Обзоры

Aston Martin Vanquish

19 июня 2013

Когда появился предшественник этого автомобиля – DBS, многие критики не были удовлетворены. Да, высокоскоростная стабильность и отличное управление радовали сердца водителей, но в целом автомобиль не впечатлял. Поэтому когда появился Aston Martin Vanquish, многие отнеслись к нему с осторожностью.

Как и DBS, этот заднеприводный купе Vanquish прибыл на платформе VH, а под капотом красовался 5,9-литровый двигатель V12 в паре с шестиступенчатой коробкой автомат. Это прямой потомок DBS. Он даже похож на него. И хотя внешне все модели Aston похожи на DB9 2004 года, это совсем не плохо. Этот Vanquish внешне так же красив, как большинство современных автомобилей. Все – от общих пропорций до мельчайших деталей – выглядит так потрясающе, что каждую каплю дождя, которая посмела упасть на ваш авто, принимаешь слишком близко к сердцу. К счастью, несмотря на внешнюю схожесть, Vanquish заметно отличается от своего предка DBS. Для начала, он построен на архитектуре Generation 4 VH. К примеру, алюминиевые шасси стали на 25% лучше.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Vanquish по-прежнему является довольно крупным автомобилем. Конечно, он не такой большой, как, скажем, Bentley Continental GT Speed или Maserati GranTurismo MC, которые намного длиннее, хотя и чуть уже. Открыв двери нового Vanquish, вы попадете в объятья аромата новых кожаных сидений. Кстати, сиденья с их двухцветной палитрой словно позаимствованы у какого-то боевого самолета. Если честно, выглядят они немного нелепо, но зато они очень удобные и прочные. К тому же, если у вас есть деньги, Aston с радостью изменить сиденья под ваш вкус.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Главные символы нового Aston в салоне проявляются в полной мере: ручной тормоз, вращающийся против часовой стрелки тахометр, выбор передач кнопками и, конечно же, культовая кнопка зажигания. Кстати, главными изменениями в салоне все же является его пространство: здесь его куда больше, чем в старом DBS, в том числе и в области для ног. Центральная стойка новенькая, с подсвеченными хрустальными кнопками, которые отлично отзываются на все ваши касания.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Помимо опционального руля (который, кстати, работает лучше, чем выглядит), этот автомобиль также снабжен задним комплектом сидений. Правда, эти сиденья настолько узкие, что втиснуть туда кого-нибудь, кроме ребенка, просто непозволительно. Зато грузового пространства в новой модели больше, чем в DBS – на 60% (ок. 0,3 кубометров). И это очень кстати, потому что того же бордочка в машине нет.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Двигатель работает отлично, радуя вас мощностью в 565 л.с. Разгон до 100 км/час происходит за 4,1 секунду, а максимальная скорость автомобиля – 294 км/час. Конечно, на рынке полно автомобилей других марок с куда более быстрыми и большими показателями в этом плане. Хотя модели Aston покупают, в основном, истинные джентльмены, которых не интересует гонка на светофорах, но ведь даже аристократы любят хвалиться.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Но эти цифры не могут передать настоящий характер Vanquish, который, к приятному удивлению, остался «старой школы». Все средства управления податливы и отлично отвечают на ваши запросы. После спокойной поездки по загородным шоссе вам наверняка захочется нажать кнопку S на панели, чтобы опробовать автомобиль в режиме «Спорт». Не стесняйтесь – вы будет приятно удивлены. Адаптивная подвеска с тремя режимами активируется в настройках Normal, Sport и Track с помощью кнопки слева от руля. Крена вы практически не ощутите в любой из этих настроек.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Главной ахиллесовой пятой Vanquish является коробка передач: здесь есть, что улучшить, хотя трансмиссия все же не является черным пятном в истории этого автомобиля. Шестиступенчатая коробка автомат отлично подходит характеру этой модели, но мысль о том, что бы инженеры Aston сделали, будь у них больше средств выделено на трансмиссию, не покидает ни на секунду.

Aston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin VanquishAston Martin Vanquish

Итак, Vanquish похож на апогей Aston Martin VH + V12, так что вполне уместен вопрос – что же будет дальше? Язык стиля этого бренда уже стал слишком знакомым, и даже самые дорогие модели производителя немного отстают от конкурентов. Конечно, Aston прожил большую часть своего 100-летнего существования во вполне приличных условиях и по-прежнему смог выпустить восхитительные автомобили. Будем надеяться, что в скором будущем Aston сможет найти стабильные источники финансирования… как люди, которые обычно покупают их автомобили.

Читайте также