Уход и обслуживание

Как устранять дефекты автомобильных стекол

10 августа 2015

Всем, у кого имеется значительный водительский стаж, приходилось сталкиваться с проблемой трещин и сколов на автомобильных стеклах.

Причины возникновения подобных дефектов могут быть самыми различными:

  • дорожно-транспортные происшествия;

  • попадание гравия из-под колес впереди едущих транспортных средств;

  • крупный град;

  • падение сосулек на машину, припаркованную вблизи домов;

  • падение крупных веток и самих деревьев на машины во время сильных ураганов;

  • использование некачественных щеток стеклоочистителей.

Разновидности дефектов автомобильных стекол

В зависимости от причины возникновения, дефекты бывают следующих видов:

  • царапины, появляющиеся из-за прикосновения по касательной какого-либо предмета;

  • сколы различной формы, являющиеся следствием попадания в стекло крупного камня или иного достаточно тяжелого предмета;

  • трещины, которые могут быть как односторонними (когда появляется разлом одного из слоев стекла), так двусторонними (разлом сразу всех слоев автомобильного стекла);

  • полосы и потертости, возникающие из-за длительного контакта лобового стекла с щетками стеклоочистителя низкого качества.

Ездить с такими дефектами автомобильных стекол неприятно и небезопасно. Часто материал в месте повреждения утрачивает необходимые эксплуатационные характеристики, становится менее прочным, снижается его прозрачность. Поэтому, обнаружив наличие дефектов на автомобильном стекле, рекомендуется незамедлительно заменить его или попробовать устранить имеющийся дефект.

Самым простым способом устранения дефектов можно считать полную замену автомобильного стекла. Но это зачастую достаточно дорогостоящее удовольствие, поэтому лучше попытаться отремонтировать стекло. Сделать это можно самостоятельно, собственными силами, но в этом случае трудно гарантировать положительный результат. Более разумным будет обращение в сервисный центр, где опытные специалисты устранят имеющийся дефект автомобильного стекла качественно.

Как убрать сколы на лобовом стекле

Скол на лобовом стекле автомобиля, который часто возникает при попадании гравия, вылетающего из-под колес впереди идущего транспортного средства, в большинстве случае легко можно заделать без необходимости замены всего стекла.

Конечный результат во многом зависит от размера самого скола. Если он не превышает двух — трех сантиметров, то осуществить реставрацию стекла достаточно просто. Самое важное условие, которое нужно соблюдать, скол необходимо защитить от попадания грязи. Для этого его достаточно заклеить прозрачным скотчем.

Перед устранением дефекта в виде скола в сервисном центре образовавшуюся полость тщательно очищают от загрязнения и пыли. Затем путем сверления углубления в центре скола устраняется напряжение в стекле вокруг него. Данное углубление заполняется прозрачным полимером, для чего применяется специальный прибор – мост с инжектором для нанесения полимера. Прозрачный полимер закачивается в полость скола под давлением, что позволяет ему заполнить все мельчайшие пустоты.

Используемый для этой цели полимерный состав способен плотно прилегать к стеклу, благодаря чему дальнейшее увеличение скола исключается. Чтобы нанесенный на скол полимер высох быстрее, его облучают ультрафиолетовым излучением с помощью специальной лампы. Когда полимер окончательно застынет необходимо отполировать стекло в области заделанного скола, чтобы это место не выделялось на фоне остальной поверхности стекла.

Отреставрированное подобным образом лобовое стекло будет выглядеть практически как новое. Место скола можно заметить лишь при пристальном взгляде.

Сколы могут быть различной формы: круглые, в виде звездочки или конуса, а также комбинированные сколы. Проще всего заделать круглый скол, после чего это место на лобовом стекле не будет беспокоить владельца автомобиля. Но сколы, которые включают в себя также небольшие разломы и трещинки, не позволяют гарантировать столь же долгий срок службы стекла.

Удаление трещин на автомобильном стекле

Трещины также являются весьма распространенным видом дефектов автомобильных стекол. Причины их возникновения могут быть различными: попадание твердых предметов в стекло, сильные деформации стеклопакета, резкие температурные перепады.

Технология устранения трещин несколько отличается от той, что применяется для ремонта сколов. Прежде всего, трещину и само стекло необходимо тщательно очистить от загрязнений, а затем вытереть насухо. Чтобы исключить вероятность дальнейшего увеличения трещины нужно предпринять соответствующие меры. Рядом с видимыми краями трещины сверлятся углубления.

Чтобы стекло не крошилось вокруг области сверления нужно не слишком усердствовать с оборотами и нажимом дрели. После чего трещину доводят до сделанных углублений, что и позволит снять напряжение в ее области. Стеклянные крошки выдуваются сильным потоком воздуха. С помощью специального прибора — моста с инжектором — полость сделанных углублений и трещины заполняется полимером. Под воздействием излучения ультрафиолетовой лампы состав твердеет, после чего можно выполнить полировку стекла.

Полировка автомобильного стекла

Полировка стекол автомобиля может потребоваться в различных ситуациях. Например, при появлении потертостей, царапин и полос на поверхности стекла. Такие дефекты могут возникнуть из-за воздействия щеток стеклоочистителя, мелких песчинок при движении по дороге, прикосновении посторонних предметов. Сильнее всего всему этому подвержено лобовое стекло транспортного средства. В результате со временем стекла автомобиля утрачивают былую прозрачность. Но вернуть ее можно с помощью полировки. Пройдя данную процедуру можно восстановить изначальное состояние автомобильных стекол.

Из-за трудоемкости и использования специальных полировочных материалов лучше выполнять эту процедуру в сервисных центрах.

Полировка стекол автомобиля устраняет микротрещины, царапины и потертости посредством снятия незначительного слоя с поверхности стекла. Толщина удаляемого слоя не превышает нескольких микрон.

Используя специальную фетровую насадку с нанесенным абразивом, можно устранить большинство мелких дефектов стекла. При наличии значительных по размерам царапин рекомендуется предварительно заделывать их прозрачным полимером, после чего поверхность стекла облучается ультрафиолетовыми лучами и впоследствии полируется.

Принято считать, что полировка автомобильных стекол позволяет устранить до 80% всех мелких дефектов. Но даже этого оказывается достаточно для того, чтобы внешний вид и прозрачность стекла в значительной степени улучшились. Соответственно, внешний вид вашего автомобиля также станет более презентабельным.

Как избежать возникновения дефектов на автомобильных стеклах

Избежать возникновения большинства дефектов автомобильных стекол можно, если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • используйте для мойки стекол только качественные специальные моющие средства;

  • зимой следует аккуратно пользоваться скребками для удаления снега с лобового стекла;

  • необходимо постоянно следить за состояние дворников и по необходимости не затягивать с заменой износившихся щеток, а также приобретать только качественные щетки для дворников;

  •  соблюдайте дистанцию на дороге, чтобы вылетающий из-под колес впереди идущего транспорта мелкий гравий не повредил лобовое стекло вашего автомобиля.

Если автовладелец будет соблюдать эти советы, то услуги по устранению дефектов и восстановлению состояния автомобильных стекол ему будут нужны крайне редко.

Читайте также