Обзоры

Audi R8 V8

20 августа 2014

По сути, в мире не так-то много машин, о которых также интересно говорить, как и ездить на них. И Audi R8 V8 – один из таких автомобилей. Этот автомобиль способен перевернуть ваше представление не только о конкурентоспособности, но и о «водительском» восприятии этого мира вообще.

Внушительный внешний вид автомобиля не может не завораживать. Если бы его можно было сравнить с произведением искусства, то на ум приходит Венера Милосская – олицетворение красоты, изысканности и таланта мастера. Машина хороша и спереди, и сзади, и, особенно, сбоку, где эти черные боковые «крылья» открываются во всей своей красе. Единственное, что хоть немного кажется странным, — это легкий «навес» передней части. Однако стоит завести автомобиль, как дневные светодиодные фары превращают его и без того яростное «лицо» в маску ледяного хладнокровия.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

R8 – идеальный городской питомец. Для столь низкого автомобиля, в котором кажется, что ваши колени прикрывают ваши уши (он на 5 см ниже Porsche 911 и той же высоты, что и Aston Martin V8 Vantage), садиться и выходить из него на удивление легко и просто.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Диктат внешнего вида продолжается и в салоне, в котором вы не найдете ничего лишнего – лишь кожу, алюминий и стеганую отделку. Этот купе на 17 см короче Audi A5 и почти наполовину короче седана А3, так что место на парковке вы найдете практически всегда. Единственная жалоба: даже утопив педаль газа в пол, прохожие не услышат рев двигателя (его-то и в салоне едва слышно), так что если бы не бесконечные любопытные взгляды, бросаемые прохожими, можно было бы подумать, что вы едете в каком-нибудь RS5.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Да, R8 красив, если не красив, то как минимум привлекателен, но интересно, как он будет выглядеть через 10 лет? Он похож на суперкар, однако его показатели ставят его в один ряд со спортивными автомобилями. Стартовая цена – 115 900 $, что примерно на 10 тысяч больше, чем Porsche 911 Carrera 4S и на 15 тысяч больше нового Aston Martin V8 Vantage GT.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Под капотом вас ждет 8-цилиндровый двигатель в 4.2 литра, выдающий 430 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч происходит за 4.3 секунды, что сравнить со стартовой скоростьюPorsche и лишь на пару десятых секунды быстрее, чем у Aston Martin.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Суперкар снаружи, спортивный автомобиль по своему классу, но если его не трогать, он ведет себя – только не поймите неправильно – как платоническая форма «обычного автомобиля». Но ведь это должно быть хорошим признаком, да? Тогда почему нас не покидает чувство, что чего-то не хватает? Может быть, немного восторга? Более того, эта модель не так удобна, как ее прямые конкуренты, ибо отсутствие задних сидений объему багажника явно не помогает. Кроме того, в отличие от других спортивных автомобилей в сегменте, R8 явно не хватает хорошей родословной.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Встроенный в середину 8-цилиндровый двигатель – прекрасный агрегат, демонстрация рабочей производительности и хладнокровия. Утопите педаль газа в пол, и R8 рванется по прямому отрезку дороги с уверенностью, которой позавидовали бы многие. Он буквально олицетворяет собой бесстрашие (не путайте это с глупостью) на дорогах, которое вы раньше не видели, на скоростях, о которых вы даже не мечтали.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

Конечно, во время поездок, скажем, по городу или простоя в пробках R8 превращает в обычный Audi (что, по сути, не так уж и плохо). Но стоит автомобилю выехать на шоссе (особенно, на качественное шоссе), он снова переходит в режим Супермена. Это довольно странный автомобиль, потому что он полон парадоксов и оксюморонов: с одной стороны, в нем не хватает грузового пространства, и он не кажется таким же неповторимым, как, скажем, тот же Aston Martin, но с другой стороны, с таким авто можно прекрасно жить каждый день. Управление прекрасное, поведение на дороге не оставит вас недовольным, а внешний вид определенно привлечет внимание.

Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8Audi R8 V8

В целом, приобретя новый Audi R8 V8, вы получите просто отличный купе. Ему просто не хватает того, что есть у Aston Martin и Porsche, чтобы вы захотели сказать «Ух ты!», затаив дыхание. Однако если обойтись без сравнений, сам по себе Audi R8 V8 – просто прекрасный автомобиль.

Читайте также