Это полезно знать

Как выдержать долгую дорогу на юг на автомобиле

14 июля 2021

Большинство водителей влюблены в дорогу и свой автомобиль и могут часами не чувствовать усталости, но если речь идет о путешествии в несколько тысяч километров, дорога становится испытанием.

А если предстоит поездка на легковом автомобиле на юг вместе с друзьями, женой и детьми, то большинство автомобилистов вспоминают такие переезды неохотно и второй раз выбирают в качестве транспорта не свою машину, а самолет или поезд.

Но все может быть иначе, если придерживаться простых правил водителей-дальнобойщиков, которые могут комфортно ездить по стране не просто днями, но месяцами. И, неважно, что купе Скании – это почти однокомнатная квартира по сравнению с салоном хэтчебека, правильная организация – и отдых на юге запомнится не только теплым морем, но и приятной поездкой. Итак, как выдержать долгую дорогу к югу на автомобиле – простые правила.

Проверка маршрута

Нет, никто не говорит, что по выбранному маршруту необходимо проехать заранее, но посмотреть все доступные видео в интернете, изучить навигатор на состояние дороги просто необходимо. Поездка на тысячи километров даже по федеральным трассам очень сильно отличается от поездки к ближайшему озеру на рыбалку.

Маршрут к месту назначения прокладывают с обязательными остановками. Для психологического и физического комфорта лучше выбирать маршруты через крупные города или поселки, в которые можно заехать на ночлег. Сначала маршрут определяют по атласу автомобильных дорог – рекомендуется иметь бумажный вариант, а затем прокладывают отрезки пути в навигаторе.

Отправляясь далеко от дома, не лишним будет посмотреть отзывы автомобилистов, которые постоянно пользуются выбранной трассой. Навигатор может не указывать недействующие переправы или текущий ремонт на дороге, поэтому изучайте свой маршрут очень тщательно, заранее бронируйте места в отелях, если планируются ночевки.

Когда выезжать

Уже прошли те времена, когда дальнобойщики на советских ГАЗах проводили за рулем 18 часов кряду и потом сутки отсыпались. Чтобы быстрее отвезти груз, большинство шоферов, игнорируя все правила и нормы, выезжали в путь на ночь, чтобы к рассвету проехать не меньше пятиста километров. Отправляясь в поездку на юг, необходимо настраиваться на то, что отдых уже начался, поэтому выезжать необходимо рано утром, но быть хорошо выспавшимся. Машина и груз должны быть приготовлены накануне.

Проверка автомобиля

Чтобы поездка прошла максимально комфортно, необходимо тщательно осмотреть машину и подготовить ее. Самым сложным и неприятным, что может случиться с семьей, отправляющейся на отдых – поломка в пути. Необходимо проверить качество масла, тормозной жидкости, работу всех без исключения узлов автомобиля, давление в шинах и пр.

Следует позаботиться о комфорте пассажиров, особенно детей. Такая проблема, как поломанный в дороге вентилятор, взрослым доставит просто неудобство, но маленького пассажира заставит страдать.

Остановки на ночь

Если правильно организовать маршрут, то можно получить массу удовольствия от поездки, останавливаясь на ночевку в забронированном отеле или кемпинге не поздней ночью, а часов в шесть вечера. Останется время и силы на спокойный ужин и полноценный отдых.

Если маршрут проходит вдали от крупных городов и по пути есть только перевалочные базы, кемпинги и стоянки на обочине с сомнительным баром, лучше выбирать платные стоянки для дальнобойщиков. Это сервисные базы, где можно не беспокоиться об автомобиле и собственной безопасности – такие базы всегда охраняются, работают магазины, есть обустроенные зоны отдыха с душем и спальнями.

Вещи первой необходимости

Даже одна ночевка вне дома не должна превратиться в пытку, когда вы случайно забыли нужную для нормального быта вещь – например сменную обувь, теплый свитер или набор батареек. Что нужно взять с собой, чтобы при любых обстоятельствах, даже если ночевать придется на обочине, вы чувствовали себя комфортно:

  • сменная обувь (о комплекте белья и гигиенических принадлежностях тактично промолчим);
  • дополнительная батарея для мобильного телефона (зарядка, естественно);
  • фонарик, лучше несколько разной мощности, батарейки к нему;
  • аварийный набор автомобилиста (трос, насос, аптечка, крокодилы и пр.);
  • несколько бутылей питьевой воды.

Для максимального комфорта пусть в салоне будет аудиокнига – и водителю, и пассажирам музыка может быстро надоесть, книга же поможет скоротать время в пути.

Какую скорость выбрать

Кажется, что на ют нужно обязательно ехать очень быстро, и чем сильнее жмешь на газ, тем ближе море. Но все не так однозначно. Во-первых, хорошо разогнаться можно только в том случае, если поездка одиночная, и у водителя кроме походной сумки в машине больше ничего нет. Поездки с друзьями или семьей предполагают, что внедорожник или седан будут идти максимально загруженные, и о скорости здесь говорить не приходится.

Кроме того, скоростные драйвы выматывают водителя больше, чем размеренная поездка со стабильной скоростью. Но стабильность имеет свои сложности – водитель должен быть бодрым. Не редкость, когда уставший шофер просто засыпал за рулем от монотонной картинки за окном и одинакового ритма.

Сегодня большегрузы идут по трассе с большой скоростью от 80 км/ч, и хорошим вариантом будет пристроиться в хвост колонны или одиночной фуры. Такое движение приятно удивит водителя в конце пути – экономия топлива достигнет 10%. Это происходит за счет воздушного потока, который образуется после прохождения многотонного грузовика. Достаточно ехать за фурой на безопасном расстоянии в 10 метров, чтобы автомобиль получил аэродинамическое ускорение.

Диетическое питание

Если не запланирована длительная дневная остановка в кемпинге часа на три, то о плотном жирном обеде лучше забыть. После тарелки вкуснейшего борща или нежной горячей отбивной организм желает отдохнуть, и на человека накатываются сонливость и расслабление.

Если не планируете поспать часок-другой после трапезы, то во время поездки необходимо ограничить себя в еде и вставать из-за стола полуголодным. В качестве походной еды подойдут вареные яйца, мед, шоколад и сухофрукты. Любители соленого свежего сала также могут быть спокойны – питательный продукт сон не навеет, но сил прибавит. Кофе и чай следует употреблять в меру, так как кофейная гиперактивность может через сутки привести к сильной психологической усталости.

Советы для пассажиров

Если водитель за рулем устает и морально, и физически, то пассажиры, особенно на заднем сидении, испытывают большой психологический дискомфорт от дальней поездки. Постарайтесь самостоятельно развлечь себя во время путешествия и запомните основные правила:

  1. Слушайте свою музыку в наушниках.
  2. Не отвлекайте водителя разговорами, так как во время поездки пустая болтовня сильно раздражает и отвлекает.
  3. Не спите при водителе, особенно если путешествие подходит к концу, и вы в дороге больше десяти часов.

Хорошим вариантом будет управление автомобилем по очереди, если пассажир имеет хороший опыт вождения. О часах подмены лучше договориться перед началом путешествия – это уберет недоразумения во время поездки.

Будьте внимательны друг к другу, не забывайте о тактичности и снисхождении. Даже если основательно подготовиться к дальней езде, сутки в автомобиле – это всегда тяжело, но если правильно все организовать, то о поездке на юг вы будете вспоминать как о приятном отдыхе и второй раз не променяете личный автомобиль на самолет.


Читайте также