Уход и обслуживание

Как удалить царапины с глянцевых поверхностей внутри машины

28 июля 2021

Многие автомобилисты мечтают, чтобы салон машины всегда оставался, как новый, глянцевые пластинки облицовки сверкали, пластиковая обшивка сияла чистотой, текстильные вставки на дверных картах никогда не пачкались.

На практике, чтобы интерьер всегда радовал владельца, необходимо прикладывать значительные усилия, и не всегда стандартная чистка и мойка способна вернуть красоту салона.

Сильно старят автомобиль царапины и трещины на глянцевых панелях. И если для обшивки салона люксовых и премиальных моделей производители используют самый дорогой материал в категории, то в бюджетных хэтчбеках и седанах качество материала стабильно держится на среднем уровне. Но глянцевая красота Мерседеса трескается и царапается так же быстро, как и торпедо КИА, и без систематической полировки премиальный салон очень скоро становится старым и неухоженным. Как удалить царапины с глянцевых поверхностей внутри машины – делимся простыми, но эффективными способами.

Салфетки и восковые карандаши

Небольшие и неглубокие царапины можно убрать с глянцевой поверхности быстрым полированием специальными салфетками. Восковым карандашом натирают поврежденную, предварительно вымытую и высушенную поверхность, затем протирают пластик салфеткой из микрофибры. Воск проникает в полость царапины и заполняет ее, полировка салфеткой выравнивает пластик.

Таким способом устраняются только небольшие, поверхностные царапины. Оригинальный гелевый карандаш стоит недешево, но менять его на недорогие аналоги не стоит – эффект от чистки будет небольшой, под другим углом царапина останется видна. Аналогично работают и восковые пасты, полиролью натирают поверхность и обрабатывают салфеткой.

Прогрев феном

Использование высоких температур при косметическом ремонте глянцевых панелей торпедо, подстаканников и дверных карт остается спорным. Некоторые автомобилисты успешно используют этот метод, другие, раз попробовав, просто меняют панель.

Необходимо вымыть и высушит поцарапанный пластик, зачистить шкуркой самой мелкой абразивности, обезжирить и нагревать феном, пока царапина не исчезнет. Теоретически предполагается, что под действием высокой температуры (фен может нагреть струю воздуха до 80 градусов) поверхность пластиковой детали выровняется и станет гладкой.

Чтобы проверить этот способ, рекомендуется сразу не экспериментировать на торпедо или пластике подстаканника, а взять аналогичный, подходящий материал, поцарапать его и проверить метод. Второй способ, о котором часто упоминают на форуме – прогреть поцарапанную поверхность зажигалкой. Огонь максимально близко подносят к панели и плавят царапину, сажу с остывшей поверхности снимают тампоном, смоченным спиртом.

Полироли и абразивные гели

Оригинальные полироли и гели – один из самых эффективных способов избавиться от царапин и потертостей на глянцевой поверхности пластика. Автомобильные реставраторы требуют некоторого умения и специальной техники. Полироли часто наносятся на поверхность с помощью дисков из микрофибры. Машинка выставляется на низкие обороты, поврежденная поверхность шлифуется до появления блеска.

Перед тем, как начинать полировку пластика, заклеивают соприкасающиеся поверхности, чтобы во время работы машинки не поцарапать стекло или не порвать или испачкать текстильную обшивку дверной карты. Лучшим способом считается демонтаж пластиковой накладки, но это не всегда удобно. Как полировать пластик профессиональными средствами:

  1. Вымыть поверхность.
  2. Высушить.
  3. Обезжирить.
  4. Зачистить царапину шкуркой.
  5. Нанести на диск, если используется машинка или ветошь полировочный гель, отшлифовать поверхность до блеска.

Косметические работы позволяют быстро избавиться от потертостей и мелких царапин, но будут малоэффективны при таких дефектах, как сколы, сквозные трещины, деформация панели. В этом случае необходимо снимать панель с авто и проводить или капитальный ремонт, или замену.

Рифленые глянцевые поверхности почистить таким способом не получится, декоративные накладки необходимо или менять, или смириться с тем, что салон приобрел неухоженный и старый вид.

Капитальный ремонт глянцевых поверхностей

Опытные автомобилисты не спешат менять даже треснувшую облицовку дверной карты или торпедо, а если речь идет о простой царапине, деталь восстанавливается простым ремонтом.

После демонтажа обшивки деталь чистят шкуркой вручную и обезжиривают. Для заделки трещины подходит автомобильная грунтовка – деталь грунтуют, после высыхания состава шлифуют машинкой. Аппарат настраивают на минимальные обороты и используют мелкозернистый абразив.

Следующим этапом идет покраска и полирование. Самостоятельно почистить и восстановить глянец пластиковых поверхностей не так сложно, но чтобы глянец сохранился как можно дольше, возьмите за правило использовать защитные полироли и шлифовать пластик еще до появления трещин.


Читайте также