или

Правила поведения после аварии

11 октября 2010

Правила поведения после аварии

Счастлив тот, кто не попадал в аварии. К сожалению, российская статистика говорит о том, что практически каждый водитель хоть раз попадал в ДТП, и не понаслышке знает, какова степень нервозности и эмоционального напряжения в подобной обстановке. Дорожно-транспортные происшествия, как это ни прискорбно, происходят регулярно. Постараемся разобраться, как же наиболее правильно будет вести себя после аварии, чтобы не упустить чего-то важного и минимизировать ущерб.

По правилам дорожного движения, первыми действиями водителей после столкновения должно стать включение аварийной сигнализации и установка знака аварийной остановки (в городе - за 25 метров до машины, за городом - за 50 метров), после чего они обязаны сообщить о случившемся дорожно-патрульной службе и, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 112. Не нужно спешить с вызовом эвакуатора, поскольку до определенного момента все должно оставаться на своих местах. В стандартной ситуации, сразу по приезду работники ГИБДД начинают своё дело с составления четкой схемы происшествия.

Их главная задача по сути заключается лишь в фиксации самого факта аварии и перечислении внешних повреждений автомобилей. Важно помнить, что нельзя до их приезда перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношение к аварии, поскольку эти доказательства укажут на максимально точную картину произошедшего и помогут выявить правых и виноватых. В случаях, когда в произошедшем сложно разобраться, большую роль может сыграть техническое состояние автомобиля. Здесь учитываются такие факторы, как лысая резина, неисправные фары или просроченный техосмотр.

Пойти на мировую и разойтись без официального оформления ДТП реально лишь в том случае, когда ущерб минимален и виновник аварии сполна компенсировал ущерб на месте. Лишь бы в этом случае ремонт не оказался гораздо дороже, чем было заплачено, или не получилось так, что невиновные стали виноватыми, поэтому без визита ГИБДД обычно сложно обойтись, тем более, если помимо автотранспорта, пострадало хоть одно лицо. Покинуть место ДТП можно лишь в экстренном случае для доставки пострадавших в больницу.

Поведение водителя сразу после аварии считается очень важным. В первую очередь, необходимо постараться держать себя в руках и оставить все разгневанные эмоции при себе. Спокойствие и никакой паники! Не нужно также сразу же соглашаться признавать себя виновным и брать на себя какие-либо обязательства. Неплохо было бы расслабиться и взглянуть на происходящее с точки зрения мудрого человека. Пререкания с другими причастными к аварии лицами до и после приезда сотрудников автоинспекции могут лишь усложнить и без того неприятную историю.

Драка, ссора и спор между участниками происшествия вряд ли поспособствуют разрешению вопроса о виновности. Зачастую милиционеры оказываются на стороне того, кто более рассудителен и приятнее в общении, а тому, кто ведет себя агрессивно и импульсивно, как раз и приписывают вину. Спорить с людьми в погонах - бесперспективно.

Если есть основания полагать, что основной причиной аварии стали неблагоприятные дорожные условия (неисправность светофора, скользкое и неровное покрытие, недостаточная видимость, неудовлетворительное состояние обочины, недостаточная освещенность проезжей части, отсутствие дорожных знаков или неправильное их применение и расположение) или дефекты дорожного покрытия (яма, выбоина, трещина, открытый люк), необходимо требовать акт осмотра дорожных условий и проследить за его правильным составлением.

Самыми главными документами здесь станут описи и протоколы, а также подробная и тщательная фиксация всех сопутствующих обстоятельств. И комиссия, и судебные инстанции будут делать свои выводы, основываясь именно на этих документах. Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненный протокол или другие "чистые" листы.

Сотрудники ГИБДД предложат пройти обследование на содержание алкоголя в крови участников аварии. Ни в коем случае не отказывайтесь от него, но требуйте освидетельствования в специализированном медицинском учреждении. В то время, пока участники ДТП проходят экспертизу на трезвость, сохранность оставленных на месте аварии транспортных средств и вещей в них, целиком лежит на работниках автоинспекции.

Не менее важен момент поиска свидетелей, которые помогут в разрешении спорных ситуаций. Стоит быть готовыми к тому, что мало кому захочется тратить своё драгоценное время на чужие проблемы. В первую очередь следует обращаться к другим автолюбителям, которые из чувства солидарности согласятся помочь. Особо ценными станут зеваки, которые видели саму аварию, а не её последствия. Не теряя ни минуты, необходимо записать их координаты (номер машины, имя, контактный телефон, адрес), а если под рукой окажется мобильный телефон - зафиксировать их показания на видеосъемку или диктофон, ведь ждать представителей правоохранительных органов можно очень долго.

После разговора с лучшим другом или опытным в подобных ситуациях лицом, необходимо не забыть сообщить о случившемся своей страховой компании, чтобы они зафиксировали страховой случай, или адвокату, если таковой имеется. Грамотный адвокат подскажет, как минимизировать сумму выплат либо понести более легкое наказание. Виновник аварии обязан связаться со своим страховщиком не позже, чем через 5 дней после произошедшего.


авария, дтп

К списку статей

  
Москва   Санкт-Петербург