Это полезно знать

Правильно выбираем автоинструмент

6 июля 2015

Владельцу любого транспортного средства знакома ситуация, когда необходимо произвести срочный ремонт, не обращаясь за помощью к профессиональным мастерам.

Чаще всего стандартный набор начинающего автолюбителя состоит из торцевого ключа для замены пробитого колеса, свечного ключа и отвертки. Но даже выбор этих, простейших на первый взгляд, инструментов может вызвать некоторые затруднения.

Также очень часто владельцы автомобилей не уделяют должного внимания качеству приобретаемого инструмента и его специфике в зависимости от типа авто и проводимых работ. Конечно, большинство предпочитает пользоваться услугами СТО, но этот шаг не всегда оправдан, особенно при ограниченном бюджете. Правильный подход к выбору инструмента для ремонта может существенно сэкономить не только время, но и деньги. Как правило, автоинструмент разделяют на несколько категорий, в зависимости от предъявляемых требований.

Минимальный набор инструментов

Приобретая автомобиль, необходимо в кратчайшие сроки выделить время на выбор и покупку подходящего автоинструмента, который постоянно находится в багажнике авто. Не стоит сразу приобретать наборы, предназначенные для профессиональных автослесарей, если нет соответствующего образования и квалификации. Вполне достаточно минимального набора в который входят:

  • Торцевые ключи. Входят в стандартную комплектацию любого набора инструментов и различаются по форме (T-образные, прямые и L-образные). Одно из основных достоинств ключей углового вращения – максимально надежное закручивание крепежа.

  • Сменные торцевые головки. Используются в комплекте с торцевыми ключами. Существуют варианты с различной маркировкой (метрическая и дюймовая система мер), которую учитывают при выборе комплекта. Также пригодятся специальные переходники облегчающие ремонт в труднодоступном месте и автомобильный фонарь для ремонта в темное время суток.

  • Свечной ключ. Предназначен для замены свечей зажигания. Выбирая ключ, стоит помнить, что некачественный инструмент может повредить грани свечей, что чревато последующими проблемами при ремонте.

  • Гаечные ключи. Для некоторых работ пригодится хороший набор гаечных ключей, выполненных из качественных материалов. Идеальный вариант – хром-ванадиевая сталь, устойчивая к износу. Не стоить экономить, приобретая ключи низкого качества, как правило, они слишком хрупкие и ломаются в самый неподходящий момент, травмируя руки автолюбителя.

  • Разводной ключ. Позволяет работать с деталями нестандартной формы, и может при необходимости заменить гаечный ключ.

  • Стандартные слесарные инструменты. Потребуются несколько отверток (крестовая, шлицевая с различной длинной жала), плоскогубцы, бокорезы и пассатижи. Также не помешают молотки различной конфигурации и набор зубил.

Специализированный инструмент для ремонта автомобиля

В своей работе профессиональные автослесари используют специальные инструменты, которые пригодятся и для самостоятельного ремонта. Обычно автолюбители приобретают следующие специнструменты:

  • Ареометр. Прибор, измеряющий плотность электролита. Если используются необслуживаемые аккумуляторы, покупка ареометра необязательна.

  • Динамометрический ключ. Обеспечивает контроль усилия прилагаемого при закручивании элементов. Необходимый инструмент в том случае, когда требуется приложить строго дозируемое усилие при затягивании различных болтов и гаек.

  • Домкрат. Специализированное приспособление, в обязательном порядке входящее в набор инструментов в багажнике. В настоящее время производители предлагают несколько моделей домкратов (винтовые, гидравлические, реечные), с различным КПД. Наибольшей популярностью у владельцев легковых авто пользуются винтовые домкраты, отличающиеся малым весом и компактными размерами. Для малотоннажных грузовиков и микроавтобусов лучше приобрести гидравлический домкрат.

  • Автомобильная подставка. Используется параллельно с домкратом в качестве страховки, незаменимы при длительном ремонте автомобиля. Различаются конструкцией и предельно допустимой нагрузке.

Правильный выбор и покупка

Работники СТО хорошо знают, что правильно выбранный инструмент—это 50% успешного ремонта. Даже минимальный набор следует выбирать с особой тщательностью, уделяя внимания мелочам. Очень часто автолюбители приобретают полноразмерный ящик с инструментами по привлекательной цене, не обращая внимания на фирму-производителя и качество материалов. Впоследствии оказывается, что торцевой ключ ломается при откручивании колеса, шлицы отверток моментально стираются, а домкрат не выдерживает вес малолитражки. Поэтому лучше приобрести инструмент первой необходимости, изготовленный проверенным производителем из высококачественных материалов.

Как бюджетный вариант – набор «советских» ключей, прошедших проверку временем и изготовленных в соответствии со всеми стандартами. Также можно приобрести специализированные наборы для автолюбителей, предварительно ознакомившись с отзывами реальных покупателей. При визуальном осмотре необходимо исключить наличие дефектов, наплывов металла, характерных для дешевых инструментов неизвестного происхождения. Цены на качественный инструмент достаточно высокие, это обусловлено использованием металлических сплавов высокого качества. Однако длительный срок службы такого автоинструмента позволяет полностью окупить вложенные средства.

Ведущие фирмы по производству инструментов обычно дают длительную гарантию на свою продукцию, иногда пожизненную. Если автоинструмент нужен для эпизодического ремонта, то стоит обратить внимание на продукцию среднего ценового сегмента. Обычно можно подобрать достаточно качественный комплект, с гарантией. Естественно, для работы в режиме СТО он не предназначен, но для начинающего автолюбителя вполне подходящий вариант.

Читайте также