Автошкола

"Зеленый" пешеход: а все бегут - бегут...

12 октября 2009

Нам (водителям) не понять, куда бегут пешеходы. Куда торопятся, рискуя жизнь себя и окружающих. Но всё-таки каждый водитель знает истину: лучше пропустить пешехода, чем отвечать за возможные последствия.

"А мы и не знали"

Казалось бы, новый закон от 23 мая 2009 года примирил все возможные проблемы пешеходов и водителей. Ужесточили штрафные санкции, водителей обязали пропускать пешеходов, однако ситуация не улучшилась. По телевидению каждый день передают печальные сводки с дорог.

Большая часть аварий происходит по вине пешеходов, начавших переход в неположенном месте. В Москве первые месяцы 2009 г. произошло 1678 наездов на пешеходов. Это почти половина всех ДТП столицы.

Юристы полгода назад, когда принимали закон, всячески поддерживали его. По мнению авторов акта, увеличение суммы штрафа для автомобилистов в 10 раз позволит улучшить положение пешеходов. Отталкивались от ситуации с ремнями безопасности. Еще несколько лет назад не пристегнутого пассажира или даже водителя можно было увидеть где угодно. Сегодня процент пользования ремнями безопасности приближается к 90%.

Так что же изменили новые правила? Если водитель отказывается пропустить пешехода на переходе - придется заплатить штраф 1000 рублей, вместо старых санкций предупреждение и штрафа в 100 рублей. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД: переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора; выход из автомобиля на проезжую часть, создающий помехи движению обойдется в предупреждение и штраф 200 рублей, вместо прошлогодних 100 рублей.

Мы провели опрос среди наших читателей и поинтересовались, как новые штрафы изменят их поведение на дороге. 25% опрошенных не ощутили на себе новые правила и менять способ езды не собираются, почти 10% ничего не знают о вступивших в силу правилах. Всего 35% согласились с новыми правилами и поддержали их, но только в местах нахождения постов ГИБДД. И почти 30% опрошенных уже были оштрафованы по новой схеме.

Данные ГИБДД превышают наши. Около половины российских автовладельцев узнают о новых санкциях во время наложения штрафа сотрудниками ГИБДД.

Стороны не примирились

Опытные водители высказывают замечания к новым правилам. В большинстве городов найдется неудачно расположенный пешеходный переход. К примеру, за поворотом или на стыке трасс. Наш читатель Сергей прислал историю, в которой случайно едва не пострадал человек.

Сергей остановился возле пешеходного перехода, чтобы пропустить переходящего мужчину. В этот момент в правый ряд неожиданно повернул на большой скорости автомобиль, водитель которого пешехода не увидел бы при желании. Пешеход тоже не виде машину, передвигающуюся на большой скорости. Что оставалось делать Сергею? Он попытался предупредить пешехода, резко надавив на газ и подавшись вперед. Тот смекнул и быстрым шагом перешел переход. Сергей сетует: будь рядом пост ГИБДД, его бы оштрафовали.

Неприятная ситуация произошла с водителем Аленой. Она двигалась в левом ряду, а пешеход почти дошел до тротуара. Девушка спокойно проехала переход, после чего была остановлена сотрудником ГИБДД, который наложил штраф в размере 1 000 рублей. Мы обратились к юристу, который посоветовал Алене обратиться с претензией в суд.

В неоднозначные ситуации попадают и пешеходы. Молодая мама Катя рассказала, что всегда ходит гулять с ребенком в парк. Пешеходная дорожка пересекает оживленную трассу. Девушка говорит, что благодарна остановившимся водителям, но зачастую перейти дорогу невозможно - в соседних рядах маму с коляской никто не думает пропускать и даже не сбавляют скорость. В таких случаях, Катерина показывает жестами остановившимся, что переход невозможен. В то же время, девушка считает, что облагать штрафом автомобилистов нужно выборочно.

Нередко возникает ситуация, когда пешеход боится перейти и стоит у начала дороги. Что делать в таком случае? Вчитывайтесь в правила дорожного движения. Пункт 14.1. гласит, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходу, не создавая помех движению других автомобилей.

Если сигналят со всех сторон, а пешеход не переходит, придется продолжить движение. В таком случае наложение штрафа не может быть возможным. По крайней мере, без участия потерпевшего, т.е. пешехода. Сотрудники ГИБДД обязаны опросить свидетелей, по словам которых должна быть создана картина ситуации и только после этого возможно наложение штрафа или оправдание водителя. Без участия свидетеля, сотрудник дорожной инспекции не имеет права привлечь водителя к ответственности!

Сотрудник ГИБДД может попытаться наложить штраф на водителя, якобы не пропустившего пешехода, собирающегося переходить дорогу. К примеру, пешеход шел по тротуару по направлению к "зебре", не меняя скорости и направления движения. В такой ситуации действия дорожного инспектора неправомерны. В ваших интересах самостоятельно привлечь свидетелей или потерпевшего.

Будьте внимательны на дороге. Пропускайте пешеходов, которые рано или поздно тоже станут грамотными участниками дорожного движения.

Читайте также