Закон

Автокаско: как уберечь свой автомобиль

24 мая 2009

Становясь владельцем автомобиля, каждый автолюбитель одновременно с радостью от покупки приобретает некоторое количество приятных и не очень хлопот. Одна из них: как уберечь свой любимый автомобиль от автоугонщиков? Автомобильные воры в нынешнее время стали профессионалами своего дела, и, несмотря на все усилия милиции, количество автоугонов в стране остается по-прежнему на достаточно высоком уровне.

Традиционно в рейтинге самых обворовываемых автограбителями городов остается Москва. Большая доля угнанных в столице авто похищается с неохраняемых стоянок, и по усредненной статистике ежедневно около 30 автовладельцев в Москве лишаются своего личного автотранспорта.

В "группе риска" - в категории самых угоняемых автомобилей - лидирует продукт российского автопрома, модели Lada, число угонов этих авто достигает 23 процентов.

Защитить интересы автовладельца в случае угона его автомобиля предлагают автостраховщики и такой вид страхование как автоКАСКО. Данным термином обозначают страхование, защищающее автомобиль от непредвиденных ситуаций, в первую очередь это такие риски как угон и ущерб. И, несмотря на то, что такой тип страховки достаточно дорогое удовольствие, большое количество автовладельцев не стали пренебрегать возможностью оформить автоКАСКО, да и сама эта услуга стала самым популярным и доходным видом услуг на рынке автострахования.

Один из ключевых вопросов, которые решает автовладелец, намеривающий купить полис Автокаско, выбор страховой компании, определение типа полиса и суммы страховки.

Стоимость полиса КАСКО определяется несколькими факторами, в их числе не только возраст и водительский стаж владельца авто, но и стоимость автомобиля, наличие установленных на нем противоугонных устройств, условия хранения авто, а также рейтинг его "популярности" у автоугонщиков. На стоимость полиса также влияет количество прописанных в ней рисков. Так полная страховка, которая защищает и от ущерба, и от угона обойдется дороже, чем автокаско, страхующее только от ущерба.

С особой тщательностью необходимо подходить к выбору автостраховой компании. Это становиться актуально особенно сейчас, когда рынок автострахования переживает кризисные времена, и многие страховщики прикладывают все возможное, чтобы снизить размер страховых выплат, а то и вовсе отказаться от них.

При выборе компании необходимо, в первую очередь, узнать предлагаемую ей ставку по полису автоКАСКО. В случае, когда малоизвестная организация предлагает ставку ниже средней (5-10%), стоит задуматься, а не является ли это простым способом обмана клиентов. Относительно страхования на случай угона существует правило: отдельно такого типа страховки у большинства компаний не существует, обычно она предлагается вместе со страхованием на случай ущерба. Предложение оформить страховку на один только угон - еще один повод засомневаться в честности автостраховщика.

Еще один важный момент при оформлении полиса: это страховая стоимость, которая определяется на основе цены, обозначенной в счет-справке, а также с применением таблиц, где указана степень износа автомобиля, рассчитанная с учетом его возраста и количества пройденных километров, кроме того на страховую стоимость влияет и технических осмотр страхуемого по автоКАСКО автомобиля.

Самым распространенным "промахом", который совершают автовладельцы, приобретающие полис автоКАСКО, является недостаточная пристрастность к изучению условий выплат по страховке. Неприятным итогом такого невнимательного отношения со стороны автовладельца к подписываемому договору является отказ компании осуществлять страховые выплаты.

Самыми распространенными поводами для отказа становится нарушение правил хранения авто (в договоре риск "угон" страхуется только при условии того, что автомобиль в ночное время находится на охраняемой стоянке). Кроме того у многих автостраховых компаний обязательным требованием для получения страховой выплаты в случае угона авто является предоставление клиентом регистрационных документов на автомобиль и ключей от него же. Но как показывает практика, многие автовладельцы хранят порою и то, и другое в своем авто, а вместе с угоном соответственно лишаются возможности потребовать со страховой компании денежную компенсацию.

Что делать в случае угона?

Каков же алгоритм действий автовладельца, который обнаружил пропажу своего авто? В первую очередь, и еще до вызова наряда милиции необходимо позвонить в страховую компанию, с которой заключен договор Автокаско, и заявить об угоне автомобиля. После подачи заявления об угоне в отделение милиции, нужно также написать заявление о страховом случае. При этом необходимо собрать пакет документов, куда в обязательном порядке входят паспорт владельца авто, ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, талон пройденного ТО, документ, удостоверяющий прием заявление об угоне в правоохранительные органы, а также справка о возбуждении уголовного дела по факту угона.

Кроме этого, в страховую компанию необходимо предоставить сам страховой полис, а также документальные свидетельства о выплате страховой премии, а также комплекты ключей от автомобиля.

Безусловно, непосредственно сам полис автоКАСКО не является гарантией того, что автомобиль не станет "жертвой" угонщиков. Этому в большей степени могут поспособствовать комплекс мер, направленный автовладельцем на обеспечение сохранности своего ТС, в их числе и установка на авто спутниковой сигнализации.

Кстати, оснащение автомобиля таким оборудованием является требованием некоторых страховщиков при заключении договора. Данный тип страхования обеспечивает владельцу автомобиля денежную компенсацию в случае угона ТС. Однако не всегда самые благие на бумаге намерения осуществляются в реальной жизни.

Конкретно в случае выплат по страховке, такими "помехами" может стать желание автостраховщика максимально снизить размер страховой выплаты. В данном случае автовладелец может оказаться в самой проигрышной ситуации. Именно поэтому "придирчивый" выбор автостраховщика, внимательное изучение условий предоставления полиса, а также осознание своих прав является для автовладельца ключевыми условиями для заключения договора автоКАСКО.

Читайте также