Закон

"Зеленая карта" - ваша страховка за границей

9 ноября 2009

Многие туристы предпочитают путешествовать на личном автомобиле. О том, как обезопасить себя и какая страховка наиболее выгодна говорят многие. Мы предлагаем обратить внимание на Грин-карту. Это наиболее полная страховка, возможная в странах Европы.

Страхуемся!

В России с появлением обязательного автомобильного страхования, отношение к автостраховкам за границей изменилось в лучшую сторону - считают аналитики КАСКО и ОСАГО. Водители больше не удивляются возможности приобрести страховой полис в стране, куда въезжают на личном автомобиле.

Самые удобные и простые условия получения такой страховки в Европе. Система международного страхования распространяется на 45 государств: 41 в Европе, а также в Тунисе, Иране, Марокко и Израиле. Все они поддерживают единую базу данных о ДТП и застрахованных автомобилях. Называется эта система Green Card (Грин-карта). Купив страховку один раз, можно свободно передвигаться на территории участников соглашения.

В России есть собственные бюро, где можно получить страховку. Они являются посредниками стран-участниц договора. Конечно, бывалые путешественники знают, что это можно сделать и на границе, однако в рабочие часы. Если вы въезжаете в другое государство ночью, то получить полис будет невозможно. Поэтому пользователи советуют позаботиться об этом заранее. К тому же заранее купленная страховка сэкономит до 20% стоимости.

Чтобы оформить страховку необходимо предоставить минимальный набор документов: паспорт/удостоверение личности, документы на транспортное средство (ПТС или другой документ). Для юридических лиц к стандартному пакету добавится свидетельство о регистрации юр. лица.

Срок действия договора оговаривается при заключении. Он заключается минимум на 15 дней и максим на год.

Как работает карта?

Green Card - это ваш самый главный автомобильный документ за границей. Не стоит забывать, что его необходимо всегда иметь при себе. Система работает с 1951 года и направлена на то, чтобы минимизировать конфликтные ситуации на дороге. Каждая страна, принимающая иностранный автомобилей, настоятельно рекомендует ознакомиться с правилами поведения на дороге. В некоторых странах присутствуют отдельные знаки, регуляторы скоростного режима и т.д.

Так как же работает "Зеленая карта"? Если вы попали в ДТП или произошло нарушение, все обязательства по урегулированию конфликта берут на себя национальные бюро участников происшествия. Они проводят экспертизу и выставляют счета представителям пострадавших/ответчиков.

Сколько стоит?

Стоимость Green Card зависит от дальности маршрута. Для россиян наиболее выгодно выезжать в ближние странны и страны Восточной Европы. Во-первых, они имеют невысокие тарифы (в Западной Европе значительно выше). Во-вторых, территориально поездка укладывается в небольшое расстояние.

Дешевле всего путешествовать на легковых автомобилях. Самая короткая страховка на 15 дней будет стоить в пределах 2 тысяч рублей. За прицепы придется немного доплатить. Можно получить и страховку на год - это будет стоить чуть более 15 тысяч рублей. Но, согласитесь, ничто не может стоить дороже собственного комфорта и радости от езды за рулем.

Водитель, будь внимателен!

За границей важно помнить, что каждое государство имеет ряд собственных правил, которые не везде прописаны. Поэтому, если на дороге случилось происшествие, будьте предельно внимательны. Договориться с инспектором не получится, за скрытие с места ДТП могут привлечь к ответственности. Поэтому помните, что вы здесь гость и играть нужно по правилам хозяина.

Если случилось ДТП, не паникуйте. Следует обозначить место аварии сигнальными знаками и сообщить о ДТП по номеру 112 (единый номер дорожной полиции для стран ЕС). В первую очередь необходимо позаботиться о раненых и оказать им посильную помощь. Если позволяет знание языка, постарайтесь собрать контакты очевидцев - это может пригодиться для доказательства вашей правоты. Если есть возможность - сфотографируйте место ДТП.

У всех участников дорожного движения должна быть форма Accident statement (извещение о ДТП). Заполните ее внимательно и без ошибок. Опишите максимально полно ваше видение ситуации. Возьмите отрывную часть Green Card у участников ДТП и отдайте свою. Также не забудьте получить документы из дорожной полиции и сообщить о факте ДТП в любое отделение Green Card.

В бюро Green Card вас попросят предоставить все заполненные документы. Будьте внимательны: отправить свои бумаги необходимо в указанный офис в течение 15 дней с момента ДТП.

Факты

  • Green Card - официальный полис страхования в 45 странах мира.
  • Купить Green Card можно в России у компаний-посредников (участники ЕС).
  • Стоимость Green Card определяется категорией транспортного средства и дальностью поездки.
  • Green Card гарантирует помощь в случае ДТП и возмещение ущерба.

Читайте также