Уход и обслуживание

Как помыть машину под капотом?

26 декабря 2016

Любые поверхности, элементы и отдельные механизмы транспортных средств при их постоянной эксплуатации подвергаются загрязнениям. Следовательно, вопрос о том, как помыть машину под капотом, периодически встает перед каждым водителем.

Фактическая необходимость подобных действий, технологические особенности очистки двигателей, а также влияние этой процедуры на последующую работу автомобиля оцениваются и интерпретируются специалистами по-разному. Тем не менее, данный вопрос требует подробного рассмотрения по причине опасности использования мотора в подобном состоянии.

Зачем мыть машину под капотом

Потребность в подобных работах обуславливается рядом факторов:

  1. Негативное воздействие скопившихся масла и грязи на функционирование электрических устройств. Выход из строя проводки и отдельных узлов может стать предпосылкой более серьезных последствий в виде замыкания, которое зачастую вызывает возгорание двигателя.
  2. Высокая подверженность перегреву по сравнению с чистым мотором. При повышенных температурах уменьшается степень вязкости масла по всей смазочной системе, что зачастую вызывает закипание оборудования.
  3. Пожароопасность. Даже мелкие масляные пятна, которые остаются под капотом автомобиля, заключают в себе потенциальную угрозу воспламенения.
  4. Снижение привлекательности транспортного средства при его реализации. Загрязненность важнейших рабочих узлов не только вызовет подозрения потенциальных покупателей, но и заставит их подробнее оценивать состояние других систем.
  5. Затрудненность качественного технического обслуживания двигателя. Пятна и обильные запыления скрывают довольно серьезные свидетельства неполадок, которые впоследствии приводят к масштабным поломкам.

Как помыть машину под капотом: о чем нельзя забывать

Производители транспортных средств рекомендуют заниматься промывкой двигателя только в особых случаях. Каждый владелец определяет наступление этой необходимости самостоятельно. Нужно помнить, что направленная водяная струя несет в себе больше опасностей, чем многолетняя грязь. В данном случае следует учитывать ряд дополнительных факторов:

  • осторожность обращения с легковоспламеняющимися веществами, которые обычно используются для очистки двигателей;
  • потенциальная опасность проникновения воды в электросистему даже через полиэтиленовый материал, что особенно актуально для иномарок;
  • тщательность выбора СТО при поручении указанной процедуры сторонним специалистам, поскольку от их квалификации, используемой техники, а также личной ответственности зависит безопасность последующей эксплуатации автомобилей;
  • необходимость качественной и длительной просушки мотора по окончании всех операций, что помогает избежать замыкания электропроводки.

Лишь после обеспечения предохранительных мер можно приступать к процессу мойки двигателя. На всем его протяжении нужно быть предельно внимательным и контролировать каждый выполняемый шаг.

Общие рекомендации по промывке машины под капотом

Для решения данной проблемы многие водители обращаются к сотрудникам станций технического обслуживания, однако справиться с подобной задачей можно и самостоятельно. Несмотря на то что она является довольно сложной и предполагает наличие определенных умений, четкое следование основным технологическим предписаниям позволит избавиться от грязи и масляных пятен. Весь комплекс действий делится на ряд этапов:

  • нагревание мотора до температуры 30-40 градусов по Цельсию, после чего он должен быть заглушен;
  • защита элементов сигнализации и воздухозаборников от проникновения воды;
  • накрывание полиэтиленом всех электрических компонентов и аккумулятора с дополнительным закреплением при помощи скотча;
  • подготовка специальных моющих средств, которые могут применяться для обработки поверхности мотора;
  • ополаскивание двигателя, что зачастую требуется провести несколько раз на неочищенных участках;
  • снятие полиэтилена;
  • сушка мотора;
  • запуск двигателя и оценка его функционирования;
  • удаление обнаруженных подтеков.

Особое внимание нужно уделить промывке поддона картера, а также блока цилиндра. Все это настоятельно рекомендуется производить на эстакаде. Кроме того, нужно тщательно очистить все элементы проводки, которые обычно находятся под высоким напряжением, так как их загрязнение становится причиной утечки тока на массу. Впоследствии указанное явление нередко вызывает проблемы с запуском мотора, а также ухудшает его работоспособность и уменьшает период эксплуатации.

На завершающем этапе подвергаются очистке брызговики и лонжероны, а также поверхность капота.

Моющие средства

Стандартные стиральные порошки и товары бытовой химии не подходят для работы с двигателем, поскольку они могут вызвать повреждения его элементов. Промывка должна осуществляться только посредством специальных веществ от официальных производителей.

Некоторые водители заявляют о том, что с прочисткой мотора прекрасно справляются дизельное топливо и бензин. При этом в течение получаса после запуска двигателя будут наблюдаться характерный дым белого цвета, а также ощущаться топливный запах.

Кроме того, применение бензина связывается с повышением пожароопасности процесса, так как даже единичная искра может спровоцировать воспламенение.

Как подобрать оборудование для мойки двигателя

Подобные устройства должны характеризоваться минимальными величинами рабочего давления. Наилучшим решением для просушки мотора является компрессор. В качестве альтернативы обычно применяется пылесос с настроенным режимом выдувания или даже баллончик со сжатым воздухом. Особенно тщательно нужно обработать все участки соединения компонентов электротехники, а также контакты. Кроме того, их очень желательно покрыть антикоррозионным соединением.

Что касается керхера, то его применение обуславливает попадание водяной струи в релейный корпус, свечные колодцы, а также трамблер. Все большее число специалистов предпочитают отказываться от данного варианта промывки.

При соблюдении перечисленных выше условий и рекомендаций очистка двигателя будет проведена максимально эффективно и безопасно.