Автоистория

Что такое автодом и для чего он нужен?

6 октября 2014

Для европейских стран автодом уже давно не является экзотикой. И в этом нет ничего удивительного, ведь домик на колесах воплощает в реальность все мечты туристов о комфорте и удобстве.

Несмотря на развитие автотуризма в нашей стране, автодома это редкость. В любом путешествии нас подстерегают проблемы, связанные с поиском гостиницы на трассе, перевозкой всех необходимых вещей, отсутствием полноценного отдыха и комфортабельности.

Автодом решит все эти проблемы, в нем можно чувствовать себя уютно и комфортно. Он выглядит как небольшой домик, только на колесах, в нем можно обнаружить самые необходимые вещи, такие как санузел, душ и газовая плита. Теперь не нужно искать место для стоянки или гостиницу, устанавливать палатку, а для семей с маленькими детьми – это просто идеальный вариант. Путешествия с автодомом становятся более удобными и доступными для каждого.

При необходимости автодом может послужить жильем на некоторое время или дачным вариантом. Впервые автокемперы люди увидели лет 70 назад. Благодаря своей мобильности и функциональности, они быстро нашли своих поклонников в Америке и Европе и стали очень популярными. Наши соотечественники с настороженностью относятся к такому новшеству, но возможно лишь потому, что не имеют полного представления об автодоме. Попробуем разобраться, что же он представляет собой и насколько он полезен.

Виды автодомов

На рынке представлены 4 разновидности домов на колесах: интегрированные и полуинтегрированные, альковные дома и кастенвагены. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно знать основные характеристики, достоинства и недостатки каждого вида.

Интегрированный автодом

Для этих автомобилей требуется трансмиссия, мотор и шасси. Кабина – это элемент жилого комплекса, имеющий оригинальный дизайн. Их производство самое сложное и трудоемкое, поэтому их стоимость гораздо выше, а комплектация — высочайшего класса.

Альковный дом на колесах

Основание жилого пространства этого автодома — шасси со стандартной кабиной, над которой располагается надстройка с дополнительной двухспальной кроватью. Констукцию выполняют из специальных сэндвич-панелей, поэтому теплоизоляция у автокемпера неплохая. Такая разновидность автодома более универсальная и просторная, предполагающая множество вариантов планировки, а потому самая популярная. Здесь без проблем разместится большая семья с детьми, общим количеством до 7 человек.

Полуинтегрированный автодом

Очень похож на альковный дом, но сверху отсутствует такая большая надстройка, вместо кровати – навесные ящики. Конструкция собрана из тех же материалов, что и альковные дома. В таком доме места немного меньше, зато ходовые и динамические характеристики лучше, чем у предыдущего варианта.

Кастенваген

Напоминает жилой минивэн или высокий микроавтобус. Места в нем тоже без избытка, с комфортом смогут расположиться 2-4 человека, но присутствует необходимая мебель и бытовая техника. Теплоизоляция требует больших доработок, проживать в нем зимой невозможно. Из плюсов можно отметить компактность и маневренность. Такой вариант подходит для отдыха маленькой компании или семьи, может использоваться и как универсальное ТС.

Планировка

На сегодняшний день на рынке предложены автодома различной планировки. При выборе чаще всего учитывается состав семьи и личные предпочтения. В прицепе может быть 2 комнаты, тогда можно спокойно отдыхать, не мешая друг другу. Двухярусная двухспальная кровать и над ней односпальная, в целом 5 спальных мест. Есть еще один вариант: двухосные прицепы. В них одна большая комната с отдельными двухярусными кроватями. Можно найти и автодом с подъемными кроватями, расположенными под нижними спальными местами. В таком варианте получится 6 спальных мест.

Достоинства автодомов

К основным преимуществам домов на колесах относятся:

  • стоимость проживания
  • качество, долговечность, прочность
  • дизайн
  • теплоизоляция
  • комфортабельность, удобство
  • компактность
  • мобильность.

Обратите внимание

При покупке автодома внимательно осмотрите ходовую часть, внешнюю отделку, интерьер, встроенную технику и мебель. Отопительная система, санузел, бытовая техника и душ должны прекрасно работать. Многое зависит и от фирмы-производителя, домики, произведенные в Италии, холодные, иногда даже без отопительных приборов. Такой бюджетный вариант подойдет лишь для летнего использования. Немецкие автодома могут быть и зимними и летними, с двойным полом, печкой, подогревом бака, более толстыми стенами, но соответственно и стоимость будет значительно выше.

С особой тщательностью изучите следующие элементы: двигатель и его мощность, шасси, отопительную систему, планировку, наличие кондиционера и др.мелочи.

В заключении

Автодом предназначен для активного семейного отдыха и дальних путешествий. Если вы много путешествуете по стране, не останавливаясь в одном месте, но при этом любите комфорт, домашнюю обстановку и уют, то покупка автодома – просто находка для вас. Если же вы отдыхаете один – два раза в год, то покупка такого жилища –пустая трата денег, в крайнем случае, можно просто взять его напрокат. Такое приобретение кажется нецелесообразным для редких поездок, ведь автодом должен быть зарегистрирован в ГИБДД, иметь страховку и пройденный ежегодный техосмотр. Если эти проблемы вас не пугают, то можно смело приобрести автодом нужной планировки и с удовольствием и комфортом путешествовать по стране.

Читайте также