Обзоры

Renault Twingo

8 октября 2014

Чем интригует Renault Twingo? Необычным подходом. В то время как Volkswagen и Fiat заменили свои заднеприводные хэтчбеки более традиционными переднеприводными, Renault сделали все наоборот со своим Twingo.

Twingo – самая маленькая модель Renault (ну, если не считать Twizy, который больше похож на четырехколесный скутер, чем на машину). Оригинал вышел в 1993 году, а в новом Twingo все дело – в упаковке. Поместив двигатель в заднюю часть авто, Renault прекрасно справились с вопросом балластировки: правильное распределение массы достигается благодаря тому, что в носовой части автомобиля находятся такие вещи, как радиатор и резервуары с жидкостью. Места для багажа все равно не хватит (владельцы, приобретающие данную модель, должны это прекрасно осознавать), а благодаря тому, что двигатель переехал из носовой части, колеса имеют угол поворота в 45 градусов. Это делает Twingo невероятно маневренным в городских условиях.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

Вопрос о грузовместимости все же встает довольно часто. Настолько, что вице-президент отдела дизайна Лоренс ван ден Акер признался, что если бы знал, что так будет, подумал бы о том, как втиснуть хотя бы небольшое место для хранения багажа в носовую часть. А так вместимость Twingo разделена между: полом багажника над двигателем и отделением под задней скамьей, а еще каждое сиденье, кроме водительского, раскладывается, и места хватит даже для двухметрового баскетболиста, который сможет лечь в автомобиле длиной всего 358 см.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

Эта модель третьего поколения – первый Twingo с задними дверьми, однако он не превышает длины трехдверника, который замещает. Правда, сзади поместится всего два человека, а для того, чтобы освободить место для локтей, Renault пришлось распрощаться с опускающимися стеклами в пользу вентиляционных отверстий, как в Toyota Aygo. Это потому что Twingo – узкий и вытянутый, а не короткий и широкий.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

Салон Twingo можно назвать скромным, но не дешевым. Пластик твердый на ощупь, но довольно надежный, а отдельные детали придают салону довольно забавную атмосферу. Это как iPod Nano в мире технологий. Покупатели могут выбрать — 7-дюймовый дисплей или возможность подключать смартфон. В целом, салон очень аккуратный и без лишних аксессуаров.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

Twingo – это, прежде всего, средство недорогого городского передвижения. Возможно, именно поэтому ехать в заднеприводном хэтчбеке с практически идеальным распределением веса намного приятнее, чем в уже приевшемся хэтчбеке с передним приводом. Благодаря этому управление кажется легким, хотя Renault проделали отличную работу по утяжелению руля. Даже движение автомобиля кажется на удивление спортивным для столь бюджетного хэтчбека.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

Что касается двигателя, вам предлагают выбрать один из двух вариантов с 3 цилиндрами: 1-литровый, выдающий 70 л.с., или турбо 898cc с 90 л.с. На разгон до 100 км/ч у моделей с первым вариантом двигателя уходит 14.5 секунд, у моделей со вторым вариантом – 10.8 секунд. Конечно, ни то, ни другое быстрым никак не назовешь, но для автомобиля весом 907 кг этого достаточно. Оба двигателя работают в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач, а трансмиссия с двойным сцеплением должна выйти в следующем году.

Renault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault TwingoRenault Twingo

В целом, новый Renault Twingo – довольно милый, практичный и приятный автомобиль. Его главными покупателями будут люди, ищущие небольшое, проворное и доступное средство передвижения.

Читайте также