Секреты и советы

Основные причины остановки автомобиля на трассе, полезные советы и предостережения

18 мая 2021

Трассы, автомагистрали и другие скоростные дороги России призваны обеспечивать максимальную пропускную способность автомобильного движения между региональными центрами и границами смежных государств.

Комфорт, скорость и удобство, с которыми можно без труда пересечь до нескольких тысяч километров за рулём автомобиля, на больших дорогах сопровождаются весьма определёнными рисками, связанными, например, с остановками транспортных средств посреди трассы.

На самом деле трассы наполнены достаточным количеством мест, где можно безо всяких проблем совершить безопасную остановку, утолить все свои потребности, отдохнуть, набрать запасы и с новыми силами снова двинуться в путь. Кемпинги и автозаправочные станции, гостиницы, СТО и населённые пункты – в процессе движения всегда можно найти подходящую точку для остановки, не нарушив при этом правил, обезопасив себя и не подвергнув риску других участников движения. Но бывают случаи, когда остановка вдали от вышеозначенных мест не запланирована. Что делать в таких случаях, когда нельзя, а когда можно останавливаться на трассе, и как это делать правильно?

Когда оправдана остановка автомобиля на трассе

В большинстве случаев остановка на трассе там, где она недопустима, может создать аварийную ситуацию как в процессе совершения манёвра, так и на старте с обочины. Именно поэтому как таковое это явление без веских причин и вне положенных для этого мест запрещено.

Несмотря на это, водитель имеет полное право совершить остановку практически в любом месте на трассе в следующих случаях:

  1. Если техническое состояние автомобиля не позволяет ему ехать дальше без угрозы для безопасности жизни и здоровья других участников движения;
  2. Если одному из пассажиров или водителю стало плохо, и дальнейшая езда только усугубит его состояние;
  3. По требованию сотрудников ДПС даже вдали от стационарного поста;
  4. Если впереди крупная авария, и нахождение поблизости других автомобилей нежелательно – например, при существующем риске взрыва;
  5. С целью помочь другому участнику дорожного движения;
  6. Отсутствие топлива в баке – явная причина, по которой автомобиль уж точно никуда не поедет.

Остановка на скоростных дорогах – это всегда опасное и рискованное дело с непредсказуемыми последствиями, поэтому далее расскажем о правилах, которые помогут совершить остановку на трассе максимально безопасно.

Алгоритм правильной остановки

Двигаясь в плотном или разреженном потоке на высоких скоростях, помните, что ваше решение о грядущей остановке будет понятно только вам и вашим пассажирам. Все остальные окружающие вас водители в 90 процентах случаев будут не готовы к предстоящему манёвру.

Поэтому обязательно следуйте такому алгоритму действий:

  • Возьмите крайнюю правую полосу автодороги;
  • Снизьте скорость до минимально возможной, но не настолько, чтобы не создать аварийную ситуацию;
  • Выберите подходящий участок дороги для безопасной остановки и заблаговременно включите сигнал поворота;
  • Убедитесь, что в непосредственной близости нет пересекающих трассу дорог, мостов и эстакад;
  • Остановитесь как можно дальше от края проезжей части;
  • Сообщите всем пассажирам об опасности резкого открытия дверей с левой стороны машины;
  • Включите режим аварийной сигнализации;
  • Выставьте знак аварийной остановки минимум за 30 метров от расположения автомобиля.

Постарайтесь как можно скорее решить проблему, вызвавшую остановку, и снова влиться в общий автомобильный поток. При необходимости вызовите эвакуатор, «скорую помощь» или спасателей, если ситуация критическая. Старайтесь без крайней необходимости не останавливать идущие мимо автомобили – это увеличит риск возникновения аварийной ситуации. Перед началом движения убедитесь в отсутствии идущих позади автомобилей, начинайте движение с максимально возможным ускорением.

В каких местах на трассе не стоит останавливаться

Иногда, несмотря даже на крайнюю необходимость, не желательно останавливаться на трассе в местах, где ваш автомобиль может создать условия повышенной аварийной обстановки.

Например, не рекомендуется совершать остановку:

  • На мостах и эстакадах, а также вдоль барьерных ограждений – любая, даже самая незначительная авария на таких сооружениях имеет плохие последствия;
  • На участках дорог, где отсутствует обочина либо она настолько мала, что левые колёса автомобиля после остановки будут стоять на трассе;
  • Сразу после крутого поворота – автомобиль в таком случае всегда будет большой неожиданностью для водителей, особенно если он припаркован неправильно;
  • На возвышенности, имеющей резкие перепады высоты. Останавливаться нужно так, чтобы едущие автомобили видели ваш автомобиль издалека, иначе появившийся из-за холма стоящий автомобиль может напугать неподготовленного водителя;
  • В непосредственной близости от пешеходных переходов. И это понятно, ведь внезапно появившийся из-за вашей машины пешеход рискует стать невинной жертвой вашего неблагоразумия;
  • Перед съездами на второстепенные дороги, перед развязками, на полосах торможения и разгона остановившийся автомобиль будет создавать сильные помехи для других транспортных средств вплоть до угрозы столкновения.

Также крайне не рекомендуется останавливаться в любом месте на трассе в ночное время суток, кроме специально отведённых для этого мест. Ночью риск аварии со стоящим на обочине автомобилем увеличивается в десятки раз, поэтому для подобных остановок должен быть очень весомый повод.

Заключение

Остановка на трассе – это всегда риск, сопряжённый со множеством факторов, среди которых высокие скорости, плохая видимость, сомнительное качество обочины и неожиданность – та самая опасность, которая может напугать и дезориентировать неопытных водителей. Особенно опасны остановки на скоростных дорогах в зимнее время года, когда повышается риск заносов, и любые нештатные ситуации в пути будут лишь способствовать развитию аварийных ситуаций.

Читайте также