Выбор автомобиля

Совершенно бесполезные автомобильные опции

31 августа 2009

Автомобильные издания пестрят новинками автопрома. Но все ли они нужны вашему автомобилю? Эксперты нашего портала составили ТОП "совершенно бесполезных автомобильных опций".

Пепельница

Как ни парадоксально, лидером единогласно была признана пепельница. Оказывается, курящих водителей по статистике всегда меньше. А зачем не курящим переплачивать за встроенную пепельницу и прикуриватель. Особенно недовольны этими опциями молодые женщины, которым кажется, что атрибуты курильщика портят внешний вид салона и могут оклеветать даму.

Выяснилось, что половина курящих водителей предпочитает делать это вне салона своего автомобиля. Как рассказал курильщик со стажем, за 20 лет он ни разу не достал сигарету в машине - потому что запах потом выветрить практически невозможно.

Зато можно использовать пепельницу как дополнительное место для мусора. Здесь также могут найти свое пристанище разные мелочи для ремонта автомобиля.

Отделение для монет

В разных автомобилях это чудо иностранного автопрома выглядит по-разному. Обычно, это малюсенькое отделение, в которое не влазят даже наши 10-рублевые монеты.

Для Европы и Японии отделение для монет актуально в связи с платными дорогами и парковками. В России, к счастью или к сожалению, таким диковинным вещам остается только позавидовать, а вот постоянно дребезжащие монетки могут изрядно досаждать водителю, к тому же на отложенные в "кошелек" 10 копеек вряд ли можно проехать по платной дороге.

А пока остается искать подходящее место для российских рублей - правительство уже в текущем году открывает несколько платных дорог.

Помойте мне фары!

О, омыватели фар, сколько заклятий на них свалилось от владельцев авто. Совершенно непредсказуемая опция. Начинает мыть, когда совсем этого не ждешь. Хорошо, разработчики не сделали омыватель, работающий на ходу.

У большинства машин это чудо техники представлено двумя струйками, бьющими по направлению фар. Ни щеток, ни чистящих устройств, конечно, не предусмотрено (элементарно некуда!). Довольный водитель, обнаружив опцию омывки фар, быстро в ней разочаровывается. Это не дворник на лобовике - сам себя не помоет. Выйти и протереть фары придется вручную. А куда проще это сделать специальными влажными салфетками, нежели разводить грязь от воды.

Но водителям не стоит отчаиваться. Можно либо просто отключить омывалку в автосервисе и экономить жидкость. Либо ждать лучших времен и гениальных разработок омывалок с щеточками.

Противотуманки

Противотуманные фары были признаны одной из самых бесполезных опций для российских дорог. Где-то в Европе водители с большим восторгом приняли неслепящие тусклые фары. Они идеально подходят для непогоды (дождя, снега), когда не рекомендуется включать яркий свет фар.

Противотуманки не слепят и в тоже время обеспечивают достаточную безопасность передвижения. Увы, не в нашей стране. Из-за низкого расположения противотуманки в России часто бьются.

Но всегда можно купить джип с высокой подвеской и щеголять этой опцией.

Дождь - помеха?

Датчик дождя - одна из последних новинок в техническом оснащении автомобиля. Но, по мнению автовладельцев, опция явно не доработана. Она должна срабатывать при любом виде дождя или снега. Однако реагировать на крупные капли дождя датчик не умеет. Даже, если машину заливает, включать дворники приходится самостоятельно.

Можно посоветовать водителям, которых не устраивает эта функция, переехать в засушливые районы. И проблему как рукой снимет.

В круиз! Контроль...

Круиз-контроль - одна из самых полезных на сегодняшний момент опций. Она позволяет экономить бензин и комфортно управлять автомобилем на длинных расстояниях. Проехавшие всю страну, уверяют, что без этой функции можно натереть мозоли от педалей. Однако есть и такие, кто жалуется на круиз-контроль.

Во-первых, можно заснуть за рулем от того, что машина едет практически сама.

Во-вторых, для городских водителей дорога далеко не "круиз", а скорее "газ-тормоз" и дистанция в полметра. Поэтому, если вы не собираетесь колесить на машине по стране - переплачивать за круиз-контроль для передвижения городу смысла практически нет.

Друга в горы возьми, рискни

Кнопка помощи при спуске с горы - так называется очередное достижение науки и техники. Она позволяет умеренно оценить нагрузку и выбрать варианты движения. Однако, бывалые геологи никогда не доверятся кнопке. При резком спуске всё-таки главным остается реакция водителя и его опыт.

Хотя, если вам не жалко средств для своей "малышки" - можно прикупить и кнопки для гор, и велюровые коврики, и автоматические настройки кресел, дверей и т.д.

Но для комфортного вождения все эти ненужные опции далеко не важны. Знание правил дорожного движения и уважение на дороге - залог хорошего настроения и безопасного движения.

Читайте также