ваше личное время. То самое время, которое вы можете потратить на неторопливые сборы, пока двигатель автомобиля делает для вас полезную работу. Время, когда важно ничего не забыть, позавтракать, одеть всех детей, позвонить куда нужно, а при выходе на улицу не размораживать авто добрых полчаса, а сразу сесть и поехать со всеми возможными удобствами.

Минусы и мифы автозапуска

Несмотря на обилие плюсов, автозапуск может похвастаться и весьма жирными минусами, и некоторые из них с приходом в мир новых технологий превратились в распространённые мифы, продолжающие пугать владельцев автомобилей и заставлять их отказывать себе в законном комфорте:

  • Так, самым существенным и опасным недостатком удалённого пуска мотора является невозможность лично проследить, как поведёт себя автомобиль после старта двигателя. Дешёвая система или её неправильная установка может создать потенциальные угрозы стартеру, если он не выйдет из зацепления, силовому агрегату и коробке передач, если из них вытечет масло, и автомобилю в целом, если, например, случится короткое замыкание в электроцепи.

  • При настройке автозапуска по температуре будьте готовы к тому, что за зиму вам придётся несколько раз заряжать аккумулятор, а это дополнительные и никому не нужные хлопоты. Однако если этого не делать, однажды вы рискуете совсем никуда не уехать, ведь при работе на холостых оборотах АКБ практически не заряжается, но на запуск двигателя тратит массу своей энергии. Это безусловный минус автозапуска.

  • Всем известно, что частые перепады температур с минуса на плюс и обратно способствуют образованию водяного конденсата из воздуха. Законы, прописанные в школьной физике, способны заполнить глушитель вашего автомобиля водой «под завязку», что при замерзании в лучшем случае приведёт к невозможности запуска двигателя. В худшем – к выходу из строя выхлопной системы с необходимостью её полной замены. Однозначно минус.

  • А вот и первый миф, который совсем недавно был головной болью автомобилистов, когда машина после дистанционного запуска начинала двигаться самостоятельно в произвольном направлении. Действительно страшное явление не находит подтверждения в современной действительности при правильной установке и выборе надёжных охранных систем от проверенных производителей.

  • Миф бок о бок с былью – бывает и такое – когда запуск двигателя с брелока позволяет угонщикам беспрепятственно попасть в машину и уехать на ней в неизвестном направлении. К слову, опытным взломщикам вовсе не нужен ваш дешёвый автозапуск для того, чтобы совершить угон. А обычные хулиганы, разбив стекло и попав в салон автомобиля, будут разочарованы блокировкой работы двигателя.

  • Тот факт, что при долгой работе двигателя масло, топливо и выхлопные газы в нём начинают коксоваться на цилиндрах, поршнях и клапанах, имеет место быть правдой при заправке бензина сомнительного качества и использовании в качестве ГСМ дешёвого, некачественного или контрафактного масла.

Среди косвенных минусов можно рассматривать вред окружающей среде и нарушение здорового экологического фона в квартирах, окна которых выходят во двор, где и стоят те самые автомобили с автозапуском.

Как известно, пластиковые оконные системы имеют зимний режим работы, что при достаточной силе тяги позволяет им, словно мощным промышленным пылесосам, без труда всасывать вредные выхлопные выбросы внутрь жилого помещения. И вот это уже можно отнести к серьёзным минусам автозапуска при условии, что заведённый автомобиль будет стоять прямо под окнами живущих в доме людей.

Читайте также