Закон

Чем КАСКО отличается от ОСАГО?

13 марта 2017

Идея обязательного страхования автовладельцев родилась в Америке, еще в 20-х годах прошлого века, откуда постепенно распространилась по всему миру.

Теперь к нему в помощь появилось добровольное страхование, которым автомобилист может дополнительно уберечь свой транспорт от любых неприятностей. В чем отличие и преимущества этих видов полисов?

Понятие и назначение

Начиная с 2003 года, правительство обязывает каждого владельца приобретать полис ОСАГО, чтобы урегулировать все имущественные интересы в случае ДТП. Кто бы ни был виноват в произошедшей аварии, нанесенный ущерб компенсирует страховая компания. Даже в том случае, если вина была обоюдная, оба водителя могут рассчитывать на денежную выплату после расчета размеров ущерба каждого из них.

ОСАГО (сокр. от обязательное страхование автогражданской ответственности) - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Каско (от исп. casco шлем или нидерл. casco корпус) — страхование автомобилей или других средств транспорта (судов, самолётов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (карго), ответственности перед третьими лицами и т. д.

К страховым относятся все аварийные ситуации, с вредом для здоровья или без него. При получении физической травмы в результате ДТП такое разбирательство передается в суд для определения размера страховой компенсации.

Самостоятельно автомобилист может оформить страховку под аббревиатурой КАСКО, которая позволит отремонтировать машину не только после аварии, но и прочих непредвиденных ситуаций – стихийного бедствия, падения столбов и деревьев, затопления, угона, пожара, даже полного уничтожения транспортного средства.

Законодательно автовладельцев не принуждают приобретать КАСКО в отличие от ОСАГО. К этой мере прибегают те водители, которые хотят максимально оградить себя от всех неприятных случайностей, наносящих ущерб их имуществу. Ведь ОСАГО не оплатит падение сосульки на крышу машины или ее угон.

Таким образом, если КАСКО – это личный выбор каждого автолюбителя, то ОСАГО – контролируемая законом обязанность.

Стоимость полисов

На ОСАГО действуют утвержденные и регулируемые государством единые тарифы. Варьируются они только из индивидуальных особенностей каждого страхуемого лица:

  • водительский опыт;
  • статистика имеемых у водителя аварийных случаев;
  • мощность автомобиля и год его производства;
  • регион, в котором оформлено транспортное средство.

Если автовладелец имеет безукоризненную водительскую историю без единой аварии, то практически в любой страховой компании он может рассчитывать на 5 % скидку на стоимость полиса.

А вот цену на КАСКО страховщик устанавливает по собственному усмотрению, и оспорить эту сумму автовладелец никак не сможет. Более того, компания в праве отказать в заключении договора, если сочтет его нерентабельным для себя. Это может быть обосновано отсутствием сигнализации в машине или ее слишком преклонным возрастом.

Итоговая стоимость также будет складываться с учетом вышесказанных характеристик – возраст, опыт вождения, мощность машины и срок страхования.

Преимущества и недостатки

Важно понимать, что полис ОСАГО страхует не автомобиль, а исключительно ответственность водителя за нанесённый урон. Иными словами, в результате ДТП страховщик согласно заключённому с автовладельцем договору берет на себя все расходы по возмещению ущерба чужой собственности или здоровью пострадавшего водителя.

Законодательно определена максимальная сумма страховой выплаты, которая ограничена 400 тысячами рублей. Если стоимость повреждений превышает эту цифру, то пострадавший водитель имеет право в судебном порядке взыскать разницу с виновника аварии.

Если будет установлено, что автомобилист находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места ДТП или по какой-то причине не предоставил машину для проведения оценки повреждений, страховая компания вправе отказать в компенсации. В таком случае против водитель-виновника аварии будет направлен иск на самостоятельное возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Если же машина пострадала не в результате ДТП, то полис ОСАГО окажется бесполезен. Ни после поджога, ни после падения дерева он не возместит ни копейки.

К безусловным достоинствам следует отнести стоимость услуги. Например, для машины C-класса полис будет стоить около 3-5 тысяч рублей, тогда как КАСКО обойдется не менее 100 тысяч рублей.

Не менее важен факт государственного регулирования страхования ОСАГО. Так, если у той страховой компании, с которой заключен договор, отнимут лицензию, или компания разорится, автомобилист может обратиться в Российский Союз Автостраховщиков. Они возьмут на себя обязательства обанкротившейся компании и проведут все необходимые выплаты по полису.

При попадании в ДТП владельцу полиса ОСАГО необходимо всего лишь обратиться в свою страховую компанию, которая далее начнет заниматься всей оценочно-документальной работой.

КАСКО хороша длинным перечнем страховых случаев, вплоть до повреждения находящегося на парковке автомобиля животным. Это отличный вариант для новичков за рулем или владельцев премиальных моделей, которым даже падение сосульки больно ударит по кошельку.

Перечень же недостатков намного длиннее:

  • отказ в страховании автомобилей старше 3-летнего возраста;
  • высокая стоимость полиса;
  • длительный процесс выплат и умышленное занижение суммы выплаты.

Кроме того, если что-либо произойдет со страховой компанией, оформившей КАСКО, автовладелец никак не вернет свои средства. РСА несет ответственность только за «автогражданку», а суды, по практике, ничем не могут помочь в данном вопросе.

При любом происшествии владельцу полиса КАСКО обязательно необходимо привлечь сотрудников полиции для фиксации наступившего страхового случая.

Подытоживая, следует заметить, выгоден или нет полис ОСАГО, но он должен быть на руках у каждого автовладельца. А при оформлении КАСКО следует взвесить все расходы на полис, риски при заключении договора с малоизвестным страховщиком, бумажные хлопоты по оформлению страхового случая с вероятностью наступления какого-либо форс-мажора за исключением аварии.

Читайте также