Устройство автомобиля

Выбираем свечи зажигания

18 августа 2014

Главная цель свечи зажигания – воспламенить топливную смесь в камерах сгорания мотора. В нужное время на электроды свечи подается высокое напряжение, образуется искра, воспламеняющая воздушную топливную смесь.

Высокое давление и температура — вот сфера работы свечей зажигания, поэтому от того, насколько качественно они будут выполнять свои функции, зависит работа всего двигателя, а значит и автомобиля в целом. Значит, к выбору свечей нужно подходить особенно тщательно, но не все знают, на что именно нужно обращать внимание. Покупая свечи, следует учитывать тепловые характеристики, размеры, конструкцию и еще некоторые детали.

Тепловой режим свечи

Этот параметр является самой важной характеристикой свечи зажигания, по-другому ее еще называют калильным числом. Свеча должна нагреваться до нужной температуры и самоочищаться от нагара, если же свеча перегреется или наоборот нагреется недостаточно, то будут проблемы: возможны перебои в работе мотора или полный отказ двигателя.

Свечи делятся на три группы в зависимости от калильного числа: горячие, калильное число равно 11-14, средние, 17-19, холодные, с калильным числом от 20 и выше. Рекомендуется использовать свечи с калильным числом, которое указано производителем в руководстве по эксплуатации автомобиля, но ни в коем случае нельзя выбирать свечи с меньшим числовым значением.

Стандартные размеры свечей

При покупке свечей внимательно проверяйте диаметр и длину резьбы, размер головки под ключ и способ уплотнения по резьбе (конусный уплотнитель без прокладки или кольцевая шайба). Если вы ошибетесь хотя бы с одним из размеров, то это приведет к невозможности установки свечи зажигания или даже сможет вызвать серьезную поломку двигателя.

Маркировка

Опытные водители знают, что маркировка этих отечественных запчастей и их зарубежных аналогов не совпадает. Чтобы сделать правильный выбор, существует специальная таблица взаимозаменяемости и соответствия. В крупных магазинах вы без труда найдете эти таблицы, если же нет, то можно просто проконсультироваться с продавцом.

Зазор

Не забудьте, что перед установкой свечей зажигания, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителей касаемо зазора между электродами свечи, а потом их отрегулировать соответствующим образом. Размер зазора должен быть около 0.6 сантиметра.

Конструкция свечей зажигания

Свечи различаются не только по этим параметрам, но у них еще бывает и разная конструкция. Различают одноэлектродные, многоэлектродные (с несколькими боковыми электродами) и свечи из дорогих металлов (платина, иридий, серебро). Последние имеют более высокую стоимость, но и соответственно увеличенный срок эксплуатации.

Свечи с одним электродом

Это самые обычные всем известные свечи зажигания. Они состоят из керамического белого корпуса и металлического стакана с резьбой. У них один центральный и один боковой электрод, благодаря которым и вырабатывается искра. К плюсам этих свечей можно отнести низкую цену, небольшое снижение топливного расхода и увеличение мощности двигателя. Из минусов можно выделить недолговечность.

Многоэлектродные свечи

По цене они почти не отличаются от одноэлектродных, разница лишь в том, что многоэлектродные имеют несколько боковых электродов, три или четыре. Конструкция свечи похожа на цветок.

Достоинства

  • отличное искрообразование (т.к. можно выбрать электрод, у которого меньше нагара)
  • факел воспламеняется по центру искры, не перекрываясь ничем
  • увеличенная мощность двигателя
  • улучшенные экологические характеристики

Свечи из тугоплавких металлов

На сегодняшний день можно купить даже платиновые свечи зажигания. Конечно, это обойдется не дешево. Но если дорогой интерьер автомобиля – это лишь прихоть и возможность выделиться, то свечи из драгоценных металлов – верный признак проявления заботы о своем автомобиле.

Свечи с тонкими электродами из платины и иридиума значительно увеличивают мощность двигателя и дают возможность разгонять мотор до огромных скоростей, что по достоинству оценили даже спортсмены-гонщики. Искра, образуемая на острых концах электрода, более мощная. Из плюсов этих свечей можно отметить большой срок службы (они могут прослужить пока на ходу сам автомобиль), возможность самоочищения. Они напрямую положительно влияют на экономичность двигателя, улучшение динамических характеристик и уменьшение вредных выбросов.

Кроме платиновых и иридиевых свечей в магазинах можно найти свечи с серебряным и золотым наконечником.

Подводя итоги, хочется сделать вывод, какие же свечи зажигания лучше всего. Самым надежным вариантом считаются платиновые или иридиевые свечи. Кому-то по душе придутся свечи с тонким электродом, а кому-то их собратья, содержащие оба эти металла. Если вы все же решили приобрести эти дорогие свечи – не экономьте, если же бюджет ограничен и денег на такую дорогую покупку нет, то остановитесь на многоэлектродных обычных свечах проверенных фирм. Ну и конечно, не приобретайте запчасти с рук, а пользуйтесь услугами магазинов и сервисных центров. И тогда свечи будут работать долгое время безо всяких проблем.

Читайте также