Это полезно знать

Водительская этика: как вести себя за рулем

13 февраля 2017

Агрессия, раздражительность и просто желание некоторых индивидуумов самоутвердиться в процессе вождения провоцируют не только неприятные впечатления у автолюбителей, но и ДТП.

Да, все можно списать на тяжелую ситуацию на дорогах и большое скопление автотранспорта, чем многие и оправдывают свое отвратительное поведение. Но вряд ли автомобиль в состоянии самостоятельно проехать на красный свет, занять чужое парковочное место или отпустить нецензурную реплику в сторону собрата-водителя.

Психологический портрет или типаж водителя

Существует несколько линий поведения, учитывая которые можно составить классификацию водителей по психологическим типам личности.

Хам

Настоящее проклятие автомобилистов. Хамы встречаются повсюду и в огромных количествах (культурное воспитание у нас здорово хромает), но на дорогах они все как один выходят из латентного состояния и достают топор войны.

Отличительными признаками поведения водителя-хама является резкое повышение концентрации автомобильных гудков, нецензурных выражений и раздраженных интонаций.

Руководствуясь неписаным правилом «я прав», хам идет напролом с упорством бегемота, не стесняясь распугивать всех и вся своим вызывающим поведением. Попытки урезонить подобный экземпляр вызывают усиленный шквал возмущения и нецензурной лексики. Даже создав аварийную ситуацию, подобный субъект будет громогласно обвинять всех вокруг с завидным упорством и не стесняясь в выражениях.

Эгоист

В отличие от хама, эгоист не будет оповещать всех вокруг о своем появлении. Он просто спокойно и интеллигентно займет ваше место на стоянке или подрежет в пробке. К возмущенному требованию вести себя прилично он прислушается и, снисходительно улыбнувшись, прилично ответит, что он оказался шустрее, что же тут поделаешь.

На просьбу помочь эгоисты реагируют так же – вежливым отказом или сделав вид «знать ничего не знаю». Не худший вариант, так как хам в такой ситуации не упустит возможности злобно хохотнуть и отпустить какое-нибудь оскорбление.

Агрессивный позер

Эта категория водителей не только не признает джентльменского поведения на дорогах, но и всячески пытается показать, что презирает этот анахронизм. И дело не ограничивается безобидными, хоть и досадными выходками в отношении коллег-автолюбителей.

Агрессивный позер не признает ни правил дорожного движения, ни здравого смысла.

Психологи причиной такого поведения называют комплекс неполноценности, обычные граждане — глупость, но факт остается фактом – такой водитель на каждом километре пытается доказать, насколько он крут.

Он мчится на красный, игнорирует ограничения скорости и считает, что зебра нарисована для того, чтобы пересечь ее на пике разгона, а ГАИ существует только для того, чтобы их несправедливо наказывать. Чаще всего виновниками ДТП становятся водители именно этой категории.

Безобидный позер

В отличие от агрессивного, безобидный позер ограничивается различными аксессуарами, которыми обвешивает и укомплектовывает свое детище. Его можно сразу узнать по новейшей акустике, которая работает на всю катушку, неограниченному количеству светящихся и мерцающих элементов в самых непредвиденных местах и прочей атрибутике.

Это не такой уж страшный порок, по крайней мере по сравнению с предыдущими экземплярами. Но эффект новогодней елки может отвлекать других водителей или ввести в заблуждение. Например, некоторые любители световых эффектов тонируют передние фары красным цветом. Может, это и смотрится круто, но для любого водителя красные фары – это задние габаритные огни. И неизвестно, к каким последствием приведет эта ультрамодная подсветка на дороге; в лучшем случае другой водитель перепугается, но быстро сообразит, что к чему.

Беспечный ангел

Большая часть представителей этой категории – женщины. В кино нам не раз демонстрировали представительниц такого вида – одной рукой она красит ресницы, другой укачивает ребенка, а все остальное предоставлено на волю судьбы. В реальности, конечно, не все так утрированно, но для многих представительниц слабого пола подкрасить губы, написать СМС или поболтать с подругой по телефону в процессе езды вполне естественно.

Впрочем, мужчину, одной рукой удерживающего руль, а второй листающего телефонную книгу и искоса поглядывающего на дорогу, тоже можно нередко встретить на автостраде.

Водитель-джентльмен

Ему не нужно напоминать, что такое водительская этика. Он тактичен, с уважением относится к другим автомобилистам, вежлив и всегда придет на помощь, если это требуется. Эти люди не нарушают ПДД (по крайней мере, с риском для других людей), не хамят, уделяют достаточно внимания дороге и чувствуют себя за рулем уверенно.

Культура вождения — чего не позволит себе воспитанный водитель

Кроме правил дорожного движения, описанных в нормативных актах, существуют негласные правила поведения на дороге, которыми не пренебрегает ни один уважающий себя водитель.

  1. Проехать мимо сломавшегося автомобиля и не предложить помощь можно лишь в том случае, если у тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет времени. Даже если вы считаете, что не сможете помочь, то остановиться и подтвердить/опровергнуть свои предположения не сложно. Иногда человеку достаточно нескольких литров бензина, чтобы доехать до заправки или инструмента, которого у него не оказалось.
  2. Уважающий себя водитель уважает и других. Он не станет грубить, тем более без причины, подрезать в пробке или жать на клаксон, как одержимый, если впереди стоящий автомобиль вдруг замешкался на светофоре. О нецензурной брани в адрес другого участника движения и демонстрации среднего пальца из окна автомобиля и говорить не стоит.
  3. Адекватный водитель всегда соблюдает ПДД.
  4. Правильная парковка также много значит. Нерадивые водители любят занять чужую территорию, поставить машину таким образом, чтобы перекрыть выезд или припарковаться поперек, занимая два места.
  5. Воспитанный водитель с пониманием относится к грузовым транспортировкам. Почему-то большегруз на дороге многих раздражает, но ведь он такой же участник движения, как и легковое авто. Не стоит сигналить, подрезать или выскакивать неожиданно на встречную полосу для обгона только потому, что какой-то там лесовоз тянется, как черепаха.

Это далеко не полный перечень правил «джентльменского соглашения» участников движения, но для воспитанного и здравомыслящего человека все понятно на интуитивном уровне. Ведь хорошее воспитание – оно и в пробке хорошее воспитание.


Читайте также