Женский взгляд на машину

Когда-то женщина за рулем была в диковинку. Сейчас мы уже даже не обсуждаем этот вопрос – женщина за рулем? Конечно… Попробуем вместе посмотреть, как нам избежать ошибок за этим самым рулем и быть готовым к сложностям.
Прежде всего, если вы только еще собираетесь вступить в это негласное сообщество женского пола, то при выборе автомобиля вам надо учесть следующие моменты:
  • хорошо бы, конечно, если вам помог в этом мужчина, который сам имеет машину и может вам помочь в выборе – вам будет не так страшно;
  • если вы на первой стадии поиска ищете машину по газете, обзванивая автомагазины, то учтите, что к объявленной в газете цене можно смело прибавлять некую сумму. Как правило, в рекламных объявлениях указывают “базовую цену”. То есть цену, к которой потом прибавляется определенная сумма: за цвет – более модный стоит дороже, за определенную резину на колесах вашего будущего автомобиля, за ту или иную комплектацию автомобиля (к примеру, вместо обычных стеклоподъемников – электрические или что-то еще);
  • для женщины легче в управлении переднеприводная машина. К примеру, из машин отечественного производства это может быть восьмая или девятая модель “Жигулей”. То есть, это означает, что ведущими у вас будут передние, а не задние колеса.
Итак, вы ее приобрели. Вы стали счастливой владелицей автомашины. Что же дальше? А дальше, согласно народным приметам, надо обязательно выпить рюмочку любимого напитка, обмакнув туда ключи от вашей новой красавицы. Затем вам надо решить, как вы будете хранить вашу машину: существуют дорогие и не очень варианты хранения. Дорогой вариант – покупка гаража или хранение на ближайшей парковке (стоянке). Недорогой вариант – хранение под окнами, но при этом обязательно придется купить сигнализацию. Как правило, ее предлагают поставить еще при покупке машины в том же месте, что очень удобно.

Если вы хотите ездить с комфортом, то поставьте себе магнитолу со съемной панелью. Эта модель позволяет брать с собой крышечку от магнитолы, уберегая тем самым его от жуликов. Вообще, вы должны учесть, что помимо средства передвижения вы приобрели себе еще и головную боль. Чтобы ее уменьшить, и если позволяют средства, можно застраховать автомобиль.

Какие еще опасности вас подстерегают на дороге и что надо знать? Во-первых, учтите, что у мужчин и женщин не только разное восприятие жизни, но и разная реакция и разные взгляды на дорогу и дорожную ситуацию. Мы думаем по-другому, и эту свою способность переносим и на дорогу. Пожалуйста, помните об этом при поездках за рулем.

Надеемся, что вы знаете и будете соблюдать правила дорожного движения. При езде по городу учтите также, что приблизительно 70 % водителей правила не соблюдают, поэтому надо быть предельно внимательной. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность! Лучше, если первые полгода у вас будет висеть знак “У” или восклицательный знак. Обычно лихачи и другие водители видят это, и вас всегда смогут объехать.

Если вы заглохли на зеленом цвете (самая распространенная ошибка начинающих водителей), главное – не пугайтесь! Пусть вокруг все бибикают и ругаются – все так начинали, все когда-то учились и сами глохли. Включите аварийные сигналы и пробуйте завестись – кому надо, тот объедет.

Далее, немного о технической стороне дела. Лучше будет, если вы купите набор инструментов и бросите его в багажник, на всякий случай. Если вдруг на дороге с вами что-то произойдет, то у того, кто будет вас спасать, будет больше шансов это сделать с инструментом, чем без него. Это должен быть небольшой стандартный набор, в который входит множество отверток и ключей. Вы также должны с собой возить домкрат (устройство для смены колеса), само запасное колесо, насос - это для починки машины. Плюс к этому - огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки – в связи с установленными правилами.

Сейчас существуют фирмы, которые готовы придти к вам на помощь, если что-то произойдет с вашим автомобилем. Лучше иметь под рукой телефоны хотя бы одной такой технической службы. Новые машины любят выкидывать всякие разные непредвиденные номера, да и вообще, так спокойнее.

