Обзоры

Jaguar F-Type V8 S

20 ноября 2013

Не спешите отвечать на вопрос «Какой автомобиль звучит лучше всего?», если вы не слышали рев мотора Jaguar F-Type V8 S. Это божественный звук, и чтобы его послушать, хочется сразу же выключить даже любимую группу, лишь бы насладиться этими нотками сполна. На месте он мурлычет, при ускорении рычит, во время спокойной поездки – успокаивает. Однако F-Type с откидным верхом славится не только своей «аудио стороной» — этот автомобиль представлял бы собой внушительный спорткар, даже если бы весь мир оглох.

Jaguar представил F-Type на Парижском автосалоне в 2012 году. Новый двухместный шедевр дебютировал в трех комплектациях (F-Type, F-Type S и F-Type V8 S) с тремя силовыми агрегатами (3-литровым V6 с разными модификациями и 5-литровым V8). И ко всем в пару приставлена восьмиступенчатая коробка автомат и традиционный задний привод.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

F-Type меньше, легче, быстрее и проворнее всех остальных. По всем определениям, это достойный спортивный автомобиль. Да и со своими прямыми конкурентами (например, с Chevrolet Corvette и Porsche 911 Cabriolet) эта модель может легко соперничать, разве что по весу F-Type тяжелее килограмм на 180. Но учитывая это, еще больше удивляешься, как Jaguar – компании, которая славится своей «одержимостью» алюминием – удалось сделать этот автомобиль настолько гладким и стройным.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

В этой модели используется алюминиевое шасси, архитектура, основанная на платформе XK, но при этом свесы меньше, а положение водителя «опустилось», чтобы улучшить стабильность. Корпус двух дверей алюминиевый, как и алюминиевая двухрычажная подвеска спереди и сзади. Так откуда такой вес? Вините во всем оборудование. Помимо крупного V8 спереди и железных тормозов на каждом углу, F-Type также может похвастаться адаптивной амортизирующей подвеской и активным набором выхлопной системы, позволяющей водителю подстраивать звук автомобиля под себя.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

Однако все весовые недостатки отходят на второй план, как только вы обращаете внимание на мощный двигатель. F-Type V8 S снабжен 5-литровым 8-цилиндровым двигателем, выдающим 495 лошадиных сил. Традиционная восьмиступенчатая коробка передач нисколько не замедляет уверенного движения вперед этого двухдверника. Jaguar утверждает, что благодаря контролю старта и активному электронному дифференциалу, эта модель разгоняется до 100 км/час за 4,2 секунды, но на практике автомобиль намного быстрее.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

«Близкий, интимный, сокровенный» — именно так хочется описать салон этой модели Jaguar. Во-первых, даже самые высокие водители легко впишутся в эту атмосферу, однако положение водительского кресла расположено довольно низко, так что придется привыкнуть. Одним из недостатков является недостаток грузового пространство – максимум, что влезет в багажник, это пара небольших сумок. И прежде чем возмущаться, что грузовое пространство – не конек этого сегмента рынка, вспомните, что у Porsche 911 более глубокий багажник спереди, а задние сиденья складываются.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

Слава Богу, любые намеки на клаустрофобию исчезают, как только убирается верх. Мягкая складная крыша исчезает всего за 12 секунд на скорости до 48 км/час. Хотя лучший способ насладиться F-Type – опустить верх и поставить блокировщик ветра. В салоне полно кнопок, рычагов, панелей управления, дисплеев и прочего, но при этом глаза, как это ни странно, не разбегаются. Все довольно удобно расположено, а руль с оранжевыми вставками очень удобно и легко лежит в руках.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

Потянув за оранжевые педальки на руле, вы получите прочные и быстрые передачи, а оставив трансмиссию в автоматическом режиме, вы практически не заметите переключения передач. Эта восьмиступенчатая коробка передач идеально подходит к этому F-Type, именно с этим типом двигателя. Управление четкое, отдача от руля мгновенная. Кстати, максимальная скорость автомобиля – 299 км/час.

Jaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 SJaguar F-Type V8 S

Что ж, если не считать заниженной водительской позиции и «лишнего веса», F-Type V8 S – идеальный автомобиль. А так как в данном сегменте рынка продажи делаются на эмоциях и настроении, у этой модели есть все шансы на успех, ведь чего-чего, а характера Jaguar не занимать. Сейчас многие автопроизводители выпускают автомобили, которые делают все, но только не вдохновляют. Этот F-Type V8 S – приятное исключение. Он не только рычит, как царь зверей, но и приятно удивляет по другими параметрам.

Читайте также