Когда BMW решили сменить базовую комплектацию 3 Series 328i с безнаддувного 3-литрового 6-цилиндрового двигателя на 2-литровый 4-цилиндровый с турбонаддувом, многие даже не знали, что и думать. Конечно, если судить с точки зрения цифр, новый двигатель обходил старый как в плане крутящего момента, так и в плане экономии топлива.

И хотя мы скучаем по старенькому, цифровые показатели 2-литрового просто нельзя не любить. А затем поступили новости о еще менее мощном автомобиле 3 Series с 2-литровым двигателем — 320i. Хм, интересно… Может ли BMW сделать седан мощностью менее 200 лошадиных сил, который все равно будет вести себя так, как этого ожидают от a 3 Series? Давайте узнаем.

BMW 320iBMW 320iBMW 320i

Для 320i BMW «сократили» 2-литровый 4-цилиндровый двигатель с 240 до 180 лошадиных сил. В паре к нему идет как шестиступенчатая механическая коробка передач, так и более «продвинутая» восьмиступенчатая автомат. Задний привод идет стандартом, а система xDrive предлагает «всепогодную» способность для маломощного седана.

BMW 320iBMW 320iBMW 320i

Независимо от того, какую трансмиссию вы выбрали, 320i может разогнаться до 100 км/час за 7,1 секунд. Конечно, не самый быстрый вариант, ведь даже среднестатистический современный хэтчбек может обойти этот BMW. Но на практике всегда готовый крутящий момент и отлично работающая трансмиссия делают так, что автомобиль кажется намного быстрее, чем по цифровым показателям. «Уменьшенный» двигатель – это не проблема, и в этом можно поблагодарить распределение крутящего момента.

BMW 320iBMW 320iBMW 320i

К тому же, это очень «реагирующий» двигатель, по крайней мере, провала тяги на низких оборотах за ним не замечено. Звучит он тоже неплохо – одна труба выдает гладкую и утонченную ноту мотора, которая не кажется слишком громкой или назойливой. Восьмиступенчатая коробка автомат в этой махине – одна из лучших традиционных автоматических трансмиссий с преобразователем крутящего момента из всех, которые сейчас есть на рынке. Переключается между передачами быстро и гладко.

BMW 320iBMW 320iBMW 320i

Вам не придется думать о передачах – трансмиссия выдает именно то, что нужно водителю, причем, похоже, еще до того, как он сам подумает о том, что ему нужно. На практике трансмиссия отлично отвечает в механическом режиме. Конечно, в плане «вовлеченности» она не обходит систему двойного сцепления, но при верных обстоятельствах она может запросто обеспечить веселую поездку.

BMW 320iBMW 320i

Работа спортивной подвески тоже определенно добавляет веселья новому 320i. Она кажется сбалансированной, с прогрессивным креном кузова, который проявляется на поворотах. Однако несмотря на более спортивное поведение на дороге, 320i по-прежнему кажется куда более комфортным автомобилем. Решение BMW снабдить эту модель более крупными 18-дюймовыми колесами привело к тому, что более жесткая подвеска не вредит качеству езды.

BMW 320i

Менее мощная модель 3 Series также улучшает экономию топлива. BMW заявляет, что модель выдает 9,8 л/100 км в городе и 6,53 – на шоссе. Бороться с экономией топлива помогает система Driving Dynamics Control с отличной настройкой Eco Pro. В паре с гладкой системой стоп-старт она позволит добросовестному водителю легко добиться показателей в менее 7,84 л/100 км.

BMW 320i

Не удивительно, что 320i – самая недорогая модель в семье 3 Series. Однако в базовой комплектации есть свои недостатки. Например, сиденья не подогреваются, а к вашим услугам – только механические системы управления. Более того, в информационно-развлекательных системах нет таких опций, как Bluetooth аудио и спутниковое радио. А во время тест-драйва, по каким-то причинам, USB не распознавал iPhone 5. Да и отсутствие задних датчиков парковки ощущается довольно четко. Не то, чтобы 3 Series получается плохой машиной без всего этого, просто перспективным водителям лучше иметь в виду отсутствие некоторых функций.

320i поставил BMW в довольно затруднительное положение. В ценовом промежутке между базовой комплектацией и полным комплектом недостатка в конкурентах не наблюдается – от Ford Fusion Titanium до таких более традиционных премиум-брендов, как Mercedes-Benz CLA-Class. Если вы действительно хотите автомобиль марки BMW, 320i отлично выдерживает эту марку… просто вам это будет кое-что стоить.

Читайте также