Секреты и советы

Что делать, если угнали автомобиль

20 марта 2017

В России угон автомобиля происходит каждые 10 минут, причем в поле зрения угонщиков может в равной степени попасть представитель премиум-класса и бюджетная семейная машина.

Вероятность обнаружения пропажи зависит от цели угона, активных действий правоохранительных органов и правильного поведения автовладельца.

Причины угона

Автоворовству присвоены определенные категории, классифицировать которые умеет следственный отдел по модели автомобиля и характеру совершения преступления. Условно они делятся на следующие группы:

  • заказные, где шанс возврата практически равняется нулю;
  • для разбора на запчасти, когда полиция может успеть поискать машину по сомнительным автосервисам;
  • кража заезжими гастролерами, которые скрываются на этом же автомобиле в глубинке нашей необъятной Родины;
  • ради выкупа, что весьма распространено в последние годы.

Алгоритм действий при угоне

Незамедлительно по обнаружении пропажи следует совершить звонок в полицию. В некоторых случаях речь может идти на секунды: автомобиль могли украсть несколько минут назад и злоумышленник еще может находиться неподалеку в элементарной пробке. Для начала розысков будет достаточно заявления владельца по телефону, но потом обязательно придется лично подойти в любое ближайшее отделение полиции, чтобы должным образом оформить документы. В заявлении помимо общего описания произошедшего следует максимально детально описать свой автомобиль – индивидуальные особенности интерьера или экстерьера, яркие наклейки или чехлы на креслах, особые вмятины или царапины на кузове. Всё, что поможет опознать автомобиль в том случае, если угонщики быстро снимут номера.

При наличии полиса КАСКО одновременно необходимо подать заявление в страховую компанию, не позже 2-3 дней с момента угона автомобиля. Обращение в более поздний срок может быть расценено как халатность со стороны автовладельца, чем приведет к отказу в выплате страховой суммы. Требования страховщиков к оформлению документов едины:

  • заполнить заявление по установленному образцу;
  • приложить действующий договор страхования, все документы на транспортное средство, в том числе ПТС;
  • предоставить талон-уведомление, полученное от сотрудников полиции и подтверждающее факт хищения;
  • отдать запасные ключи от автомобиля.
  • Для осуществления страховой выплаты, которая будет произведена в течение 30 дней с момента угона, страховщик вправе потребовать любые дополнительные документы по существу дела. Если же какого-либо из запрошенных документов не окажется у владельца или будет утерян второй комплект ключей, шансы получить страховку становятся существенно меньше. При этом автовладельцу необходимо понимать, что фактически он отказывается от прав на машину. Если даже полиция обнаружит ее, но уже после выплаты страхового возмещения, машина будет принадлежать страховой компании.

    Ищут автомобиль в среднем на протяжении двух месяцев, после чего расписываются в своем бессилии и списывают дело в архив.

    Помощь автовладельца в поисках

    До приезда наряда полиции владелец может проявить инициативу и помочь в розыске собственного транспортного средства. Так, следует опросить возможных свидетелей, находившихся неподалеку от места происшествия. Если осмотреть близлежащую территорию, есть шанс обнаружить камеры наблюдения на магазинах, офисных зданиях или парковке, которые могли зафиксировать момент угона.

    Нелишним окажется осмотр окрестностей, тупиковых улиц, малолюдных переулков, гаражей и стоянок, так как угонщиками могут оказаться подростки, решившие покататься на чужой машине и бросившие ее в глухом местечке.

    Расклейка объявлений на практике редко оказывается действенной, люди слишком безразличны к чужим проблемам, а вот самостоятельный осмотр авторынков или автосервисов может принести удачу. Если целью грабежа была перепродажа автомобиля или разбор на запчасти, есть вероятность обнаружить ее в подобном месте.

    Переговоры с угонщиками

    Если раздастся телефонный звонок от человека, представившегося свидетелем угона, как поступать владельцу? Стоит ли вступать в переговоры или снова обращаться в полицию?

    Злоумышленники, целью которых был именно выкуп, не захотят слишком долго держать у себя автомобиль. Хлопоты по разбору, перегону в другую область и перепродаже транспортного средства могут себя не окупить, поэтому в их же интересах будет скорейший диалог с владельцем. По статистике следственных отделов, за последнее время почти 80% автомобильных краж заканчиваются предложением выкупа.

    Автовладельцу надо заранее подготовить себя к подобному звонку и продумать свои действия. Что окажется более выгодным морально и материально – ожидать окончания расследования, получить страховку или откупиться от угонщиков? Полиция находит лишь 1 машину из 20 угнанных, размер страховки рекомендуется сразу уточнить при оформлении заявления, а для себя следует определить, с какой суммой разумно расстаться для возвращения автомобиля. По практике преступники попросят около 20% от стоимости машины, но при встрече эту цифру можно попробовать понизить. Так как владелец уже согласен на откуп, а угонщику важно скорее получить деньги и избавиться от ворованного, сумма действительно может быть уменьшена.

    Привлекать или нет сотрудников полиции к процессу передачи денег – личное дело каждого. Если нет желания ввязываться в бюрократическую волокиту, связанную с бесконечным посещением отделения полиции, дачей показаний и прочими бумажными делами, то можно пригласить с собой на встречу способного дать отпор знакомого. Кроме того, не редки случаи, когда правоохранительные органы находятся в доле со злоумышленниками и укрывают в собственных гаражах похищенный автомобиль на время ведения переговоров.

    Скорее всего, на место встречи придет не сам угонщик, а третье лицо, не имеющие судимостей или любого другого криминального прошлого. Ему точно так же не нужны лишние неприятности, поэтому обмен товара на деньги произойдет спокойно и без последствий.

Читайте также