Как ни странно, но выбрать тосол хорошего качества оказывается не так уж и просто. Рынок пестрит массой подделок. Чтобы было легче определиться с выбором, для начала нужно познакомиться с основными характеристиками и свойствами тосола.

Основные характеристики

Каждый водитель хоть раз сталкивался с необходимостью выбора жидкости, которая не позволяла бы двигателю нагреваться и не замерзала в холодное время года. Этой жидкостью и является тосол. В состав тосола входят этиленгликоль и различные присадки. У каждой присадки индивидуальная оболочка, поэтому они не смешиваются и выполняют свои функции: очистительные, защита от коррозии и др.

Современный тосол имеет особые обозначения, которые достаточно легко расшифровать, например, А40М:

  • А- автомобильный
  • 40- температура замерзания
  • М- модернизированный, с присадками

Окраска тосола может быть различной: красная, зеленая или синяя, но цвет никак не отражается на качестве. А вот изменившийся оттенок тосола говорит о том, что жидкость выработала свой ресурс и подлежит замене.

В последнее время стал популярным тосол в виде концентрата. Он смешивается в пропорции 1:1 и заливается в двигатель, его можно использовать до минус 30 градусов, а вот употребление в чистом виде губительно для мотора — он может заморозиться.

Но если вода попадает в обычный тосол, то это приводит к неправильной работе присадок. В этом случае его необходимо срочно заменить.

Когда сменить тосол?

Менять тосол рекомендуется не реже 1 раза в 2 года или каждые 60000 км пробега. Но зачастую это делается гораздо чаще, ведь со временем охлаждающая жидкость теряет свои свойства. Чтобы определить, нужно ли заменить тосол, просто внимательно посмотрите на него. В идеале он должен быть маслянистым, скользким, ярким на вид и почти без запаха. Если он жидкий, рыжий или бурый, странно пахнет – сразу меняйте его.

Меняя тосол, не забудьте почистить систему охлаждения специальным средством. Старую жидкость сливают, промывают этим средством около 30 минут, затем чистят систему обычной водой 3 раза и только потом заливают новый тосол.

Плотность тосола

Для измерения его плотности используют ареометр. У хорошего качественного тосола значение колеблется от 1.07 до 1.08 гр/куб.см. Но умельцы научились делать подделки с аналогичной плотностью, состоящие не из этиленгликоля, а пропилен-, диэтилен- или триэтиленгликоля. Попадая в двигатель, такой состав начинает свою разрушительную работу.

Цена охлаждающей жидкости

Тосол выпускается в различных упаковках, от 1 до 10 литров, можно выбрать наиболее удобную для себя. Но важно помнить, что 10-литровая канистра стоит в среднем около 300 рублей. Никогда не покупайте тосол на трассе сразу с машины. Покупая дешевку, вы рискуете здоровьем и даже жизнью. Цена ниже 25 рублей за 1 литр, белые канистры с кривыми наклейками – признак явной подделки и низкого качества тосола.

Правила выбора тосола

Вместо тосола в канистре можно обнаружить обыкновенную воду, окрашенную в синий цвет. Но ведь последствия использования такого товара печальны: трещины или разрыв радиатора, коррозия, накипь и многое другое. Чтобы не стать жертвой мошенников и не купить некачественный товар, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Используйте жидкость известных производителей, хотя именно их тосол подделывают наиболее часто. И в последнее время некоторые большие компании, имеющие большой штат, стремятся сэкономить сырье, что отрицательно сказывается на качестве продукта. На практике оказывается, что небольшие фирмы также способны производить качественный тосол, если технология и рецептура строго выполняется. Они работают более добросовестно, имеют минимальные расходы на содержание штата, а от этого напрямую зависит цена товара.
  2. Покупать тосол следует в крупных магазинах, там риск нарваться на подделку гораздо меньше. Если качество тосола вызывает у вас подозрения, попросите сертификаты качества.
  3. Обращайте внимание на упаковку. В идеале она должна быть непрозрачная, этикетки наклеены ровно и аккуратно, обязательно указан производитель, адрес, телефон, состав, гост.
  4. Качественный тосол легко определяется лакмусовой бумажкой. Ее нужно обмакнуть в жидкость, и по цвету определить примерный уровень РН. Так если она стала розовой, значит, повышена кислотность, а уровень РН от 1 до 5. Если она посинела, то в тосоле много щелочи (РН 10-13). И в первом и втором случае это признаки подделки и некачественного товара. У хорошего тосола РН от 7 до 9, а цвет бумажки при окрашивании – зеленоватый.
  5. Покупайте тосол только такого типа, который подойдет конкретно вашему двигателю. При использовании неподходящей охлаждающей жидкости, резко снижается производительность.
  6. Помните, что тосол является токсичной жидкостью. Строго соблюдайте технику безопасности, ведь даже сто граммов может привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и поменять тосол. Ведь важно не только купить качественную охлаждающую жидкость, но и вовремя менять ее, чтобы она выполняла свои функции. Не пожалейте денег и купите чуть более дорогой тосол, иначе потом придется раскошелиться на дорогостоящий ремонт двигателя и радиатора.

Читайте также