Реклама На правах рекламы

Тюнинг – искусство преобразования

30 марта 2013

Что такое тюнинг, сегодня известно каждому автолюбителю. Тюнинг – это усовершенствование заводских автомобилей, изменение экстерьера и интерьера вплоть до полного преображения автомобиля.

Сам тюнинг появился у нас еще в далекие советские годы, правда, по нынешним меркам тогдашние изменения тюнингом назвать сложно. Владельцы автомобилей обтягивали руль сплетенным из разноцветных проводов сеткой, на водительские сиденья клали накладки из сплетенных деревянных бусин, заднее сиденье укрывали покрывалом с бахромой, а верхом советского тюнинга была ручка рычага переключения передач с розой внутри.

Большого количества автомобилей в те времена не было, и подобных небольших украшений хватало, чтобы красоваться перед соседями по гаражному кооперативу. Старт современному тюнингу на постсоветском пространстве дали голливудские фильмы. С их выходами на экраны сердца автомобилистов зажглись неоновым светом, а лучшей музыкой была симфония прямотока. Об усовершенствовании автомобиля можно говорить много, мы же остановимся подробнее на тюнинге салона.

Многие автомобилисты считают, что автомобиль в первую очередь должен радовать своего хозяина, поэтому уделяют внутреннему тюнингу особое внимание. Первое, с чего начинается современный тюнинг салона – это перетяжка руля кожей. В салоне даже классической модели «Жигулей» или «Запорожца» тюнеры меняют приборную панель (как бюджетный вариант, можно подобрать на авторазборках подходящую по размеру от иномарки, а те, кто не экономит, делают панель под заказ), делают подсветку приборов, пола, сидений, потока, устанавливают мощнейшие акустические системы, часто стоимость которых в разы превышает стоимость самого автомобиля-донора.

Хорошим тоном считается перетяжка салона авто. Перетягивают в кожу, алькантару, велюр. При этом можно полностью перетянуть сами кресла, а можно пошить по индивидуальному заказу чехлы и одеть их поверх старых кресел. Тюнинг, особенно отечественных автомобилей – это, своего рода, хобби, конструктор для взрослых мальчишек и предел ему – лишь фантазия и бюджет автовладельца.

Читайте также