Закон

Особенности страхования нового авто

2 марта 2009

Приобретая новый автомобиль, мы, безусловно, сталкиваемся с вопросом безопасности "железного коня". Не секрет, что с увеличением количества автомашин, возросло и количество аварий, угонов и других подобных неприятностей. Полностью избежать оных еще никому не удавалось, разве что купленный автомобиль вы поставите в гараж на постоянное местопребывание.

Но и в этом случае вы обязаны будете оформить страховой полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств). Помимо "обязаловки" можно оформить и добровольную страховку КАСКО. Что стоит за ОСАГО и КАСКО и как это сделать, мы расскажем вам в нижеприведенной статье.

ОСАГО

Что это такое

Начнем с того, что бросать монетку, гадая, оформлять ОСАГО или нет, вам не придется. За граждан это сделало государство, обязав поголовно всех в принудительно-обязательном порядке это сделать. Основной мотив для внедрения "обязаловки" – это компенсация убытков стороне, которая пострадала вследствие дорожно-транспортного происшествия, но при этом была признана невиновной.

Иными словами, если вы виноваты в происшествии и причинении ущерба (имущественного либо физического) другой стороне, то СК (страховая компания) должна возместить причиненный убыток пострадавшим. К примеру, вы ненароком "снесли" витрину магазина или въехали в какое-либо строение.

Если вы не оформлены

Санкции, которые прописаны в российском законодательстве, предусматривают наложение штрафа в размере от пяти до восьми минимальных зарплат. В случае если вы нарушили условия, прописанные в полисе ОСАГО, финансовое взыскание равноценно трем минимальным зарплатам.

Как оформить

Отправляясь в страховую компанию для оформления ОСАГО вам необходимо сформировать и взять с собой следующий комплект документов:

  • гражданский паспорт;
  • паспорт транспортного средства;
  • водительские права.

В случае если вы не являетесь хозяином автомашины, вам понадобится генеральная доверенность от владельца на право страхования автомобиля.

Сколько стоит

Сразу заметим, что стоимость полиса ОСАГО является единой (фиксированной) на всей территории Российской Федерации. Колебание в сторону снижения или повышения являются признаками обмана. Сама же конечная цена ОСАГО состоит из следующих финансовых компонентов: область/район регистрации транспортного средства; возраст и водительский стаж автолюбителя; мощность автомашины, наличие в вашей "автобиографии" аварий либо их полное отсутствие (в случае, если у вас ранее уже наличествовал полис ОСАГО).

Вместе с тем стоит обратить внимание на ряд поправок в закон об ОСАГО, внесенных в 2008 году. В частности, если водитель, сев за руль нового автомобиля, ранее попадал в ДТП, то он лишается права на получение скидки при получении полиса ОСАГО. То есть отныне учитывается вся "транспортная история" автомобилиста, а не определенный водительский стаж.

Помимо вышеназванного законодательного изменения введена в действие еще одна поправка. Если во время дорожно-транспортного происшествия по вашей вине пострадавших окажется несколько (в том числе и пешеходов), то СК предоставляет денежную компенсацию каждому из потерпевших в размере, не превышающем 160 тысяч рублей. Ранее согласно российскому законодательству эта сумма регламентировалась на уровне 240 тысяч, но на всех пострадавших вне зависимости от их количества.

Стоит помнить, что на сегодня также существует возможность увеличения суммы страховой компенсации. Для этого необходимо оформить дополнение к ОСАГО. Подобный шаг является панацеей в случае, если вы причинили серьезные повреждения дорогой автомашине, и в этой ситуации "стандартной" страховой суммы окажется явно недостаточно для компенсации нанесенного урона. Поскольку данное соглашение является добровольным, то и стоимость "дополненного ОСАГО" в страховых компаниях является различной.

И еще один правовой нюанс. Если в результате происшествия пострадавшим будет признан водитель автомобиля, то получить денежную компенсацию можно будет непосредственно в своей страховой компании. Донедавна законодательно было одобрено обращение лишь в ту СК, где ОСАГО оформил виновник аварийной ситуации.

Срок действия договора

Стандартным сроком договора является – 12 месяцев. Допускается прописывание в договоре конкретного срока, во время которого автосредство предполагается эксплуатировать. Согласно действующего законодательства, минимальным сроком использования автомобиля является три месяца (для физических лиц) и шесть месяцев (для юридических) в год. Стоимость страхования напрямую зависит от времени эксплуатации. Чем оно меньше, тем выше цена страхового полиса.
Стоит учитывать, что прошлогодними изменениями отменен и месячный период, в течение которого мог использовать свою машину, в случае окончания срока действия контракта ОСАГО.

