Выбор автомобиля

Автомобили высшего ценового сегмента. Правила выбора

28 апреля 2008

По данным агентства ABARUS Market Research, прошедший год был отмечен увеличившимся на 35 % объемом продаж легковых автомобилей. Солидную долю от этой цифры составили автомобильные марки высшего ценового сегмента, от 30 - 40 тысяч долларов и от 40 до 50 тысяч. Объем продаж здесь удвоился, увеличилась на 125 000 штук и доля продаж автомобилей премиум класса: от 50 до 70 тысяч долларов и выше. Покупательский спрос на дорогостоящие авто будет расти и в текущем году.

Логично посудить, что приобретение дорогостоящего автомобиля подразумевает высокий финансовый доход его будущего владельца, который готов или внести всю сумму сразу, или взять кредит на покупку. Так, автомобиль Mazda 5, самая скромная комплектация которого продается по цене в 21 900, в дорогостоящей модификации предлагается также и по кредиту с процентной ставкой от 0 до 12,9 % годовых. Есть также схемы автокредитования автомобилей премиум класса: например, Lexus LX по цене в 99 400 долларов за базовое оснащение, список которого настолько широк, что с трудом верится, что осталось что-то новое и на топовую модификацию.

Mazda 5
Audi TT
Mazda 3

Если отталкиваться от стандартной схемы выбора, то в отношении вариантов кузова приобретаемого авто вы можете рассматривать не только седаны, SUV, хэтчбеки и автомобили класса мини, но и джипы, кабриолеты, модели класса купе. Допустим, вы хотите выглядеть гламурно и стильно, кататься с ветерком и при этом располагаете "свободными" 65 000 долларов, в этом случае вы можете присмотреться к Audi TT. Именно столько стоит этот родстер в базовом оснащении с двигателем 2,0 л, мощностью 200 л.с. Желаете смотреться импозантно и доминировать на дороге, приготовьте сумму примерно в 99 500 долларов. Столько стоит Hummer H2 массой до 3 901 кг, с шестилитровым двигателем мощностью в 242 кВт.

Особенность рынка дорогостоящих авто еще и в том, что, наблюдая покупательскую активность, производитель "подстегивает" популярность своего бренда и достаточно часто выпускает рестайлинговые модели. Автомобиль подвергается порой незначительным внешним изменениям, дополняется технически и позиционируется как новая модель с более высоким ценовым порогом. Так что может статься, что вашу новенькую Mazda 3 совсем скоро подвинет обновленная модель, разрекламированная заранее.

Если рассматривать варианты комплектации автомобилей высшего ценового сегмента, то нельзя не заметить, что она способна удовлетворить потребности самого взыскательного и капризного клиента. Собственно потому и цена на такие авто порой переходит рубеж в один миллион рублей. И конечно, если речь идет, например о спорткаре, то комплектация предполагает оснащением всем функционалом, который необходим для спортивного авто. Как в BMW X5 Titan, где установлена не только система динамического контроля курсовой устойчивости (DSC), электронная система тормозов (DBC), но и система полного привода xDrive и многое другое. При этом и по внешнему виду, и по устройству интерьера BMW X5 ни с какой другой моделью не спутать.

Автомобиль, прославившийся высокими показателями комфорта и динамики, полноприводный Lexus GS 350 AWD в модификации Premium содержит традиционно огромный список оборудования и функционала: комплексная активная (система адаптивного освещения, система курсовой устойчивости, а также комфортного торможения и проч.) и пассивная (12 подушек безопасности (SRS): двухступенчатые фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира) защита, полный электропакет, многообразные регулировки и рулевой колонки и спинок кресел, круиз-контроль, двухзонный автоматический климат-контроль и еще многое другое. Соответственно, и платить за такое богатство придется не менее 94 000 долларов.

Lexus LX
BMW X5

Что касается технического оснащения, в частности двигателя и показателей его работы, то выбор всецело зависит от целевого назначения будущей покупки. А возможно решающим аргументом для вас станет информация о том, кто создавал силовые агрегаты для данного авто. Первый пример, который приходит на ум - двигатели компании BMW, она, по сути, и называется "Моторным заводом", которые устанавливаются не только на известные баварские модели, но и предназначаются в различных вариациях для судов и самолетов. Соответственно и показатели двигателей BMW вряд ли вызовут нарекания. Чего стоит, например, силовая установка на BMW X3: двигатель объемом 3,0 л показывает мощность до 218 л.с., максимальный крутящий момент составляет 500 Нм. Скорость автомобиля с таким агрегатом доходит до 210 км/ч. И, кстати, несмотря на то, что дорогостоящие авто обычно оснащены автоматической коробкой передач, у Х3 она, наоборот, механическая и шестиступенчатая.

Стоит сказать также об оборотной стороне престижа и статусности, которые дают автомобили высокого ценового сегмента своему владельцу - такие авто чаще попадают под прицел угонщиков. Надо ли говорить, что мошенники стали весьма умелыми и смогли в прошлом 2007 году украсть автомобиль марки Maybach-57, стоимостью 500 000 долларов. Так что постарайтесь выбирать авто, максимально защищенное от угонщиков и прочих аферистов.

Не пренебрегайте также гарантийными обязательствами салона по ремонту и техническому осмотру. Автомобили такого высокого ценового ранга все-таки лучше приобретать у официальных дилеров: меньше риска быть обманутым и по качеству, и по условиям гарантии.

В случае если вы "метите" в самый высокий ценовой сегмент автомобилей, то вам наверняка будет интересно узнать о мировом рейтинге проданных дорогостоящих авто. По результатам исследования американского издания Business Week в 2007 году, в первую тройку таких автомобилей вошли: Ferrari 330 TRI/LM 1962 года, который был куплен за 9,3 миллиона долларов, Ferrari 340/375 MM 1953 года, проданный за 5,3 миллиона долларов и Shelby Cobra 1966 года по цене в 5,5 миллионов долларов.

Читайте также