Тюнинг

Как выбрать автомобильный держатель

23 января 2017

Электронные устройства наполняют нашу жизнь: от чайника и тостера — по утрам, плеера и смартфона — по пути на работу, до приятного времяпрепровождения за игровыми приставками и телевизором вечером.

А автомобилистов невозможно представить без навигатора, смартфона, а также автотелевизора или планшета.

Но водитель должен быть предельно сосредоточен на дорожной обстановке, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию, поэтому ни один гаджет не должен мешать своему владельцу за рулем. С этой целью разработаны многообразные крепления и держатели для подобной техники, призванные надежно удерживать устройство в удобном для автомобилиста месте.

Благодаря креплению смартфон или планшет не затеряется под сиденьем, навигатор перестанет скользить по приборной панели, а водитель сможет безопасно пользоваться приложениями или прокладывать маршрут.

У каждого автомобилиста есть свои критерии комфорта и практичности, поэтому невозможно порекомендовать какой-то конкретный держатель. Перед приобретением следует тщательно продумать, какими устройствами предстоит пользоваться, на каком месте они наиболее удачно будут располагаться и уже с этими параметрами отправляться в магазин.

Виды универсальных держателей

Крепления для смартфонов можно условно разделить на специальные и универсальные. Первые подойдут ярым приверженцам одной конкретной марки, так как имеют встроенное зарядное устройство и иные специфические функции, подходящие именно для гаджетов данного производителя. Такие держатели удобны, многофункциональны, но стоят намного дороже универсальных креплений и будут бесполезны с другими моделями.

Универсальные держатели легко подстраиваются под любой гаджет и имеют несколько вариантов креплений:

  1. Магнитный, который помимо крепления имеет в комплекте магнитный диск, фиксируемый к смартфону скотчем или убираемый под чехол. Такой способ не слишком надежен, так как при резких поворотах или на ухабах магнит не всегда удерживает устройство на держателе. Несмотря на этот недостаток, магнитное крепление весьма популярно среди автовладельцев.
  2. Конусный зажим хорошо держит прибор, но зачастую излишне плотно. Поэтому автомобилист может столкнуться с проблемой невозможности быстро вытащить смартфон, но лишь после приложения определенных усилий.
  3. Полиуретановые лапки относятся к категории регулируемых зажимов, раздвигаемых под размер конкретного гаджета. У них две проблемы: чрезмерная фиксация, как и в предыдущем креплении, или слабая, при которой смартфон выскальзывает на пол.

Крепление к панели

Это были способы крепления гаджета к держателю, но существуют еще и различия по установке на панели автомобиля.

  • Присоска – простой и популярный метод, чаще всего применяемый по отношению к лобовому стеклу. Он не оставляет отпечатков, не портит стекло, но достаточно быстро теряет свои клеевые свойства и начинает отваливаться вместе с установленным на нем устройством. При периодической протирке присоски теплой мыльной водой и удалении пыли и прочей грязи держатель прослужит несколько дольше.
    Из существенных преимуществ – открытость всех кнопок и портов гаджета, что позволяет вставить наушник или подключить зарядное устройство. Тогда как в других держателях некоторые порты оказываются скрыты бортами крепления.
  • Клеевой слой не очень любим автомобилистами из-за оставляемого им липкого следа на панели или стекле. Не выдерживает тяжести крупных смартфонов или навигаторов.
  • Винтовое или зажимное крепление очень надежно и практично. К минусам можно отнести только дискомфорт при эксплуатации. Его традиционно устанавливают на вентиляционную решетку, что может вызывать неприятные звуки во время движения или поломку жалюзи на дефлекторе.
  • Противоскользящий коврик, который можно разложить на приборной панели и размещать на нем не только электронные устройства, но и очки, записную книжку, ручку. Из минусов – менее удобное расположение гаджета по сравнению с креплением, а также притягивание пыли.

Конструкция

В зависимости от крепления к автомобильной поверхности разнится и конструкция держателя. Так, она бывает:

  • монолитной, жестко удерживающей площадку для гаджета и не имеющей возможности изменять угол наклона или поворота;
  • шарнирная, подвижная, регулируемая конструкция, благодаря которой прибор устанавливается под любым ракурсом и в любом положении;
  • гибкая, которая удерживает гаджет на конце гибкого кронштейна и вращается на все 360 °. Такая конструкция позволяет брать устройство с держателя одной рукой, без применения каких-либо усилий.

Из недостатков автовладельцы отмечали дискомфорт при наличии массивного электронного устройства с существенным весом, который при движении слишком сильно раскачивается на гибком кронштейне. Если крепление устанавливается для навигатора, его, как правило, крепят в горизонтальном положении для большего равновесия.

Преимущества автодержателя для гаджетов

  1. Надежное крепление электронного устройства при любой дорожной ситуации, при поездке по неровностям или во время резкого торможения.
  2. Возможность быстрого реагирования на телефонные звонки и сообщения благодаря удобному размещению смартфона.
  3. Функция hands free, очень важная для автомобилиста, особенно на незнакомой или трудной трассе.
  4. Компактный и аккуратный внешний вид, не занимающий места в салоне автомобиля.

Читайте также