Реклама На правах рекламы

Страхование автомобиля: инструкция для новичка

27 октября 2013

Досконально разбираться в страховом законодательстве готовы не все автомобилисты, да и персональный адвокат есть не у каждого. А вот застраховать автомобиль — обязанность любого владельца транспортного средства, предусмотренная российским законодательством и неустанно контролируемая ГИБДД.

Чтобы исполнить «автогражданский долг» и при этом гарантировать себе максимальную защиту от финансовых рисков, необходимо выбрать надежную страховую компанию. Вот мы и подскажем, как действовать на этом этапе.

Во-первых, определимся, какие автостраховки существуют и для чего они нужны.

  • Страхование ОСАГО позволяет покрыть расходы на восстановление поврежденного в результате ДТП автомобиля (автомобилей), а также оплатить лечение пострадавших в аварии. Более того, без полиса ОСАГО эксплуатация транспорта на территории нашей страны просто запрещена.
  • Зеленая карта — обязательная страховка, необходимая при выезде на автомобиле за границу. Это способ цивилизованного и оперативного разрешения дорожных конфликтов, связанных с ДТП на территории зарубежных государств.
  • ДСАГО предполагает дополнительные опции и позволяет увеличить страховые лимиты, установленные по ОСАГО. Конкретные суммы и перечень услуг определяются страховщиками. Приобретение пакета ДСАГО — добровольное решение автовладельца, страховщик может лишь предложить, но не навязывать эту услугу.
  • КАСКО также добровольная страховка. Ее преимущества в более широком списке страховых случаев (помимо ДТП, в перечень включены различные виды ущерба и угон ТС), в возможности страхователю самостоятельно определять актуальные риски из предусмотренных страховщиком, а главное — в значительном повышении компенсационных лимитов: 1–3 миллиона рублей в противовес 400 тысячам, максимально полагающимся по ОСАГО.
  • Не обращайтесь в первую попавшуюся компанию, изучите информацию хотя бы о нескольких (предлагаемые программы, отзывы клиентов, публикации в прессе и пр.). Это позволит «отсеять» страховщиков с плохой репутацией.

Для покупки полиса ОСАГО этого достаточно, поскольку условия и тарифы будут у всех одинаковы — их устанавливает государство. А вот для приобретения КАСКО процесс выбора следует продолжить.

  • Сравните страховые продукты, которые предлагают фирмы, оставшиеся в круге ваших интересов.
  • Обратите особое внимание на соотношение объема услуг и цены полиса.
  • Если ваш водительский опыт невелик, отдайте предпочтение специальной программе для новичков.

Положительными ориентирами могут служить также дополнительные услуги: онлайн-консультирование и расчет цены, бесплатная доставка полисов и т. д.

Читайте также