Закон

За что несет ответственность платная автостоянка?

14 сентября 2009

Платные автостоянки прочно вошли в нашу жизнь. Большая часть автовладельцев давно позабросили гаражи в силу дальности кооперативов и пользуются охраняемыми стоянками. Что может быть проще: оставил машину, заплатил деньги, получил талон и спи спокойно. Оказывается, не так просто обстоит дело с платными стоянками. Прежде, чем оставить железного друга на попечение сторожей - ознакомьтесь, за что именно они несут ответственность.

Ставить - не ставить?

Зачастую вопрос "ставить или не ставить машину на стоянку?" не возникает. Ставить авто во дворе негде или не безопасно. А уж, если агрегат уникальный или дорогой - выбора не остается.

Возможно, в вашем районе рядом с домом находятся сразу несколько платных автостоянок. Какую выбрать? Не будете же при каждом посещении просить документы и подписывать договор. Достаточно оценить внешний вид парковки.

Уважающие себя владельцы не будут разбивать "шатер посреди поля". Если стоянка обнесена "сеткой рабица", а машины предлагают оставлять прямо в лужах грязи - подумайте, кому вы оставляете свою любимицу.

Если вам кажется, что все автостоянки - это отгороженный кусочек охраняемой территории, то все не так просто.

В России автостоянки представлены сразу нескольких видов (зависит от времени пребывания там автомобилей). Долгосрочное хранение аля гараж обеспечивают постоянные парковки для жителей своего района. Сезонные автостоянки возникают чаще всего стихийно в местах активного отдыха и закрываются с окончанием сезона. В местах массового скопления людей располагаются дневные стоянки. А для пребывания в темное время суток и спокойного сна автовладельцев представлены ночные стоянки. Именно такие в российских городах пользуются большой популярностью.

Современная парковка в обязательном порядке должна иметь твердое покрытие (асфальт или щебенку - в зависимости от места расположения). Обязательно обратите внимание на ограждение и место охранника: достаточно ли высоко расположена вышка, будет ли видна ваша машина с любой точки положения сторожа.

Вообще, главное действующее лицо на парковке - именно охранник. На цивилизованной стоянке вряд ли это будет дедуля бомжеватого вида. На хороших парковках приемщиками работают грамотные специалисты, способные различить все виды Toyota.

Оставляя автомобиль, проверьте правила хранения. Обычно они размещаются в печатном виде в будке приемщика.

За сохранность автомобиля администрация ответственность несет

Оставляя автомобиль на стоянке - убедитесь, что она имеет должную документацию и является охраняемой территорией. У любой официально существующей организации существуют фиксированные "Правила", в которых отмечены основные пункты хранения автомобиля. В "Правилах" должны быть оговорены условия приема автомобилей, юридические адрес и название компании, реквизиты, время работы стоянки, перечень услуг, тарифы, координаты владельцев стоянки, перечень категорий льготников и другие обязательные документы.

Наряду с одноразовым помещением автомобиля на хранение, практически все стоянки готовы предоставить долговременное сотрудничество. Это гарантирует, что для вас всегда найдется место даже на переполненной парковке. Вы можете выбрать и "застолбить" наиболее удобное место, которое никто не займет.

  • Оставляя автомобиль на платной стоянке, убедитесь в наличии документов у владельцев стоянки
  • Внимательно оформляйте квитанции и договоры
  • Четко следуйте фиксированным "Правилам" хранения автомобилей
  • В случае нанесения порчи имуществу или угона автомобиля - обращайтесь в правоохранительные органы. Закон на вашей стороне!

Для долговременного сотрудничества не достаточно знать приемщика в лицо, нужно оформить письменный договор. В документы прописывается название и координаты фирмы, предоставляющей услугу, данные клиента, марка автомобиля, гос. знак, цена услуг, примерная стоимость автомобиля (по договоренности клиент-владелец стоянки), дата, подписи. Договор можно заключить с любым приемщиком, если он имеет право подписи. Клиенту выдается постоянный пропуск для въезда на стоянку. В случае досрочного расторжения договоренностей, владелец парковки обязан вернуть неизрасходованную часть оплаченной суммы.

Не зарекайся

И самое главное: если случилось ЧП и автомобиль угнали/помяли/сломали зеркало - кто несет ответственность? Читайте внимательно "Правила" именно вашей стоянки. Там должна быть прописана ответственность владельца парковки за оставленные на его территории автомобили. 
Если случилась непредвиденная ситуация, а приемщики не готовы взять вину на себя - смело звоните по номерам владельцев парковки. Обычно они лично отвечают за сохранность вашего передвижного средства. И сломанное зеркало, скорее всего, оплатят из своего кармана, чтобы не связываться с бумажной волокитой.

А если случилась ситуация более непредвиденная и автомобиль угнали? Вызывайте на место наряд милиции - это уже уголовное дело. В лучшем случае, работой над угоном обязаны работать владельцы парковки, а вам сообщать информацию о ходе розыска. Нечистых на руку владельцев можно адресовать отделу по защите прав потребителей. Пока милиция будет искать угнанный автомобиль, правозащитники проверят законность деятельности парковки и привлекут в судебном порядке за нарушение правил договора

Но учитывайте, действовать нужно оперативно: милиция и правозащитники продуктивно работают "по свежим следам".

Как говорят опытные автовладельцы: сохранность автомобиля зависит от внимательности хозяина. Выиграть судебную тяжбу с администрацией стоянки можно, но долго. Чтобы не допустить волокиты, нужно предельно внимательно отнестись к заполнению документов. Правильно оформленная квитанция гарантирует ответственность владельцев парковки за ваш автомобиль. Это закреплено Письмом ГНС РФ № НИ-6-14/320 от 30.08.1994 "О формах документов строгой отчетности". Хранение автомобиля на стоянке регламентируется главой 47 ГК РФ.

Читайте также