Закон

Права автолюбителей нужно соблюдать

15 февраля 2010

Права автолюбителей нарушаются часто и неправомерно. Оставаться на дороге гражданином с правами достаточно сложно. Все чаще автолюбителей стараются наделить исключительно обязанностями. Как защитить себя и свой автомобиль?

Дом для "малышки"

Автомобилисты с опытом считают, что права нужно не только знать, но и уметь ими пользоваться. С чего начинается жизнь каждого автовладельца? Правильно, с приобретения автомобиля. Не зависимо от того, где вы покупаете авто (с рук или в автосалоне) права должны соблюдаться. Каждый покупатель имеет возможность осмотреть автомобиль так, как считает нужным: это может загон на СТО или вызов эксперта. Салоны не имеют права запрещать диагностику автомобиля. Если вы столкнулись с такой ситуацией, будьте на чеку - продавец не честен.

Один из популярных вопросов в среде правозащитников - вопрос о гаражах. Не всем нравится оставлять "свою малышку" под окнами или во дворе. Иногда платные автостоянки не отвечают запросам потребителей.

Резонно возникает вопрос о приобретении гаража. Если раньше гаражные кооперативы находились в каждом районе и места распределялись по очереди, то сегодня купить гараж можно в любой момент и в любом месте.

При приобретении будьте внимательны: гараж - это недвижимость. Зачастую невысокая стоимость усыпляет бдительность автомобилистов. Проверьте документы на имущество. В них должны быть прописаны основные характеристики, перечень собственников и др. Многие автомобилисты считают, что не имеют прав проверить полученную информацию - это не так. Каждый покупатель вправе подать запрос об установлении права собственности. Если продавец гаража заверяет, что сделать этого невозможно - это неправда.

Чрезвычайное происшествие

В страховых полисах часто есть графа о "непредвиденных обстоятельствах". Допустим, это может быть открытый дорожный люк или колодец. В таком случае юристы называют иски беспроигрышными. Люк обязательно кому-нибудь принадлежит: если не ТСЖ, то хотя бы городскому хозяйству. Они-то и заплатят за повреждения автомобиля. Достаточно во время и правильно составить иск. Попробуйте обратиться в местное ТСЖ или ЖКО - они обязаны подписать документы, удостоверяющие их безучастность в жизни конкретного колодца. Дальше составляется иск к администрации города. И поскольку городским властям подобные дела не слишком интересны, суды проходят быстро и положительно для пострадавших.

Куда более долгие и нудные споры могут возникнуть при "любимой зимней проблеме" - сход снега. Еще пару лет назад эта тема мелькала в каждодневных новостях по ТВ. Сегодня коммунальные службы стали бдительнее и стараются убирать снег во время. А все потому, что выиграно большое количество судов со стороны автомобилистов.

Что делать, если снег сошел на автомобиль? Юристы советуют вести себя как в ДТП. Сфотографировать место, собрать контакты свидетелей, зафиксировать повреждения, вызвать участкового (не ГИБДД, т.к. это не дорожно-транспортное происшествие). Он составит нужные протоколы и заведет дело. В это время пострадавший автомобиль желательно оценить у эксперта. Независимая экспертиза повреждений может решить материальные вопросы, если вдруг оценка милиции не совпадет с вашими ожиданиями. Не забывайте, инициатива является вашим правом. Ну, а если собственник не согласен возмещать ущерб - смело обращайтесь в суд. Обычно они заканчиваются положительно для автовладельца.

Вообще, в идеале за все происшествия с автомобилем должна отвечать страховая компания. Но такое встречается редко. Многочисленные пункты - "оговорки" заставляют автовладельцев самостоятельно решать возникающие проблемы. Например, разбитое хулиганами стекло или фара подлежит страховым выплатам только в случае, если водитель дождался страховщиков на месте "ДТП". А если это произошло ночью, а утром тещу нужно везти в аэропорт. Разумеется, дожидаться страховую компанию никто не будет. Они в свою очередь не будут разбирать подобное дело. Единственный выход - обратиться в милицию. Там заведут дело по факту хулиганства и будут искать нарушителей. С них-то и придется ждать компенсации ущерба.

Обман на СТО

У вас есть постоянная СТО или приходится пользоваться услугами разных механиков? Журналисты одной из крупных газет провели собственное расследование - рейд по СТО. Результаты неутешительные. Обманывают все. Обманывают всех.

У автомобильных механиков, как у уважающих себя людей, есть негласные заповеди работы. Большинство из которых как раз рассчитано на обман автовладельцев. Как мастера оценивают свою работу? Очень часто прейскурант цен является всего лишь формальностью. А задумывались ли вы, почему мастера так не любят присутствие посторонних. В уважающих себя мастерских рабочая и клиентская зоны разделены: посетителям предлагают не пылиться в грязном помещении, а подождать на уютном диванчике. Помните, вы всегда имеет право наблюдать за манипуляциями мастера. Будьте готовы заплатить за это удовольствие половину названной цены. Мастера всегда завышают общую сумму, если клиент желает наблюдать.

Обмануть посетителя всегда можно, даже если он находится рядом. Вряд ли начинающая студентка-водитель понимает устройство топливного бака или может оценить состояние ремня ГРМ. А уж дорогостоящие процедуры - например ремонт АКПП, вообще можно назвать главным шарлатанством. Полный выход из строя АКПП случается крайне редко. Все-таки японские коробки надежные и долговечные. А вот датчики выходного вала или еще более мелкие детали не стоят названных на СТО денег.

Если мастер нечестен, он может обмануть любого. Однако автолюбители должны знать свои права.

СТО - компания, которая имеет документацию. Так требуйте документы для себя: чеки, гарантии, перечень работ. В истории известно юриста были случаи, когда отремонтированные колеса отваливались на выезде из СТО, однако механики не возмещали ущерба: докажи, что это мы сделали. Запомните, чек - это возможно ваш единственный шанс обезопасить себя на дороге в случае ДТП. Доказать виновность СТО сложно, но можно. Были бы документы.

Обращаясь в СТО, попросите гарантии работы и контролируйте процесс ремонта. Можно заглянуть в сервис после работы. Механики обязаны отчитаться о проделанном ремонте. Если этого не происходит, пока не поздно забирайте автомобиль или обращайтесь в отдел по защите прав потребителей.

Обычно нарушаются следующие права автомобилистов

  • Замена водительского удостоверения по сроку давности. В ГИБДД нередко требуют предоставить документы об окончании автомобильной школы.
  • Незаконная выписка штрафов. Незнание правил дорожного движения может вызвать незаконную выписку штрафа. Будьте готовы отказаться и доказать свою точку зрения. Даже если сумма небольшая, не стоит допускать произвола.
  • Споры в ДТП. Представитель ГИБДД не всегда обладает компетенцией и может оценить ситуацию. Не стесняйтесь обратиться к юристам и адвокатам для дополнительных консультаций и представления интересов в судебных разбирательствах.
  • Споры со страховой компанией. Страховые компании не цари и Боги дорог. Они тоже бывают неправы и доказать это можно, обратившись к независимому эксперту.

Читайте также