Уход и обслуживание

Шины: не стоит экономить на собственной безопасности

21 марта 2011

Машина в современном мире стала неотъемлемым атрибутом жизни многих городских жителей. При этом на такие недостатки, как, например, долгое нахождение в пробках, необходимость обязательных техосмотров мало кто обращает внимание, поскольку плюсов, несомненно, гораздо больше. Среди них экономия времени, удобство, большее количество возможностей.

Несмотря на то, что многие автолюбители не жалеют средств на обновление, ремонт, осмотры и диагностику машины, всё равно есть некоторые моменты, на которых кто-то пытается сэкономить. Один из таких моментов - шины, то есть сезонная резина.

Шины

Некоторые предпочитают всесезонную резину - она, конечно, экономит средства, но имеет среднее качество, не обладая необходимыми для движения по конкретному покрытию свойствами. Поэтому для собственной же безопасности лучше не покупать такую резину. На самом деле людей, готовых купить шины непосредственно перед началом сезона и делать это каждый раз, выбрасывая или, быть может, продавая старые, достаточно мало. Безусловно, это правильно - ведь их можно убрать на хранение и снова воспользоваться к началу сезона. Однако не стоит забывать, что хранить шины, не соблюдая определённых правил, опасно - характеристики покрышек могут существенно ухудшиться, что может стать причиной неприятный ситуаций на дорогах, в том числе опасных аварий.

Многих интересует, сколько же времени служат покрышки, если их правильно хранить, каков же их срок годности? И вообще, в течение какого времени продаваемая шина считается новой? Как оказалось, однозначного ответа на этот с первого взгляда не очень сложный вопрос не дают даже специалисты - к такому выводу пришла известная немецкая экспертная организация "Dekra". Специалисты этой компании проводили разные исследования, тестирования и опросы, интересовались судебными делами соответствующей тематики. В результате большого объёма проделанной работы исследователи пришли к выводу, что срок годности покрышек зависит от многих факторов, среди которых главные - особенности места хранения.

Так, мнение у производителей и профессиональных автомобилистов может расходиться - производитель называет цифру 5, а специалисты автоклуба ADAS (Германия) полагают, что покрышка, находящаяся в продаже, считается новой в течение 2 лет. Так что отправляясь в автосалон, не забудьте посмотреть на дату производства, указанную на покрышке - чтобы не приобрести "старый" товар, в какой-то мере потерявший свои качества.

Читайте также