Не забывайте, что после оформления ОСАГО у вас на руках должны остаться оригиналы документов, а также квитанция, подтверждающая оплату услуг страховой компании.

Расторжение договора

Прекращение деятельности договора возможно в следующих случаях:

  • смерти автовладельца;
  • угона транспортного средства;
  • продажи автомобиля иному владельцу.

Срок рассмотрения заявок СК

Согласно внесенным изменениям, существовавший ранее пятнадцатидневный срок ныне увеличен до 30 дней. Если страховая компания "не уложилась" в законодательный период, владелец полиса вправе требовать с фирмы выплату неустойки. Ее размер определяется из расчета 1/75 общей суммы за количество дней свыше положенного срока. Вместе с тем, эта сумма не может превышать размер страхового платежа.

Территория страхового случая

После внесения прошлогодних поправок к "территории страхового случая" дополнительно причислены автозаправочные станции, дворы и парковки (автостоянки).

КАСКО

Страхование КАСКО является добровольным. Оно направлено на компенсацию последствий от причиненного ущерба либо автоугона. На сегодняшний день существуют две разновидности страхования. К ним, в частности, относят: частичное КАСКО (от ущерба) и полное КАСКО (включает помимо ущерба автоугон).

Таким образом, страховая компенсация выплачивается автовладельцу в случае ущерба, причиненного вашему транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии (вне зависимости от определения виновной и пострадавшей сторон), в результате последствий от хулиганских действий, производимых третьими лицами, иных форс-мажорных обстоятельств.
Помимо автосредства договором допускается страхование от несчастного случая как водителя, так и пассажира автомашины.

Непосредственно компенсация может быть оказана страховой компанией следующим образом: возмещение расходов, понесенных вами в результате самостоятельного авторемонта; перечисление положенной страховой суммы или осуществление (оплата) ремонта автомобиля.

Как оформить

Отправляясь в страховую компанию для оформления КАСКО вам необходимо сформировать и взять с собой следующий комплект документов:

  • гражданский паспорт;
  • паспорт транспортного средства;
  • договор о покупке автотранспорта;
  • водительские права;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • ГТО.

Сколько стоит

В отличие от ОСАГО, где цена является фиксированной, цена на полис КАСКО может существенно отличаться. Все зависит от страховой компании, в которую вы обратитесь.

Конечная цена полиса состоит из следующих финансовых компонентов:

  • год выпуска автомобиля;
  • марка и цена автомашины;
  • возраст и водительский стаж автовладельца;
  • использование либо нет противоугонных систем;
  • место хранения транспортного средства.

Как и в случае с ОСАГО, стоимость страховки может быть ниже в случае отсутствии попаданий автовладельцем в ДТП. Отдельные СК предлагают специальные выгодные условия владельцам определенных марок автомобилей.

Договор

В большинстве случаев договор КАСКО заключается сроком на двенадцать месяцев. Впрочем, в некоторых страховых компаниях практикуется так называемый "полис выходного дня". Срок действия которого может составлять всего несколько дней. Действует страховой полис на всей территории России. Вместе с тем, внеся дополнительную сумму, автовладелец может расширить географию его действия на всю территорию постсоветского пространства, а также европейские страны.

Как правило, перед подписанием договора стоит особо обратить внимание на следующие пункты страхового контракта:

  • В некоторых договорах страховые компании четко обозначают условия, несоблюдение которых чревато неполучением страховой компенсации. Например, в контракте может быть четко прописано нахождения вашего авто в ночное время на платной автостоянке. В случае если автомобиль подвергнется чьей-либо хулиганской выходке в ином месте (возле дома, подъезда, на даче и т.д.), вы нарушаете условия и финансовой выплаты вам не видать;
  • Часто-густо страховые компании используют в договоре абстрактную формулировку "при серьезном нарушении правил дорожного движения выплата страховой компенсации не производится". В этом случае СК под данный пункт может подвести все что угодно.
  • Велика вероятность употребления в контракте и термина "исключение из страхового договора". В этом случае автовладельцу стоит требовать от сотрудников компании разъяснение. Ведь вполне может быть, что банальная эксплуатация летней резины в зимний период может стать роковой при попытке получить возмещение принесенного ущерба вашему автотранспорту.

Читайте также