Тюнинг

Улучшаем салон автомобиля своими руками

5 мая 2014

Для преображения салона автомобиля есть множество способов. И делается это в первую очередь не для придания оригинальности, уникальности и индивидуальности машине, не с целью выделиться из толпы, а для обеспечения дополнительного удобства и комфорта в поездке.

Именно для этого и существует внутренний тюнинг. Специализированные центры занимаются модернизацией салона: замена отделки, покраска, перетяжка, а также установка дополнительного оборудования. Но это может вылиться в кругленькую сумму, и не каждый водитель может себе это позволить. При желании улучшить салон можно и своими руками, если следовать некоторым правилам.

Перед тем как приступить к работе, нужно определиться, какие элементы салона требуют доработки, и каких результатов вы ждете от модернизации. Скрипящая обшивка, вибрирующее торпедо, недостаточное освещение – всё это напрягает, мешает и вызывает дополнительные отрицательные эмоции у водителя и пассажиров. Чтобы поездки приносили лишь удовольствие, а не раздражение, приступаем к преображению салона.

С чего начать?

Для модернизации внутреннего убранства потребуется немного свободного времени, финансовых средств, настойчивости и стремления к положительному результату. Далее необходимо демонтировать сидения и обшивку потолка, снять обивку дверей и торпеду, т.е. максимально освободить салон. Если есть возможность, то можно изолировать проводку в автомобиле, чтоб она не повредилась.

Шумоизоляция

Посторонние шумы, возникающие из-за работы двигателя или подвески, мешают водителю и отрицательно сказываются на концентрации внимания. На рынке есть множество звукоизоляционных материалов для автомобиля, но нам нужно не только снизить уровень шума, но и устранить вибрацию. Поэтому придется купить не только шумоизоляционный материал, но и вибропласт. Альтернативой может стать покупка универсального более дорогого материала 3 в 1, который сочетает в себе необходимые качества. Данный материал клейте по всему салону, а также обратите внимание на пол, перегородку между моторным отсеком, колесные арки. Применение монтажного фена облегчит вам работу. Когда работа над шумоизоляцией закончена, можно подумать и о музыке. Самое время улучшить качество акустической системы, если у вас имеются к ней какие-либо нарекания. Делать это нужно до смены обшивки, ведь потом это будет достаточно проблематично.

Обшивка салона

Уютный и комфортный салон – вот секрет популярности автомобилей представительского класса. Оказавшись внутри такой машины, забываешь всё на свете, растворяешься в океане блаженства. Можно часами любоваться блеском деталей и отделкой салона. Материалы такие приятные на ощупь, что к ним хочется постоянно прикасаться. Хочется такого комфорта? Это вполне реально, и совсем не нужно покупать автомобиль премиум-класса, достаточно просто сменить обшивку салона. Даже самый разбитый салон преобразится и станет вновь привлекательным и уютным. Перетяжка салона дает потрясающие результаты, особенно если это кожа, алькантара или замша. Алькантара – новый популярный синтетический материал, очень интересный, с виду и на ощупь напоминающий замшу. К тому же этот материал гораздо дешевле замши и кожи, а вот по качеству абсолютно им не уступает. Очень красивыми и качественными материалами считаются деним, велюр, бархат, шёлк, но их не очень практично использовать для обшивки, лучше всего оставить их для примочек.

Наличие посторонних скрипов со стороны обшивки может быть следствием зазора между обшивкой и металлическим корпусом. Это можно легко устранить, поместив между ними слой поролона в пять миллиметров. То же самое можно сделать и при установке торпеды, главное – четко зафиксировать и зажать все крепления.

Модернизируем кресла

Проще и дешевле всего просто сменить чехлы. Если позволяют средства, можно полностью сменить их обивку, это позволит увеличить их износостойкость и придать им стиль и оригинальность. Самым дорогим удовольствием станет полная замена на более престижные кресла.

Освещение в салоне

Проблемой многих автомобилей является недостаточное освещение салона. Причем это недостаток не только автомобилей среднего и эконом класса, но и некоторых дорогих моделей. Но не стоит расстраиваться! Это поправимо. Если вы «дружите» с паяльными принадлежностями, то самостоятельно можете с легкостью поменять освещение: штатные лампы заменить светодиодными. И в темное время суток в салоне будет гораздо светлее!

Зачастую водителям не по душе и освещение приборной панели, его также можно заменить светодиодами. Работа не сложная, по плечу и непрофессионалу, но потребует сосредоточенности и особой внимательности. Выбирая светодиодное освещение, подумайте, а какого цвета оно будет? Конечно, хочется, чтобы в салоне было ярко и светло, но в темное время суток глаза человека очень чувствительны к ярким цветам. Поэтому старайтесь избегать особо ярких оттенков, специалисты рекомендуют присмотреться к зеленому или темно-красному цвету.

Модернизация салона – конечно, не первая необходимость, но ведь, согласитесь, ездить с комфортом гораздо приятнее. Особенно, если вы проводите в дороге большое количество времени. А собственноручно мастерски отделанный салон позволяет гордиться собой и своей машиной. Комфорт, уют и удовольствие, а не стресс и напряжение должны сопровождать вас в пути. После усовершенствования салона вы будете чувствовать себя как дома. Немного усилий, целеустремленности и данные советы помогут преобразить ваше авто внутри, а результат оправдает все затраченные средства.

Читайте также