Выбор автомобиля

Авто из Германии. Зачем покупать в Германии?

22 октября 2010

Приобретение автомобиля из Германии все еще пользуется среди россиян большой популярностью. Казалось бы, сейчас в России можно купить новенькую машину с конвейера, с гарантией и по приемлемой цене.  Для чего же заниматься таким трудоемким делом, как поиск автомобиля в Германии, покупка, перегон?

Действительно, купив автомобиль из Германии, Вы вряд ли выиграете в цене, особенно учитывая нестабильный курс доллара к евро. Хорошая, качественная немецкая машина, доставленная и растаможенная в России, вряд ли обойдется Вам дешевле, чем подобная на российском рынке. Здесь речь безусловно идет о покупки автомобиля для себя, а не на продажу. Ни для кого не секрет, что требования к машинам, покупаемым на перепродажу, гораздо ниже, ведь их можно приукрасить.

То, где Вы действительно выиграете, если правильно подойдете к покупке автомобиля в Германии - это качество и надежность автомобиля. На российском рынке очень много так называемых немецких автомобилей. Они, конечно, немецкие, но в какой стране и сколько километров они ездили до того, как попали на российский рынок, и что в этой машине ремонтировалось, сказать практически невозможно. Всем известно, что в прибалтийских странах "латаются" почти любые автомобили, скручиваются пробеги, меняются запчасти. Даже авто, побывавшие в серьезных авариях, доводятся до продаваемого состояния. Какое качество в результате остается от такого немецкого авто - вопрос, на который сложно ответить, но зачастую такая машина и "рядом не стоит" с индивидуально подобранной в Германии.

На что же следует обратить внимание при покупке автомобиля в Германии? В первую очередь, следует внимательно изучить объявление, получить информацию о продавце и машине и убедиться в ее достоверности. Желательно самому осмотреть машину или попросить знакомых, которые разбираются в автомобилях и находятся в Германии. Если таковых не существует, и у Вас нет возможности лично сделать осмотр, то целесообразно воспользоваться услугами фирмы, специализирующейся на приобретении автомобилей под заказ. Обычно, стоимость осмотра автомобиля рассчитывается, исходя из 35-50 центов за километр.

Следующее действие - это оплата автомобиля. Если цена машины включает в себя НДС, то сумма НДС тоже переводится на счет продавца. После постановки на учет в России и предоставления всей необходимой документации, продавец возвращает сумму НДС. Если Вы хотите избавиться от ожидания возврата НДС и возможных проблем с выплатой, то есть возможность договориться со специализирующейся на автомобилях из германии фирмой о том, что она поможет с покупкой автомобиля и в дальнейшем внесет за Вас сумму НДС. Таким образом, Вы переводите меньшую сумму. Услуга по взносу НДС обходятся примерно в 10-15% от суммы НДС.

После того, как автомобиль был оплачен и все документы для экспорта подготовлены, необходимо продумать доставку в Москву. Доставку можно осуществлять различными способами - перегнать самому, перегнать при помощи перегонщика, доставить автовозом, на пароме, на поезде или на самолете. Все способы перевозки имеют достоинства и недостатки. Доставка автомобиля из центральной Германии автовозом в Москву стоит от 850 евро.

Растаможить машину в России достаточно легко, если учесть все нюансы, связанные с таможенными правилами. Лучше приобретать автомобиль возрастом от 3 до 5 лет, чтобы сократить таможенные пошлины. Профессиональные таможенные брокеры помогут с оформлением автомобиля.

Материал предоставлен фирмой EuroGUS Logistics, Германия.

Читайте также