Выбор автомобиля

Плюсы и минусы системы трейд-ин

16 марта 2009

Каждый автовладелец в определенный момент начинает задумываться о новой машине. Чаще всего первая покупка происходит импульсивно, без осознания реальных требований к автомобилю. И, в конце концов, возникает необходимость сменить своего "железного коня" на более подходящего.

Обычно автовладельцы следуют принятой схеме – подготовил машину к продаже, снял с учета, продал (иногда быстро, иногда очень долго), почувствовал себя пешеходом, купил новую машину, поставил на учет, вновь ощутил себя водителем. Но в последние годы стал набирать популярность иной вариант – Трейд-ин – так называемый обмен с доплатой.

Трейд-ин (от английского сочетания trade-in – предмет, сдаваемый в счет оплаты нового) – это взаиморасчет при приобретении автомобиля. Другими словами, вы отдаете свой , который проходит диагностику и оценку стоимости, выбираете новый, доплачиваете необходимую сумму и уезжаете на новом авто уже в этот же день.

Вроде бы привлекательно на первый взгляд, не находите? Но чтобы получить детальное представление о Трейд-ин, давайте рассмотрим все преимущества и недостатки данной системы.

Преимущества Трейд-ин

  1. Удобство и экономия времени. Вам потребуется всего 3-4 часа, чтобы обменять старый автомобиль на новый. Вам нет необходимости думать о том, сколько предстоит сделать, чтобы снять с учета старую машину и поставить на учет новую. Всем этим займется салон. Одна только мысль о том, что не надо отстаивать кошмарные очереди при снятии-постановке на учет, переписывать несколько раз документы (в которых почему-то частенько придираются к мелочам) и тратить нервы, уже делает систему Трейд-ин безумно привлекательной.
  2. Экономия денежных средств при продаже старого автомобиля. Если вы решили продать подержанную машину самостоятельно, вам в любом случае придется потратиться на предпродажную подготовку, размещение рекламы, рыночное место и так далее. Несомненно, вы можете утверждать, что рекламу разместите в бесплатной газете, а на рынке вполне можно выбрать место без оплаты. Но вот сколько в итоге вы убьете на это времени? В салоне же ваш автомобиль заберут в том состоянии, в котором он есть. Всю подготовку к дальнейшей продаже там осуществят самостоятельно, включая не только помывку и чистку салона, но и мелкий кузовной ремонт, если это будет необходимо.
  3. Личная безопасность. Вы можете не волноваться о том, что станете жертвой аферистов при покупке нового или продаже старого автомобиля. В салоне вы будете иметь дело с одним и тем же человеком, ответственным за работу с вами. Продажа старого и покупка нового автомобиля будут оформлены документально в спокойной обстановке, что уже само по себе поднимает статус сделки и внушает уверенность. К тому же вам нет необходимости оперировать крупной суммой денег, если вы твердо настроены в обмен своего нынешнего автомобиля приобрести новый. Вы просто доплатите разницу.
  4. Возможность покупки в кредит. Многие салоны, работающие по Трейд-ин, предоставляют кредиты. Это очень удобно подавляющему большинству клиентов, имеющих в наличии подержанную машину и желание купить новый автомобиль, но не имеющих наличных денег. Недостающую сумму салон предложит вам оформить в качестве кредита, что опять же экономит массу времени.
  5. Гарантия на техническую исправность автомобиля. Все покупаемые и продаваемые по Трейд-ин автомобили проходят всестороннюю проверку, в которую входит оценка не только технического состояния, но и криминалистическая экспертиза, проверка всех документов на достоверность. То есть вы вполне можете быть уверены, что неприятных сюрпризов от новой машины вас ждать не придется. Специализированное оборудование исключает возможность приобретения с какими-то скрытыми дефектами или, не дай бог, с криминальным прошлым.
  6. Обменять можно любой автомобиль, не обязательно купленный по системе Трейд-ин. Почему-то сложилось мнение, что автосалоны принимают только машины, проданные ранее по Трейд-ин. Это не верно. Обменять можно любой автомобиль, купленный в любом месте. Кстати, вполне реально сдать даже очень старые машины или пострадавшие в серьезных авариях и не подлежащие восстановлению. Салоны с охотой принимают такие авто на металлолом, главное, чтобы железо было не проржавевшее. Да и вам, как продавцу, выгода – хоть какую-то копеечку от старой или разбитой машины вы получите, все лучше, чем оставлять ее ржаветь где-нибудь.
  7. Возможность простой продажи. При отсутствии желания покупать новый автомобиль, вы можете просто продать старый и получить деньги сразу же на месте. Конечно, цена ниже, чем на рынке, но зато удобнее и вам не придется ждать.
  8. Подержанные автомобили дешевле. Не всегда вы можете позволить себе приобрести новый автомобиль. Тогда, забирая ваш, в салоне вам предложат подержанный автомобиль. Практика показала, что такие автомобили иногда на 2 тысячи американских долларов дешевле рыночной стоимости. Это обусловлено тем, что и принимаются машины тоже дешевле.
  9. Приятные мелочи в подарок. Многие автосалоны дарят покупателям мелкие, но не менее приятные услуги. Например, возможность бесплатно пройти техосмотр в будущем или скидки на приобретение какого-то товара. Все это формирует позитивный отклик у простого автовладельца и при прочих равных условиях побудит его в следующий раз тоже воспользоваться системой Трейд-ин.

Как видим, достоинств у покупки нового автомобиля по Трейд-ин очень и очень много. Что же можно сказать о недостатках? По большему счету, обычно выделяют только один недостаток – низкая стоимость, но вероятно, можно отметить еще парочку.

Недостатки Трейд-ин

  1. Низкая стоимость. К сожалению, это так. В среднем за подержанный автомобиль салоны, практикующие Трейд-ин, предлагают цену на 10-15% ниже, чем на рынке. Конечно, этому есть объяснение. Салон должен продиагностировать ваш автомобиль, подготовить его к продаже, да еще и комиссионные получить за работу, но факт остается фактом – цена ощутимо ниже. Хотя, чем новее автомобиль, тем выше предлагаемая за него стоимость и меньше разница с рыночной ценой.
  2. Ограниченность выбора. по Трейд-ин не подойдет человеку, который ищет машину в определенной комплектации. Ведь основной принцип Трейд-ин – продать старый и получить новый автомобиль в один день, а значит, с аукционами автосалоны в данном случае не работают.
  3. Низкая известность системы в России. За рубежом механизм покупки по Трейд-ин практикуется уже давным-давно. Но в России он только набирает обороты и пропагандируется не так уж активно. Во всяком случае, большинство автовладельцев либо вообще не знают о Трейд-ин, либо считают эту систему сплошным надувательством, что, конечно же, необоснованно.

Итоги

Трейд-ин - дело, в общем-то, интересное и, несомненно, чрезвычайно удобное. Но как результат, в какой-то мере убыточное. Хотя всем известно, что за удобства приходится платить. Что для вас более важно – ваше время, силы и терпение или деньги? Решать только вам…

Читайте также