Автошкола

Чему учат в автошколе?

23 сентября 2006

Обучение в автошколе состоит из двух этапов: теоритический курс и практическое вождение.

Теоретический курс включает в себя лекции по правилам дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, устройству и техническому обслуживанию автомобиля (особенно трудна для девушек и поэтому нелюбима ими), основам управления и безопасности движения. Занятия проводятся в классе, оборудованном специальными пособиями по устройству автомобиля и ПДД. После прослушивания теоретического курса необходимо сдать зачеты по пройденным предметам. Только после этого Вас допустят к практическому вождению.

Во время практической части обучения с инструктором Вы приобретете навыки вождения автомобиля. Практическое вождение состоит из двух этапов: вождение на специально оборудованной площадке и вождение в городе.

Упражнения на площадке

Вождение автомобиля на площадке включает в себя пять стандартных упражнений: змейка (слалом между вешками), заезд задним ходом в бокс (гараж), разворот в ограниченном пространстве (коридоре), параллельная парковка задним ходом (к бордюру между двумя близко стоящими автомобилями) и самое сложное упражнение - эстакада, т.е. троганье с места на подъеме с использованием стояночного тормоза. Все эти упражнения взяты из реально возникающих ситуаций и пригодятся в жизни не один раз. Для выполнения необходимо достаточно медленное движение автомобиля. Это достигается удержанием автомобиля с помощью педали сцепления. Сдерживание автомобиля педалью сцепления будет необходимо для перемещения в "пробках", для прохождения узких участков (например во дворе с плотно припаркованными автомобилями), для движения задним ходом, парковки, заезда в гараж и т. д. Упражнения с вращением рулевого колеса позволяют прочувствовать траекторию по которой движется автомобиль и научится входить в управляемый поворот на малой скорости. Трогание на уклоне необходимо для безоткатного начала движения в реальной обстановке, когда сзади находится автомобиль.

Вождение в городе

Вождение в городе начинается только после уверенного выполнения упражнений на автодроме, т.к. согласно ПДД это возможно "при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого". Очень важно умение плавно останавливать автомобиль в нужной точке (т. е. при торможении обязательно должен быть "тормозной путь"). При вождении в городе важно научится читать приборную панель автомобиля и пользоваться его органам управления, удерживать автомобиль в полосе, уверенно входить в поворот, перестраиваться, одновременно замечая все знаки и светофоры и правильно их интерпретируя. Нужно умение - это чувство габаритов автомобиля. Наиболее трудны для начинающих водителей разворот, левый поворот на регулируемом и нерегулируемом перекрестке, движение и поворот в узких переулках, выезд с прилегающей территории.

Школьные экзамены

По окнчании всех занятий в автошколе необходимо сдать два школьных экзамена: по ПДД и практическое вождение. Как правило хорошие автошколы имеют компьютерные классы, в которых происходит сдача школьного экзамена по ПДД с помощью той же программы, которая используется в ГИБДД.

Экзамены в ГИБДД

После сдачи школьных экзаменов, кандидат в водители автомобиля допускается к экзамену в ГИБДД. Он состоит из трех этапов: теория, площадка, езда по городу. Экзамен по ПДД проходит в компьютерном классе, затем сдаются три упражнения на площадке (обязательная эстакада и два упражнения на выбор инспектора ГИБДД), завершающим этапом является вождение в городе.

Если экзамен не сдан

Срок действия документов об окончании автошколы и количество попыток сдачи экзаменов для получения прав не ограничено. Но любой сданный этап из двух (теория, вождение на площадке), действителен в течение трех месяцев. Если по истечении трех месяцев (с момента сдачи первого этапа), не сдан третий этап (вождение в городе), то все начинается сначала (т. е. все, что было сдано ранее "сгорает").

Читайте также