Это полезно знать

Как правильно выбрать дворники

16 марта 2015

Автомобильные дворники – это обязательный атрибут каждого автомобиля, гарантирующий водителю и его пассажирам безопасность в дороге, так как благодаря им осуществляется достижение оптимальной видимости дорожного движения в условиях дождя или снега.

Именно по этой причине каждый автовладелец должен ответственно относиться к выбору и приобретению дворников, которые довольно быстро изнашиваются, в результате чего эксперты рекомендуют проводить их замену минимум один раз в год.

Оказавшись перед выбором стеклоочистителей, владелец автомобиля должен понимать, что качественный дворник должен соответствовать следующим критериям:

  • Легко убирать загрязнения с лобового стекла, будь то снег, капли дождя или грязь
  • После «прохода» дворника не должно оставаться разводов, которые могут стать причиной аварийной ситуации
  • Качество производить очистку, как на маленьких скоростях, так и на больших
  • Иметь стойкость к замерзанию, что избавит от неприятных ситуаций в зимнее время года.

Чтобы определить необходимость замены стеклоочистителя (дворника), достаточно просто включить его и посмотреть, остались ли после его работы разводы — если да, то дворник следует заменить в максимально короткие сроки.

На сегодняшний день, зайдя в магазин автомобильных запчастей и ознакомившись с ассортиментом имеющихся в продаже дворников, растеряться может даже опытный автолюбитель, поэтому необходимо знать, какими могут быть дворники.

Разновидности дворников для автомобилей.

Все автомобильные дворники можно условно разделить на три разновидности: бескаркасные, каркасные и гибриды.

Каркасные дворники – классический вид стеклоочистителей, который чаще всего можно встретить на автомобилях в нашей стране. Конструкция таких дворников предполагает наличие системы специальных коромысел с шарнирным механизмом, за счет чего осуществляется плотное прилегание дворника к стеклу. До начала нового тысячелетия такие дворники выпускались с использованием металлических шарниров. Они отличались небольшой стоимостью, но при этом имели малый срок эксплуатации. Более того, они примерзали, что приносило массу неудобств автовладельцам.

После 2000-х годов производители стали предлагать дворники, в которых шарниры и оси изготовлены из пластика, что увеличило их коэффициент полезного действия, а также долговечность, поскольку пластик оказался более стоек к износу. Но автовладельцам, решившим приобрести дворники подобной конструкции, стоит помнить, что не все дворники имеют одинаковое качество. Так, чрезмерно дешевые дворники изготовлены из низкосортного пластика, который скрипит и плохо прилегает к лобовому стеклу, а значит, процесс очистки стекла оставляет желать лучшего. Основное достоинство таких дворников заключается в их доступности.

Бескаркасные дворники – это более современный вариант стеклоочистителей, обладающий большей износостойкостью. Такие дворники имеют вид автомобильного спойлера, выполнены они при этом из пластиковых и резиновых деталей. Причем резиновое лезвие находится между пластиковым корпусом и подлежит замене в случае износа, что позволяет сэкономить весьма ощутимую сумму денежных средств. Такие дворники практически не подлежат обледенению, в них нет быстро изнашивающихся шарниров, а также они обладают отличными аэродинамическими характеристиками, что, как известно, положительно сказывается на экономичности автомобиля. Еще одним достоинством подобных дворников можно считать их практически бесшумную работу.

Но, несмотря на большое количество преимуществ, бескаркасные дворники имеют и недостаток, который заключается в том, что все они изготавливаются с учетом кривизны лобовых стекол под каждую конкретную модель автомобиля, то есть они не универсальны. А также, у них может отличаться система креплений, которая пока не унифицирована различными изготовителями.

Основные достоинства бескаркасных стеклоочистителей – более длительный срок эксплуатации и эффективность, в то время как недостатками является немалая стоимость и не универсальность.

Гибридные дворники. Такие дворники имеют усредненную конструкцию между каркасными и бескаркасными стеклоочистителями. Их конструкция представлена классическим каркасом с расположенными на нем системами коромысел и шарниров с небольшими пластиковыми кожухами-спойлерами. Основное отличие подобных дворников от дворников в классическом исполнении заключается в их большей эргономичности – они имеют меньшую высоту.

Достоинства подобного вида дворников практически полностью повторяют аналогичные у бескаркасных. Они также обладают отличными аэродинамическими свойствами, что позволяет их сильнее прижимать к стеклу автомобиля, а система шарнирного каркаса помогает буквально «обтекать» даже стекла, имеющие высокую выпуклость.

Стоимость гибридных стеклоочистителей не мала, впрочем, она с лихвой компенсируется сроком службы, который составляет не менее 12-14 мес. Для сравнения — другие виды дворников служат максимум 2-4 месяца, после чего требует замены.

Гибридные дворники обладают лучшими свойствами по очистке стекол, что достигается за счет использование натуральной резины, а не ее синтетических аналогов, а значит, увеличивается устойчивость к воздействию солнечных лучей, мороза и прочих погодных условий.

Основное достоинство гибридного вида стеклоочистителей кроется в сроке их эксплуатации, в то время как недостатком является весьма ощутимая стоимость.

Какой вид дворников выбрать?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку приобретая дворники для своей машины, автолюбитель должен отталкиваться от собственных финансовых возможностей и личных предпочтений. Главное — помнить, что покупать дворники желательно в специализированных магазинах, что позволит обезопасить себя от некачественной продукции.

Читайте также