Обзоры

2011 BMW 1 Series M Coupe

18 мая 2011

После стольких лет болезненного наблюдения за тем, как всеми любимая линейка автомобилей серии М расширялась в размерах и весе, мы, наконец, увидим настоящий бриллиант от знаменитого немецкого автопроизводителя. Это не очередная производная от  M3, не долго ожидаемый M5 нового поколения и не будущая М6. Это новое купе первой серии от BMW.

First Drive

На разработку новой модели 1 Series M Coupe у инженеров BMW ушло два года. Хотя основная платформа модели - E82 1 Series, купе может похвастаться полным набором тюнингованных компонентов E92 M3, включая главные компоненты подвески, тормозные диски, тормозные скобы, колеса из легкого сплава, размер шин, внешние зеркала и регулируемое устройство блокировки дифференциала. Одолженное у М3 подбрюшье не совсем вписывались в размеры компактного корпуса 1 Series, так что инженеры добавили брызговики на все четыре угла (1M Coupe на 5,33 см шире стандартного 135i Coupe). Эти добавления выглядят довольно агрессивно, однако они также убивают всю структуру аэродинамики.

First Drive
First DriveFirst Drive

В салоне правят спортивные сиденья (с добавляемыми боковыми и набедренными подушками), "мясистый" кожаный руль M3, кожаные чехлы и отделка от фирмы Alcantara с оранжевыми швами и антрацитовой обшивкой. Прозрачного люка в автомобиле нет, он был заменен на единый кусок стали для экономии веса (15 кг) и понижения центра тяжести.

First DriveFirst Drive

BMW сделали выбор в пользу простоты, оставив черные кожаные чехлы одного из трех цветов: оранжевый металлик, черный сапфир и альпийский белый. Предлагается только два варианта комплектации. В выборочной комплектации Convenience Package добавлена сигнализация, удобный доступ, сенсоры для парковки и навигация. Премиум-комплект включает в себя зеркала с автоматическим затемнением, автоматические передние сиденья, поясничную опору, приятную подсветку, Bluetooth и USB адаптер для iPod. Отдельными предложениями идут подогреваемые сиденья, спутниковое радио и усовершенствованный аудио-комплект Harmon Kardon.

First Drive

Под капотом 1M Coupe расположился рядный шестицилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом. 3-литровый алюминиевый двигатель с прямым впрыском выдает 335 лошадок, однако функция кратковременного увеличения давления наддува заметно повышает скорость автомобиля на короткие периоды времени. По данным EPA новая модель выдает 12,28 л на 100 км в городе и 9,41 - на шоссе.

Коробка передач представлена в одном варианте - шестиступенчатая механическая коробка передач с близкими по величине передаточными числами. Задний привод - единственный вариант этого купе с вышеупомянутым дифференциалом из М3. 19-дюймовые передние колеса "обуты" в шины 245/35ZR19, а задние - в резину 265/35ZR19. Автомобиль весит 1 495 кг. Новый 1M Coupe на 34 кг легче 135i Coupe и аж на 185 кг легче M3 Coupe. По словам автопроизводителя, новая модель разгонится до 100 км/час за 4,7 секунд, а максимальная достигаемая скорость - 249 км/час.

First DriveFirst DriveFirst DriveFirst Drive

В автомобиле достаточно места даже для двухметровых пассажиров, которым не стоит бояться, что они могут оставить следы на антрацитовой отделке потолка или что у них может болеть позвоночник после долгих поездок. Сиденья очень удобные. Чтобы завести автомобиль достаточно нажать на кнопку на руле. Педаль гидравлической муфты необходимо вдавливать в пол до того, как кнопка старт/стоп приведет двигатель с турбонаддувом к жизни. На холостом ходу двигатель на удивление покладист.

Учитывая, что объемы производства новой модели BMW невысоки, стартовая цена автомобиля составляет 46 135$. Добавьте сюда пару-тройку примочек, и цена взлетит уже до 54 085$. Эта стоимость, конечно, лучше чем у M3 Coupe, но хуже, чем у прямых конкурентов модели: Nissan NISMO 370Z ($41340), Subaru WRX STI Limited ($38040), и Mitsubishi Lancer Evolution MR ($37195).

First Drive

Кажется, BMW не волнуется о том, будет ли их новое детище самым быстрым, скоростным или наиболее удобным в этом сегменте рынка с высокой конкуренцией. Кроме того, то, что делает новый 2011 BMW 1 Series M Coupe таким особенным, не найти в списках, статистике и числах. Лучше просто садиться в его удобное сиденье и беритесь за обтянутый кожей руль. Вы все поймете сами. Новый BMW 1 Series M Coupe рассчитан не на гонщиков, он рассчитан на энтузиастов.

Читайте также