Это полезно знать

Как сохранить здоровую спину, находясь за рулем

23 июня 2015

Автомобилисты всего мира, совершающие длительные поездки, в один голос задаются одним и тем же вопросом, который интересует людей еще со времен появления первых автомобилей, а именно — как сохранить спину здоровой, при поездках за рулем.

При этом стоит заметить, что каким бы комфортабельным или продвинутым как в техническом, так и ортопедическом плане ни было сиденье при длительных переездах, уже через несколько часов сидячего положения человек начинает ощущать дискомфорт в области поясницы и шейных отделах позвоночника. И касается это не только водителя, но и пассажиров, которые сопровождают его в путешествии, так как они, по сути, находятся в идентичных условиях.

Многие люди стараются не придавать этому вопросу большого значения, о чем сильно жалеют в последствии, когда им лично приходится столкнуться с весьма серьезными проблемами позвоночника, которые могут негативно сказаться на образе жизни человека. Именно поэтому крайне важно начать беречь себя и свою спину уже сегодня.

Ошибки при посадке автомобилистов в машину

Неправильная посадка в автомобиль – одна из наиболее распространенных причин заболевания спины автомобилистов. Дело в том, что каждый второй водитель регулирует водительское сидение, исходя из собственных предпочтений комфорта, полностью игнорируя рекомендации касательно правильной посадки со стороны медицины. При этом стоит сразу сообщить, что речь идет не о посадке со стороны удобства вождения автомобиля, а со стороны правильности регулировки спинки, подголовника и сидушки водительского кресла по высоте.

Основными признаком неправильной посадки считается спинка сидения, находящаяся практически в полулежащем положении. И пусть на первый взгляд такая посадка кажется водителю удобной, так как она позволяет находиться в расслабленном состоянии шеи и плечам, однако при этом вся нагрузка «направляется» на поясницу. А как результат, уже через несколько месяцев такой езды водитель столкнется с первыми признаками и «прелестями» остеохондроза.

Несколько слов о правильной регулировки сидений

Очень жаль, что большинство автовладельцев с годами забывают простые правила корректной посадки человека в автомобиле, которым их обучали еще в автошколе. Так, регулировать сидение необходимо таким образом, чтобы:

  • Подбородок водителя был немного приподнят
  • Колени водителя находились несколько выше уровня бедра
  • Спина полностью соприкасалась со спинкой сидения, при этом поясница также должна быть максимально прижата к спинке, а не располагаться в подвешенном состоянии.

В итоге, спина водителя должна соприкасаться со спинкой сидения в трех местах: пояснице, лопатках и плечах, что позволит существенно снизить нагрузку на спину. Если же по каким бы то ни было причинам водителю не удается подстроить водительское сидение по всем «канонам», необходимо воспользоваться специальными аксессуарами в виде поясничных подушек и накладок на водительское сидение.

Находясь в дороге

Даже в тех случая, когда водитель, находясь за рулем своего автомобиля, не ощущает какого-либо дискомфорта и не чувствует усталости, специалисты все равно рекомендуют делать периодические остановки. Делать их стоит как минимум один раз в 2-2,5 часа – это позволит спине водителя немного отдохнуть и расслабиться. Во время остановок врачи рекомендуют немного походить, а при наличии силы воли — сделать небольшую разминку для спины, которая в будущем ответит своей благодарностью тем, что не будет причинять никаких дополнительных проблем. Вот несколько простых упражнений, не требующих особых навыков и много времени:

  • Необходимо расставить ноги на ширину плеч, упереться руками в область поясницы и на полусогнутых коленях немного прогнуться назад, при этом человек должен явно ощутить напряжение в пояснице и брюшных мышцах. Прогнувшись, стоит зафиксироваться в такой позиции на 10-20 сек, после чего медленно выровняться. Повторить такое упражнение необходимо ка минимум несколько раз, что займет всего 5 минут времени.

  • При наличии рядом места, где можно повисеть – стоит непременно воспользоваться такой возможностью. Для этого отлично подойдет турник, а на крайний случай можно использовать ветку какого-нибудь крупного дерева, способную выдержать вес человека. Висение на турнике позволит не только расслабить мышцы спины, но и вправить позвонки, которые были немного смещены в результате длительного сидения.

  • Для следующего упражнения водителю понадобиться наличие специального коврика, который используют люди, занимающиеся йогой, впрочем, может подойти и обычный коврик из салона автомобиля. Необходимо положить его на пол, потом лечь на него спиной и обхватить руками согнутые в коленях ноги. Находясь в такой позиции, стоит осуществить перекачивания, напоминающие детскую качалку. Благодаря этому упражнению можно вправить грудные позвонки, а также позвонки крестцово-поясничного отдела.

Используя эти простые в выполнении упражнения, водители могут значительно улучшить свое состояние, обезопаситься от появления различных проблем со спиной и шеей, которые в последующем могут закончиться даже операционным столом.

Главное — не сдаться в первые несколько недель, которые пройдут под эгидой привыкания к правильной посадке в автомобиле, что в результате позволит с большим комфортом путешествовать на длинные расстояния и избавит от множества проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны неправильной посадкой и длительным нахождением в сидячем положении.

Читайте также