Закон

Транспортный налог: как не запутаться

28 сентября 2009

Налоговая путаница у автомобилистов возникает довольно часто. Придется разобраться в тонкостях транспортного налога. Пройдемся по наиболее частым вопросам.

Не доверяй доверенности

Самый распространенный вопрос к юристам: какую силу имеет доверенность? Известно, что у нас продать машину по доверенности, вернее передать, значительно проще, чем осуществить полную процедуру купли-продажи. Многие владельцы автомобилей таким способом простились с любимицами. Однако прав на автомобиль они не лишились. Обычно извещение из налоговой приходит через долгое время после передачи автомобиля и бывшему владельцу приходится оплачивать довольно крупную сумму. Так происходит потому, что бывший владелец по факту бывшим не становится. Загляните в законодательство. По доверенности передается не право собственности, а право распоряжаться автомобилем. Поэтому фактически старый владелец остается владельцем.

Новый налог стал действовать с 24 июля 2002 года и правила существенно ужесточились. Как говорят юристы, все выданные доверенности до этой даты, обязывают новых владельцев выступать налогоплательщиками. Но доверенность выдается сроком не более трех лет, после чего налогообложения возвращается к бывшему владельцу. Ситуация, по мнению, юристов вполне однозначная. Передача по доверенности вместо оформления купли-продажи махинация и их нужно пресекать. Для доверенностей, выданных после вступления закона в силу, т.е. с 2002 года, ситуация еще более жесткая. Налог будет платить владелец, который поленился оформить сделку подобающим образом.

Естественно, за годы действия закона ситуация с доверенностями улучшилась. Новые сделки совершаются официально с правом передачи права собственности. Как говорят в ГИБДД, сейчас с налоговыми проблемами обращаются люди, которые долгое время не платили налог и не знали о "висящем балансе" в виде старого автомобиля. Чтобы не допустить такой ситуации, придется предоставить в ГИБДД копию договора купли-продажи. И только тогда старый автомобиль будет снят с учета.

Юристы советуют быть внимательными при оформлении документов. Для каждой сделки есть существующие формы и нормы. Следует придерживаться их, чтобы не допустить налоговых проблем.

О лошадиной силе замолвите слово

Вторая "популярная" проблема автовладельцев - путаница с определением мощности транспортного средства. "Сколько вешать в лошадиных силах?", - так бы спросили в популярной рекламе. Увы, довольно часто мнения владельца и государственных органов на этот вопрос расходятся.

Налоговые органы имеют все данные о разных марках автомобилей и рассчитывают налог путем умножения налоговой ставки на мощность автомобиля в лошадиных силах. Однако бывает, в каталогах маломощные легковушки непопулярных марок записываются в разделы мощных автомобилей и проч. Или микроавтобусы попадают под налог на грузовики. Автомобили "УАЗ" также относят к грузовикам. Налоговики объясняют такое ранжирование данными ГИБДД. Именно дорожная инспекция определяет класс автомобиля. И оспорить эти данные можно только у них. Для легковушек ставится код 510, для грузовиков 520.

Путаница же возникает от того, что ГИБДД имеют право указывать мощность не только в лошадиных силах, но и киловаттах. Владельцы должны внимательно проверить тех.регламент.
Каждый автовладелец должен самостоятельно пересчитать полученные в налоговой данные. Если возникли сомнения в компетентности расчетов, можно их обжаловать. Для этого необходимо обратиться в организацию, имеющую право составить экспертную оценку мощности автомобиля. С этими данными придется еще раз обратиться к налоговому инспектору и дождаться перерасчета.
Стоит отметить, что замерять мощность автомобиля эксперты могут только в случае, если она не указана в техническом паспорте. Оспорить данные тех.паспорта невозможно. Даже, если там указана неверная цифра. Или со временем она изменилась. К примеру, автомобиль постарел и выдает гораздо меньше мощности. Налоговые органы уверяют, что старение и снижение показателей заложены в средние налоговые ставки, поэтому доказать потерю мощности - невозможно.

Ставки налогов в разных регионах отличаются. Базовая ставка, определенная государством, 5 рублей. Регионы могут повышать ее, но не более, чем в 5 раз. Узнайте налоговую ставку в своем городе и не забудьте пересчитать показатели налогового извещения.

Запоздалая математика

Налоговые органы работают по собственному графику. И уведомления приходят примерно в одно и тоже время. Поэтому вряд ли получится пропустить уплату налога. Если по каким-либо причинам владелец автомобиля уклоняется от уплаты - буду начисляться пени. Для налоговых органов нет причин для неуплаты. Даже, если человек сменил адрес или временно отсутствует - заплатить придется. Вообще, в Европе считается правилом хорошего тона информировать налоговых работниках об изменении места жительства, имени или фамилии. Если во время предупредить инспекторов, получится избежать штрафов и процентов за просрочку.

Вообще, рекомендуется сохранять все имеющиеся документы на автомобиль. Это поможет избежать долгих разбирательств. К примеру, вы купили автомобиль, но пользовались им всего несколько недель или месяцев, а налог пришел за год. Можно смело обращаться в налоговую и требовать перерасчета.

Льготы при уплате транспортного налога распространяются на небольшую категорию лиц. Это участники и ветераны Вов. Для них льготная категория ограничивается мощностью до 100 л.с. Так что, если ваш дедушка ездит на старенькой "Оке", а платит как за нового японца - помогите ему пересчитать налоговую ставку. Увы, доказать, что ездит дедушка на машине только летом на дачу не получится. Придется платить за полный год.

Льготы также распространяются на участников военных действий и ветеранов труда, состоящих на учете органов социальной защиты. Заявить о необходимости в льготах граждане должны самостоятельно.

Читайте также