Обзоры

2010 Kia Forte

18 ноября 2009

Не то, чтобы с предшественником Forte было что-то не то. Spectra была хороша, но как будто смешивалась с толпой, а Kia больше не намерена скромно стоять у стены, когда все танцуют. Теперь звездой танцпола становится Forte.

Kia Forte выглядит намного лучше своего предшественника, новинка привлекает должную долю внимания к знаменитому бренду. Где бы он ни был, Forte привлекает внимание зрителей. А с разумными расценками компании Kia автомобиль будет приятен вашему кошельку столько же, сколько вашему глазу. Итак, является ли Kia Forte верным сочетанием стиля, цены и производительности? Это нам и предстоит узнать.

2010 Kia Forte

Вопреки ожиданиям многих, Forte не похож на Honda Civic. Плотный обжим по бокам придает окнам закругленный "машинный" вид. Передняя часть Forte смелее, чем у его предполагаемого "двойника" Civic, а остальная часть панели кузова аккуратно закруглена в приятную стильную форму. Forte не претендовал на звание самого стильного автомобиля года, и его обвинили в не оригинальности, однако его четкий и аккуратный внешний вид во многом опровергает эту критику.

Forte отлично сидит на колесах, а в комплекте Forte SX внешнюю сторону передней части украшают аккуратные противотуманные фары. Это не тот автомобиль, где вы найдете дополнительные украшения или обшивку - на нем нет даже полосок вдоль дверей.

2010 Kia Forte

В салоне все четко и просто, но со вкусом. Как и снаружи, в салоне Forte царит чистота и порядок. Кому-то может не понравиться блеск и лоск Forte, но несмотря на ворчание по поводу качества материалов, салон Forte может составить отличную конкуренцию. Focus кажется дешевым, Civic - довольно странным, а салон Forte может сравниться с Mazda3 и Toyota Corolla. Прошитые кожаные сидения выглядят модно и добавляют интерьеру роскоши, прибавляя в то же время 1000 долларов к цене (18 195$).

Эргономика Forte выше всех ожиданий. Большие четкие кнопки управляют климат-системой, а у радио есть свои ручки для настройки волны и громкости. Bluetooth идет на Forte стандартом, а на руле есть кнопки управления телефоном, аудио системой и системой оптимального автоматического регулирования скорости. Forte - довольно простой в управлении автомобиль, без лишних кнопок и меню.

2010 Kia Forte2010 Kia Forte2010 Kia Forte2010 Kia Forte

У малогабаритных автомобилей Forte объем цилиндрового двигателя составляет 2.0 литра, которых хватает, чтобы выдавить из него 156 лошадиных сил, однако у моделей SX объем двигателей составляет 2,4 литра.

Что больше всего раздражает в силовом агрегате, так это чрезмерно агрессивное увеличение нагрузки на двигатель при неизменных оборотах. Чтобы не сорваться с места в карьер, нужно нажимать на педаль нежно. Механическая коробка передач Forte еще хуже. Четырехскоростное авто в купе с 2-литровым двигателем подверглось критике, но у него хотя бы была автоматическая трансмиссия. Дополнительная мощность пятой скорости добавила производительности и ослабила крутой нрав автомобиля. В городе Forte выдавил из себя 8,4 литров на 100 км.

Стоит только один раз выехать на шоссе и прокатиться по нему в полной мере, вы захотите сделать это еще раз. И еще раз. Под капотом Forte SX чувствуется жизнь. У автомобиля спортивная подвеска. Шасси, торсионная балка задней оси, амортизатор - все как обычно, ничего лишнего. Возможно, подобными характеристиками никого уже не впечатлишь, но стоит взглянуть на длинный внушительный список автомобилей с такими же показателями, и невольно чувствуешь уважение к этому автомобилю. Ведь никто не посмеет обвинить Volksagen GTI первого поколения в плохом управлении или производительности.

Рулевое колесо немного смещено от центра, и все же Forte кажется легким. Это энергичный забавный автомобиль. Недостатком является своего рода грубость автомобиля. Некоторым он может показаться некомфортным, временами кажется, будто Forte рикошетит тепловые зазоры вместо того, чтобы сгладить их более мягкой подвеской.

2010 Kia Forte2010 Kia Forte

Цепь привода отлично отполирована, обновленный двигатель не обделит вас ускорением, а четырехколесные дисковые тормоза кажутся упругими, легко модулируемыми и эффективными.

Как и Spectra в далеком 2007 году, новый автомобиль Kia Forte оставил нас под впечатлением. Он действительно может соперничать только с Honda Civic и Mazda3 в своем сегменте. Цена в 20 000 долларов определенно привлекает внимание. Уберите наклейки с названием производителя и модели, и несколько лет назад этот автомобиль легко мог сойти за Acura или Infiniti.

В любом случае, несмотря на некоторые недостатки, Forte представляет собой стильный, удобный и живой автомобиль по удивительно низкой цене.

Читайте также