Обзоры

Jaguar F-Type

24 апреля 2013

Сегодня компанию Jaguar знают, в основном, как производителя роскошных седанов с дорогими кожаными салонами. Однако сам автопроизводитель утверждает, что он – создатель спортивных автомобилей, и всегда им был. И новый Jaguar F-Type – лишь возвращение к былой форме, а не нечто новое. Что ж, посмотрим.

В передней части модели F-Type доминирует пара вертикальных ксеноновых ламп, а также большая прямоугольная решетка радиатора со смягченными углами и агрессивно выглядящими воздухозаборниками. Первоначально впереди красовалась овальная решетка, но дизайнеры посчитали ее «слишком старомодной». Профиль F-Type можно назвать только современным, несмотря на классический длинный капот и короткую заднюю часть. Боковые зеркала небольшие и грациозные. Двери плавно поднимаются ближе к задней части, перерастая в «раздутое» заднее крыло. Задняя часть, наверное, самая лучшая и характерная черта дизайна с низкой конусообразной формой и узкой полосой габаритных огней, смутно напоминающих модель E-Type.

Jaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-Type

Салон F-Type заявляет о себе громко и смело, к тому же, он ориентирован на водителя. Водитель сидит низко, а дверные пороги окажутся у ваших плеч. Прямо перед вами – руль с тремя спицами, небольшой подушкой безопасности и более простым расположением кнопок, чем в других автомобилях Jaguar. Также виднеется пара подрулевых клавиш для переключения передач. Да-да, механической коробки передач модель не имеет – только восьмиступенчатую коробку-автомат ZF.

Jaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-Type

Кто-то может подумать, что этот Jaguar снабжен цифровым комплектом приборов, однако это не так. Здесь вы найдете два слишком крупных аналоговых прибора – спидометр слева и тахометр справа. И хотя цифровые приборы выглядят аккуратно, дизайнеры, видимо, хотели создать более классическую атмосферу спортивного родстера – и они сделали правильный выбор. Если вам понадобилась дополнительная информация, к вашим услугам небольшой монитор между приборами, где показывается пробег и детали навигации. Даже если вы выбрали стандартный набор сидений, вы не пожалеете, ибо они очень удобные и отлично поддерживают водителя и пассажиров. Подлокотники и низкая посадка сидений передает общий спортивный характер автомобиля – тут не расслабишься.

Jaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-Type

Что ж, F-Type красив и роскошен, но внешний вид – это ведь не все. Заглянем под капот. Этот заднеприводный двухместный родстер снабжен шести- или восьмицилиндровым двигателем. Мы решили уделить внимание всем трем вариантам двигателей. Начнем с 3-литрового 6-цилиндрового двигателя, выдающего 340 л.с. Он звучит просто божественно, даже с опущенной крышей. До 100 км/час автомобиль разгоняется за 5,1 секунду – довольно быстро для базовой модели. Максимальная скорость – 259 км/час. Восьмиступенчатая коробка-автомат работает безукоризненно, хотя многие уже высказали желание, чтобы автопроизводитель включил в список опций и механическую версию.

Jaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-Type

Далее, двигатель V6 S, выдающий 380 л.с. Этот агрегат идет в комплекте с 15-дюймовыми тормозными дисками, механическим дифференциалом повышенного трения, 19-дюймовыми колесами с шинами Pirelli P Zero и адаптивной амортизирующей подвеской. На дороге с этим двигателем под капотом автомобиль просто идеально сбалансирован, распределение веса практически совершенно.

Jaguar F-TypeJaguar F-TypeJaguar F-Type

После такого двигателя требовать чего-то большего было бы просто кощунством, однако автопроизводитель предлагает еще один вариант двигателя — V8 S, который выдает 495 л.с. С ним машина разгоняется до 100 км/час за 4,2 секунды, а ее максимальная скорость равна 299 км/час.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что F-Type – отличное начало для Jaguar. Для базовой модели автомобиль вполне приличный. Выбирая хороший родстер сегодня, в принципе, ничем не рискуешь, так как выбор невелик, а те варианты, которые нам предлагают, достойны один другого. Правда, одни модели предлагают куда больше преимуществ, чем другие. Как, например, этот F-Type.

Читайте также