Уход и обслуживание

Особенности бесконтактной мойки автомобиля

13 декабря 2016

Дорожная пыль и грязь — далеко не лучшее украшение для автомобиля, а едкая химия и масла, обильно разлитые по проезжей части — злейшие враги лакокрасочного покрытия, всевозможных резиновых уплотнителей и пыльников.

Решить эту проблему не сложно, достаточно периодически мыть машину с применением моющих средств. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что обычная процедура с использованием различных губок и моющих салфеток способна привести к повреждению краски твердыми частицами и не гарантирует устранение загрязнений в щелях и труднодоступных частях кузова.

Для безопасного и качественного избавления автомобиля от грязи была разработана и успешно применяется на практике, технология бесконтактной мойки. Весь процесс занимает совсем немного времени и гарантирует отличный результат.

Технология

Бесконтактная мойка подразумевает применение эффективных пенообразующих моющих составов, содержащих поверхностно-активные вещества и называемых активной или бесконтактной пеной. Нанесение ее на корпус автомобиля осуществляется при помощи низконапорного распылителя либо специального пистолета пеногенератора, подключаемого к насосу высокого давления. Второй вариант имеет большую производительность и лучшее качество обработки, так как при этом образуется более однородный состав с мелкими воздушными ячейками.

Порядок работ

Последовательность действий, при бесконтактной мойке стандартна:

  • аппаратом высокого давления смываются крупные частицы, смачивается трудноудаляемый слой загрязнения;
  • на все внешние элементы корпуса и колесные диски наносится слой активной пены. Обладая хорошей текучестью и ярко выраженными щелочными свойствами, такая пена легко разрушает масляные пленки и проникает даже в узкие отверстия;
  • спустя определенное время, обычно не более трех минут, пена смывается мощной струей воды из аппарата высокого давления;
  • далее производится сушка автомобиля, для чего обычно используются водосгоны, замшевые салфетки и сжатый воздух. К этому времени все абразивные частицы уже смыты с поверхности и потому такая процедура не оставляет микро-царапин.

В процессе мойки кузова, как правило, производится и чистка ковриков, которую удобно выполнять во время ожидания результатов работы активной пены, причем для резиновых покрытий применяется та же технология обработки, что и для корпуса автомобиля.

Вместо сушки иногда используется нанесение на вымытый автомобиль специального обливочного воска. Капли воды сами легко стекают по образующейся пленке. Такой подход позволяет полностью исключить контактные процедуры и, кроме того, дополнительно защищает поверхность от грязи.

Основные правила

Несмотря на то, что бесконтактная мойка автомобиля выглядит совсем несложным занятием, существуют несколько правил, нарушать которые нельзя:

  • прежде всего, требуется полное соблюдение техники безопасности. Перчатки, очки и спецодежда – обязательные атрибуты оператора пеногенератора;
  • промежуток времени после нанесения и до смывания пены не должен превышать установленного производителем, то есть активная пена не должна высыхать на кузове. Высохший состав плохо смывается и образует на поверхности белесые пятна;
  • при изготовлении пены следует дозировать исходный состав и жидкость, точно следуя рекомендациям производителя. Слабый раствор создаст неплотную пену, плохо задерживающуюся на вертикальных поверхностях и имеющую слабые моющие свойства. Значительный же избыток пенообразующего состава способен привести к местным нарушениям цвета лакокрасочного покрытия;
  • категорически не следует наносить пену на разогретые поверхности, так как это приводит к быстрому локальному высыханию состава и образованию трудно-смываемых белесых пятен;
  • важно соблюдать правильный порядок нанесения и смывания моющего состава. Эту процедуру следует выполнять горизонтальными движениями распылителя, постепенно продвигаясь снизу вверх. Так при удалении пены, в начале, следует очистить борта и корму автомобиля, а уже потом капот, багажник и крышу.

Плюсы и минусы

Бесконтактная мойка автомобилей практически полностью вытеснила ручную очистку машин на автомойках и с каждым годом получает все большее распространение среди тех, кто привык бороться с грязью самостоятельно. Почему же так происходит? Очевидные выводы можно сделать, рассмотрев преимущества бесконтактного способа очистки относительно механического.

Плюсы:

  • отсутствие абразивного воздействия на покрытие;
  • высокая скорость обработки;
  • лучшая очистка труднодоступных частей;
  • значительно меньшая эксплуатация ручного труда и соответствующее снижение стоимости;
  • идеальная чистота вымытых поверхностей с отсутствием на лакокрасочном покрытии разводов и посторонних частиц.

Минусы:

  • требуется специальное оборудование для создания давления и пенообразования;
  • специальные шампуни несколько дороже применяемых при ручной обработке;
  • моечная площадка должна быть электрифицирована и оборудована более совершенной системой отвода отработанной жидкости.

Как видно из выше изложенного, бесконтактная мойка обеспечивает большую безопасность и качество работ. Водителю не придется тратить много времени и денег, а результат всегда окажется идеальным. Все вероятные минусы сосредоточены в области обеспечения технологии и не имеют прямого отношения к результату.

С каждым годом ручная мойка уходит все дальше в прошлое, освобождая место новым технологиям. На смену непроизводительному, не обеспечивающему качество ручному труду приходит автоматизированная эффективная технология, идеально подходящая для динамичного ритма жизни и обработки материалов, которые применяются в экстерьере современных автомобилей.

Читайте также