Что касается технической стороны дела, то вам надо знать следующие моменты:
  • один раз в год все машины должны проходить техосмотр. Вам при постановке на учет автомобиля дают такой талончик, который все водители возят в правом углу на лобовом стекле. После двух лет машина должна проходить техосмотр каждый год, а после того, как машине исполнится 5 лет, вы должны проходить еще и инструментальный контроль. Это когда машину тестируют по разным показателям, затем, если что-то не так, то вы должны будете это починить и исправить. Причем учтите, что вы должны пройти этот самый техосмотр не позже того месяца, который совпадает с последней цифрой вашего номера. К примеру, если у вас номерной знак машины заканчивается на 3, то вы должны будете проделать все не позже марта месяца.
  • периодически в машине надо менять некие составляющие, даже если они не подают признаков неполадок: 1) это резина – так как она имеет способность стираться или можно менять летнюю на зимнюю, например, 2) масло - зависит от пробега, 3) тормозные колодки – имеют свойство стираться и дают о себе знать противным визгом тормозов. Что касается жидкостей, то под капотом находится несколько бачков, в которые требуется что-то доливать. Первый – для чистой воды для омывания стекол, доливается регулярно, как только вода заканчивается. Зимой туда добавляется незамерзающая жидкость. Второй – там находится жидкость голубоватого цвета под названием “тосол”. Наличие этой жидкости надо периодически проверять, так как она должна в бачке быть. Достаточно пару раз закипеть в пробке, чтобы раз и навсегда запомнить, что тосол там должен быть.
Что еще нужно в машине даме, чтобы чувствовать себя комфортно? Так как это все-таки автомобиль, то периодически всегда обо что-то пачкаешься, поэтому можно, к примеру, возить с собой очищающие косметические салфетки. Очень пригодиться в машине пилочка для ногтей – об ручки двери периодически ломаются ногти. Ну и, конечно, удобная обувь, в которой вы сможете спокойно вести автомобиль. На первое время можно просто кинуть в багажник такую запасную “автомобильную” пару обуви. Что касается заправок, то лучше выбирать те, где есть технический персонал, способный сам заправить ваш автомобиль. Вам остается только заплатить за бензин. Если же все-таки вам попалась обычная заправка, то лучше воспользоваться перчатками – руки чище и не так пахнут бензином. Поэтому стоит положить в бардачок еще и перчатки.

Теперь о безопасности… То, что не надо представлять себя Шумахером на городских трассах - понятно. Но как обезопасить себя от других неприятностей? С недавних пор водителям запретили разговаривать по мобильному телефону без специальных устройств. То есть, руки водителя должны быть свободными, чтобы он мог спокойно управлять автомобилем. Мы не призываем вас нарушать правила. Но пока что-то не видно ни одной женщины за рулем с наушником к мобильному телефону в ухе. А значит…мы продолжаем разговаривать по телефону за рулем. Но, делая это, вы должны быть предельно осторожными. Во-первых, заведите себе привычку доставать его из дамской сумочки еще до того, как вы завели мотор. Вы же знаете эти наши сумочки – когда надо, в них очень тяжело найти что-то конкретное. Во-вторых, вы должны знать, что этот запрет возник не просто так. По статистике (как нашей, так и зарубежной) разговоры за рулем занимают одно из лидирующих мест среди причин аварий. Просто вы должны знать, что это действительно опасно. Лучше постарайтесь припарковаться и поговорить, или просто остановиться и включить аварийные сигналы – вас объедут.

Еще один момент, который надо учесть женщине за рулем при езде по городу. Летом мы часто ездим с открытыми окнами. Среди жуликов есть такой трюк: подойти и спросить дорогу у водителя, когда машина стоит в пробке. В этот момент напарник спокойно достает вашу сумку через противоположное окно и убегает. Вы остаетесь без сумки, а у нас, как правило, там вся жизнь – документы, паспорт, деньги и так далее. Поэтому надо быть внимательнее к расспрашивающим вас незнакомцам. И еще – заведите себе привычку, когда вы покидаете автомобиль, ничего не оставлять на виду на сиденье машины. Все вещи всегда лучше класть в багажник.

Удачи Вам на дорогах!

www.autoledi.ru

Читайте также