Реклама На правах рекламы

Грунтовый каток: характеристики машины и сферы ее использовани

23 декабря 2013

Виброкаток представляет собой специализированную машину, которая используется для стабилизации и уплотнения оснований грунтового типа: гравийных, песчаных, каменной крошки, скальных и глинистых.

Большое количество катков в современном мире, включая также грунтовый виброкаток, оснащаются вальцами вибрационного типа. Таким образом, происходит увеличение уплотняющего действия. Впервые данный вид уплотнения применили на территории Германии, и произошло это событие в 30-х годах нашего времени. Внутри вальца на валу, который вращается, присутствуют специальные грузы-эксцентрики. В процессе их непосредственного вращения происходит создание центробежной силы. Образующаяся сила способна воздействовать при наличии определенной частоты на саму поверхность. Таким образом, вибрация приводит к увеличению производительности грунтового типа катка.

В наше время грунтовый каток аренда — это прекрасная возможность для того, чтобы использовать данную технику с целью справиться с запланированным перечнем работ в самые короткие сроки.

Грунтовые катки обладают массой 3-20 тонн. Все будет зависеть от назначения, а также условий применения данной техники. Если это будут труднопроходимые и узкие места, тогда используют каток с небольшими габаритными размерами. Если же есть необходимость в том, чтобы уплотнить грунт дорожного полотна шириной в пару десятков метров, то лучше применять большую машину.

Применение такой техники, как грунтовый каток – это жизненная необходимость в строительной отрасли. Без него невозможно будет получить качественное дорожное полотно, которое прослужит долгие годы.

Существуют следующие виды вибрационного грунтового катка, которые принято различать в зависимости от типа рабочего органа: кулачковый, гладковальцовый, решетчатый.

Для кулачкового катка характерна рельефная поверхность, наподобие усечено-пирамидальных выступов. Такой каток используют для того, чтобы выравнивать и уплотнять рыхлые и твердые поверхности, включая мерзлые грунты.

Гладковальцовый каток характеризуется тем, что его рабочая поверхность вальца полностью является гладкой. Данную технику используют для того, чтобы уплотнять рыхлые поверхности. Он еще подразделяется на одновальцовый, двухвальцовый и трехвальцовый.

У решетчатого катка рабочий элемент выполнен в профильной поверхности наподобие решетки либо дисков их металла литого типа. Его используют в тех случаях, когда кроме уплотнения приходится еще разбивать фрагменты грунта крупной формы в строительных целях.

Таким образом можно сделать вывод, что грунтовый виброкаток обладает высокими показателями производительности и эффективности, в результате чего работать можно гораздо быстрее, а качество дорожного полотна при этом не падает.

Читайте также