Выбор автомобиля

Доска объявлений emarket.ua: выбираем первое авто

19 декабря 2011

Человек, который идет на курсы вождения, обычно уже прикидывает в уме, каким будет его первый автомобиль. Разумеется, сначала обдумываются мечты - шикарные дорогие спорткары, элитные джипы или роскошные "японцы" премиум-класса... Но потом в ход идет рациональное мышление, которое напоминает, что первая машина должна быть недорогой, бюджетной в уходе и готовой к незначительным повреждениям, без которых редко когда обходится обучение вождению на практике.

Продажа авто, соответствующих таким требованиям, - дело распространенное. Поэтому, если вы прислушались к гласу разума и решили купить себе простой надежный автомобиль, поищите подержанные варианты на доске объявлений. Главное - избегайте машин, переживших тяжелые аварии.

Не присматривайте себе массивный автомобиль, потому что он будет расходовать много горючего, да и с габаритами управиться начинающему водителю будет тяжело. Главное, что вам сейчас нужно, - купить авто максимально безопасное и легкое в управлении. Эксперты советуют в качестве первой машины брать недорогой, экономичный в расходных материалах, надежный по результатам тестов автомобиль, такой, например, как Subaru Impreza или Mazda 3. Есть смысл подать объявление на специальные сайты или же поискать по объявлениям самому. Если вы планируете действительно качественную покупку повышенной надежности - рассчитывайте на 10 - 13 тыс. долларов.

Мировой опыт и многочисленные экспертизы убеждают в том, что с ролью первого автомобиля лучшим образом справится маленькая машина - "малолитражка". Ее небольшие размеры позволят водителю-новичку лучше освоиться с габаритами, научиться маневрированию в потоке городских машин, а также парковаться там, где места не так-то много. Парковка - извечный бич начинающих водителей. Автопродажа предлагает с каждым годом все больше "малолитражек", так как их популярность растет за счет небольшой стоимости и маневренности в городе. Но при всем этом не стоит гнаться за совсем уж крохотными авто - их пассивная безопасность может оказаться недостаточной для пока еще неуверенного за рулем человека.

Если же полностью делать ставку на безопасность, то стоит поискать в продаже в качестве первого авто средний или полноразмерный седан. Их можно найти на доске объявлений как в достаточно подержанном состоянии (например, Chrysler 300 или Honda Accord обойдутся вам в 12 - 23 тыс. долларов), так и выпуска последних лет. Если вам хочется обзавестись машиной класса D, очень популярного в Европе, не прогадаете. Сейчас многие из таких автомобилей уже оснащены электронной системой стабилизации. Если вы потеряете управление машиной в критической ситуации, она увеличит шансы избежать аварии, а как следствие - поломки авто и угрозы здоровью.

Лучше всего с краш-тестами справляются легковые авто, произведенные в Японии. Автобазар предлагает по оптимальным ценам такие марки, как Honda (в разных моделях последнего десятилетия, от CR-V до Element), Toyota Prius (стоит немало, но зато топлива расходует меньше, чем другие авто того же класса).

Читайте также