Это полезно знать

Премудрости перерегистрации автомобиля

16 февраля 2009

Перерегистрировать автомобиль необходимо всякий раз, когда владелец авто намерен переоформить своего "железного друга" на новое лицо. Этим лицом может быть не только близкий родственник, но посторонний человек, как это бывает в случае купли-продажи автомобиля. В принципе, перерегистрация отличатся от процесса снятия и постановки авто на учет тем, что в свидетельство о регистрации автомобиля отмечаются новая или измененная информация.

К примеру, новые паспортные данные автовладельца, его новое место проживания, изменения в технической части автомобиля (его переоборудование) и прочее. Рассмотрим несколько частных случаев отдельно.

Чаще всего : "Я переехал на новое место жительства в другой город. Нужно ли в таком случае перерегистрировать автомобиль?". Да, придется.

При переезде в другой город необходимо заблаговременно снять авто с учета по своей старой прописке и поставить на учет по новому месту жительства.

Причем это правило действует и в случае, когда собственник автомобиля переезжает в пределах одного города и обосновывается в районе, на который не распространяется деятельность регистрационного подразделения, где раннее авто было поставлено на учет. После того, как владелец снял свой автомобиль с учета по своей прежней прописке, он должен отравиться в ГИБДД по новому месту жительства и захватить с собой кроме прочего и заявление. В этом документе собственник авто выражает цель своего обращения в регистрационный орган, а конкретно: просьбу изменить регистрационные данные автомобиля, не меняя при этом его государственные номера.

Также, автовладелец предоставляет в ГИБДД: ПТС (и его копию), свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО, квитанцию об оплате госпошлины, паспорт, где указано новое место прописки собственника авто. После этого инспектор проводит осмотр автомобиля на предмет соответствия номеров его двигателя, кузова и проч. регистрационным данным. Если несоответствия не обнаруживаются, собственник авто получает на руки свидетельство о регистрации ТС с новыми данными, а также ПТС, куда внесена информация о новом месте проживания автовладельца. Важно помнить, что проходит такую перерегистрацию необходимо в течение пяти дней.

Автомобили часто передают по наследству, и в этом случае ТС также необходимо переоформить на нового собственника. Для этого наследник должен, прежде всего, получить от нотариуса свидетельство о своем праве на наследство. С этим документом необходимо обратиться в ГИБДД, куда также нужно предоставить и нотариальную форму принятия наследства, а также документ о праве собственности на авто у предыдущего владельца. После этого наследник обязан заплатить соответствующий транспортный налог, а также иметь при себе удостоверение личности, ПТС (и его копию), свидетельство о регистрации авто, полис ОСАГО.

По закону наследник имеет шесть месяцев для, того чтобы принять в наследство автомобиль. Здесь необходимо обратить внимание на то, что без вступления в права наследника, распоряжаться автомобилем нельзя, то есть продавать такое авто закон в этом случае запрещает.

А теперь о переоформлении купленного авто. Дело в том, что многие автовладельцы, стараясь сэкономить на выплате налогов, на услугах юристов, стремятся продать свое авто по доверенности. Это, пожалуй, самый простой вариант продажи. Однако он стравит в не самое выгодное положение покупателя, который приобретя авто по генеральной доверенности, решил переоформить его на свое имя. Увы, в случае такой сделки все права на собственности на автомобиль остаются у прежнего собственника, а новый не наделен легитимным правом перерегистрировать ТС на себя.

К слову сказать, ГК РФ предусматривает случае злоупотребления продавцом авто своим правом владения ТС. В пункте 3 статьи 182 ГК РФ прописано, что «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства».

Так что сделка по покупке автомобиля по доверенности не всякий раз оправдывает быстроту своей реализации и дешевизну.

Последнее время получило широкое распространение такая услуга как переоформление автомобиля через комиссионный магазин. Этим занимаются различные фирмы, которые за определенное денежное вознаграждение берут на себя задачу по передачи прав собственности на авто от одного владельца к другому. Безусловно, такая услуга помогает и продавцу, и покупателю сэкономить время, ведь единственное, что требуется от владельца авто – найти покупателя, а потом снять ТС с учета в ГАИ.

После этого продавец и покупатель обращаются к услугам комиссионного автомагазина, предоставляя его сотрудникам пакет необходимых документов. Речь идет об удостоверениях личности и одного, и второго человека, ПТС, где уже имеется отметка инспектора ГАИ о том, что авто снято с учета. Далее собственник авто и автомагазин заключают договор о последующей продаже ТС.

Сам процесс организовывается достаточно просто и легально: автомобиль теоретически выставятся на реализацию и приобретается покупателем. Такой способ комиссионной продажи, организованной автомагазином, подтверждается отчетом комиссионера и справкой- счетом, на основе которого автомобиль переходить во владение новым хозяином, который впоследствии самостоятельно ставить авто на учет в ГАИ.

Обратиться к третьему лицу – неплохой вариант, который порой на руку и продавцу, и покупателю авто, однако, к выбору комиссионного автомагазина им стоит отнестись особо внимательно, чтоб исключить возможность обмана со стороны комиссионера.

Осталось напомнить только детали, о которых в процессе перерегистрации автомобиля забывать не стоит.

При переоформлении ТС, купленного заграницей, владельцу необходимо в 30-тидневный срок с момента регистрации автомобиля пройти ТО. А вот при перерегистрации автомобиля с не истекшим сроком в талоне техосмотра, технической осмотр можно и не проходить, а взамен получить новый талон, где указан его срок действия.

Напоследок стоит напомнить автовладельцам, что откладывать в долгий ящик процедуру перерегистрации автомобиля не стоит, а прежде чем согласиться на приобретение авто по доверенности, основательно подумать и взвесить все риски.

Читайте также