Это полезно знать

Особенности парковки в тесном дворе

6 апреля 2021

Современные жилищные комплексы, помимо безопасности и комфорта, нередко дарят своим жителям несколько весьма пренеприятных сюрпризов, среди которых отсутствие бесплатной парковки может доставить владельцам автомобилей массу неудобств.

Не то, чтобы у вас не было денег на парковочное место, просто сама стоянка чаще всего охватывает 40-70 процентов вместимости автомобилей от количества квартир в ЖК.

Вот тут-то и без того тесные дворы превращаются в настоящие «квесты» по поиску свободного парковочного места, в которое ещё нужно как-то втиснуть своё авто. О том, как это сделать правильно, и какие особенности ждут вас при организации парковочных мероприятий, мы подробно расскажем далее в нашей статье.

Где во дворе запрещено парковаться

Парковка в тесном дворе – дело тонкое и редко обходится без приключений. Однако снизить риск неудачного манёвра можно, изучив тонкости парковочного мастерства, которые начинаются с ограничений.

Парковаться во дворе многоквартирного дома можно не везде, и вот список прямых запретов, нарушение которых может повлечь за собой административное наказание:

  • Нельзя оставлять машину в любых местах, где будет создаваться помеха для безопасного прохода пешеходов. Это тротуары, съезды с тротуаров, пандусы для инвалидов, подходы к детским площадкам, зонам отдыха и сами места общего пользования.

  • Естественно, нельзя просто бросить машину на проезжей части и уйти, даже если вы намереваетесь вернуться через 5-10 минут. Если ваша машина помешает проезду спецтранспорта, и по вашей вине случится несчастье, отделаться просто штрафом уже не получится.

  • Также не стоит оставлять автомобиль на газоне. Наказание за это небольшое, но осадок от встречи с административной комиссией всё равно останется.

  • Мусорные площадки – тоже не место для парковок. Во-первых, вас всё равно вынудят убрать машину с неположенного места, а во-вторых, придётся заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей в зависимости от региона.

  • В непосредственной близости от подъезда парковаться запрещено. Причины – затруднённый выход жильцов из дома, невозможность внести/вынести мебель, а если будет необходимость эвакуировать тяжелобольного, вы опять же столкнётесь с проблемой.

  • В любом другом месте рядом с домом поставить машину тоже не получится, особенно если задняя часть автомобиля будет смотреть под чьё-то окно. В лучшем случае вас вежливо попросят переставить транспорт в другое место, в худшем – кузовной ремонт от прилетевшего сверху кирпича вам обеспечен.

Да, никто не хочет дышать выхлопными газами, поэтому даже если двор очень тесный и неудобный, не стоит забывать про уважение к любимым соседям, ведь на их месте можете оказаться и вы.

Алгоритм действий в тесном дворе

Что касается самого манёвра парковки, это достаточно простая последовательность действий, которая при постепенном совершенствовании навыков в скором времени перестанет вызывать у вас какие-либо трудности.

Итак, в тесном дворе всегда действуем по следующему алгоритму:

  • Двигаясь медленно между рядами машин, глазами находим наиболее удачное свободное место для парковки.

  • Обязательно смотрим назад. Если за вами едет машина, следует остановиться на достаточном расстоянии от начальной точки манёвра, чтобы задний водитель не перегородил полезную для разворота площадь.

  • Есть сзади машина или нет, включите сигнал поворота в сторону, куда будете парковаться. Так вы привлечёте к себе максимум внимания и будете уверены, что люди, особенно дети, заметили ваше намерение занять свободное парковочное место.

  • Дальше визуально определяем саму возможность вашего автомобиля уместиться на выбранном вами месте. В движении глазомер водителя работает плохо, поэтому оценивать обстановку нужно всегда после остановки.

  • Составляем план парковочных мероприятий. Он состоит из выбора начальной точки манёвра и примерного расчёта количества повторений парковочных действий, которых в тесных дворах может быть достаточно много.

  • Выполняем сам манёвр, убедившись, что в опасной близости нет детей. Коварность ограниченного пространства маленьких дворов в том, что количество «слепых» зон в них увеличивается в разы, поэтому если не уверены, лучше выйти из машины, проверить безопасность манёвра и продолжить парковаться со спокойной душой.

Вроде бы, ничего сложного, но когда дело касается практики, ситуации доходят до абсурдных, включая драки на парковке, помятые крылья, застрявшие и даже перевёрнутые на крышу автомобили. Чего только не бывает в этих тесных дворах. Чтобы не стать горе-участником очередного ролика на территории известного видеохостинга, возьмите пару уроков у опытного инструктора по вождению, благо такие услуги сегодня предоставляются повсеместно.

Правила парковки

А теперь несколько правил парковки, которые помогут вам припарковать автомобиль так, чтобы восхищённые взгляды прохожих говорили о вашем профессионализме сами за себя.

Параллельная парковка

В тесном дворе умение выполнять манёвр парковки у бордюра может сильно облегчить вам жизнь. Во-первых, вам не придётся долго выбирать подходящее место, а во-вторых, первая же свободная ниша будет идеальным местом для размещения вашего автомобиля.

Пусть обочина находится с правой стороны. Действуем по следующей схеме:

  1. Подъезжаем к дальнему автомобилю, перед которым хотим припарковаться, так, чтобы наша машина была на 20 см позади него.

  2. Поворачиваем руль вправо до упора, начинаем движение назад.

  3. Как только в правом зеркале будет видна правая фара заднего автомобиля, делаем прямой руль.

  4. Двигаемся дальше прямо до тех пор, пока наше заднее левое колесо не встанет на одну линию с левыми колёсами припаркованных на обочине автомобилей.

  5. Разворачиваем руль до упора влево, доезжаем максимально до бампера задней машины.

  6. Выравниваем свой автомобиль по линии колёс и завершаем парковку стояночным тормозом или положением «паркинг» на ручке АКПП.

Метод хорош тем, что для парковки вплотную к бордюру нам не нужно использовать большое пространство двора. Достаточно, чтобы между рядами машин мог проехать один автомобиль.

Перпендикулярная парковка

Куда проще пристроить свой автомобиль на свободное место между стоящими ровными рядами автомобилей. Намного практичнее делать это задним ходом, как и в первом случае:

  1. Для этого выбираем пустующее место.

  2. Останавливаемся чуть дальше, чем на две трети от центра второго по счёту автомобиля.

  3. Выкручиваем руль до упора в сторону поворота.

  4. Совершаем манёвр. Как только машина окажется параллельно двум стоящим по бокам автомобилям, выворачиваем руль прямо.

  5. Заканчиваем манёвр, выравниваем машину по зеркалам.

На самом деле, парковка в тесном дворе – дело нехитрое, особенно если уделять этому делу достаточно времени и внимания, уважать интересы других участников движения и в любых спорных ситуациях перестраховываться элементарным выходом из машины и визуальным осмотром «слепых» зон.

Читайте также