Обзоры

Mercedes-Benz CLA45 AMG

22 января 2014

Есть такое выражение: «Я обожаю ездить на работу и с работы, вот только 8 часов между этими отрезками не выношу на дух». Что ж, если ваша машина — Mercedes-Benz CLA45 AMG, то вы наверняка проводите эти самые поездки на работу в состоянии эйфории. Ведь CLA45 – это настоящая соблазнительная сирена.

Трудно не влюбиться в автомобиль с логотипом AMG, но знайте одно: CLA45 изменит ваше мнение о производительности Mercedes целиком и полностью. Те модели AMG, в которые мы успели влюбиться за последнее время, используют задний привод или, по крайней мере, полноприводную систему заднего типа. Также эти автомобили обычно имеют большой 8-цилиндровый двигатель под капотом. Однако CLA45 в корне меняет дело. Этот автомобиль снабжен полноприводной системой, которая основана на передней платформе. А вместо 8-цилиндрового монстра под капотом вас ждет 2-литровый 4-цилиндровый двигатель с невероятно мощным турбонаддувом.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

CLA45 – крохотулька по сравнению с большинством автомобилей AMG. При длине в 469 см и ширине в 177 см он практически равен Chevrolet Cruze, хотя при высоте в 141 см он ниже «Круза» на 6 см. Вес автомобиля – 1584 кг.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Однако параметры – это лишь половина истории. Просто посмотрите на него! CLA – это шикарный, роскошный автомобиль, а Mercedes утверждает, что при коэффициенте сопротивления в 0.23 это еще и самая «скользящая» модель на дороге. Что самое прикольное в AMG, так это то, что если CLA уже сама по себе является агрессивной и привлекательной моделью, модель премиум класса не будет выглядеть слишком вздутой или дерзкой. Вам даже не нужно будет ничего добавлять к оригинальному дизайну – у этой красотки всего хватает. Она очень пластичная, с изящными линиями, большими воздухозаборниками, алюминиевыми акцентами на нижней передней части и порогами и подходящими по размеру 18-дюймовыми колесами. Конечно, этот дизайн не для всех и каждого, и критики всегда найдутся, однако все незначительные визуальные недостатки забываются, стоит только обратить внимание на целую форму и внешний вид автомобиля.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Заглянет под капот CLA. Mercedes утверждает, что 2-литровый турбодвигатель – самый мощный 4-цилиндровый двигатель, который когда-либо изготавливали. Он выдает внушительных 355 лошадиных сил при 6000 вращений в минуту. Все это благодаря турбокомпрессору Honeywell. К тому же, AMG – не самый страшный «разоритель» в плане топлива: EPA оценила показатели автомобиля в 10,23 л/100 км в городе и 7,59 – на шоссе. Mercedes снабдил свою красотку автоматической системой запуска, которую, кстати, можно отключить.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

В паре к 2-литровому двигателю идет семиступенчатая трансмиссия AMG Speedshift с двойным сцеплением, работающая в режимах «Экономический», «Спортивный» и «Механический». Встроенные в руль кнопки переключения скоростей позволяют менять ступени быстро и четко, а пользоваться ими – одно удовольствие. Управлять автомобилем правой ногой довольно легко, особенно с полноприводной системой AMG Performance 4Matic. Вы практически чувствуете мощность, проходящую по всему автомобилю.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Руль также работает превосходно, благодаря зависящей от скорости системе электроусиления. Руль отлично взвешен и сбалансирован, особенно в центре, а на поворотах вы почувствуете от него невероятную отдачу. Вы легко сможете направить автомобиль именно в то место, в которое нужно. Торможение также радует уверенным ощущением полной остановки и линейным действием педали.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Если на вашем ежедневном маршруте встречаются дороги, скажем так, не совсем ровные и ухоженные (да лааадно?), то CLA45 – ваш вариант. Независимая подвеска на все четыре колеса с легкостью справится со всеми неровностями на дороге. Mercedes действительно «оседлал» баланс поездка/управление лучше, чем любой другой немецкий производитель.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Заглянув в салон, вы, возможно, сначала разочаруетесь, так как первое, что вам бросится в глаза, — это повсеместный пластик, который выглядит довольно дешево. Однако не стоит спешить с выводами и кривить губы, только потому что салон CLA оказался не таким плюшевым, как вы того ожидали от машины марки Mercedes – в нем есть много других преимуществ.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Во-первых, стандартные передние сиденья вполне комфортные и удобные, хотя за дополнительную цену их можно поменять на еще более роскошный и удобный вариант. Также на выбор доступно несколько вариантов кожаной или тканевой обивки сидений, а контрастирующая отделка приборной панели может быть выполнена из дерева, алюминия или углеродного волокна. Если не брать в расчет немного дешевые на вид материалы, в целом, салон – довольно приятное и практичное местечко.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Задние сиденья, как этого и можно ожидать, довольно тесные, но двое взрослых там запросто поместятся. Сесть и вылезти из машины, чтобы не удариться головой – это искусство, которым стоит овладеть как можно быстрее. Багажник вполне адекватный для автомобиля такого размера – 0,3 кубометра пространства. К тому же, задние сиденья складываются. Конечно, этот седан не такой функциональный, как хэтчбек, но все равно может считаться вполне практичным.

Mercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMGMercedes-Benz CLA45 AMG

Конечно, цена всегда была и будет единственным недостатком любого автомобиля – какой бы низкой или высокой она ни была. Однако в случае с CLA45, каждая копейка оправданна, и вы сами сможете добавить то, что нужно именно вам, не переплачивая за лишние мелочи, которыми вы никогда не воспользуетесь. В остальном, цена вполне оправдывает качество и чувство престижа, которыми обладает этот автомобиль.

Читайте также